Как Джонсон не стал премьером. Рождественские сказки.

Как Джонсон не стал премьером. Рождественские сказки.

6 декабря 2019 г. 9:50

Леонид Поляков, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ

На Британских островах и в «христианских» странах бывшей Британской империи (ныне образующих Содружество)  принято желать друг другу «Весёлого Рождества». В этом году у британцев Рождество выдалось особенно «весёлым». Затянувшийся Брекзит, судьба которого теперь зависит от исхода выборов в парламент, добавил такого «огоньку», что «дым» от него ещё долго не рассеется.

А ещё принято сочинять и рассказывать различные Рождественские сказки. Как правило, добрые и весёлые. Иногда – страшные, но не очень. Правда, в последние времена критерии «страшного» сильно поменялись. И то, что приводило в ужас бабушек, теперь только забавит их бесстрашных внуков. Вот парочка таких Рождественских политических сказок появилась в двух солидных консервативных изданиях.

Начнём, пожалуй, с весёлой. Вот главред портала conservativehome.com Пол Гудмэн сочинил историю про то, как тори, победивших на выборах 12 декабря,  в качестве премьера возглавил отнюдь не Борис Джонсон. А – Майкл Гоув (Michael Gove). История, действительно, занятная. А так же – не без некоторого правдоподобия. Конечно, не в смысле знаменитого «хайли лайкли» Терезы Мэй, но всё же.  А потому достойная хотя бы краткого пересказа.

Так вот, в соответствии с прогнозами всех без исключения британских полстеров, тори на выборах побеждают со значительным большинством, позволяющим сформировать однопартийное правительство и избежать «подвешенного парламента». Неплохо выступили в полу-мятежной Шотландии, замечательно в английской «глубинке» - в серединной Англии и на севере. Там избиратель патриотичный, настроенный на защиту национального суверенитета, а потому – в солидном большинстве за Брекзит.

Вот только в округах «большого» Лондона, где электорат космополитичный и в огромном большинстве Брекзита не хочет, не всё у консерваторов сложилось. И можно было бы об этом не переживать, если бы не одно прискорбное обстоятельство. Нынешний премьер-министр и лидер тори, бывший локомотивом их избирательной кампании, в своём округе в Оксбридже (Uxbridge) проиграл конкуренту с разрывом всего в 25 голосов! Ну, надо же – так обидно!

И Джонсону, и партии. Ведь новые выборы лидера проводить некогда – уже 13 декабря в пятницу надо заселяться в Вестминстер и заезжать на Даунинг стрит-10 - страной «рулить». Где же премьера взять? Из состава правительства на момент роспуска правительства самой подходящей кандидатурой смотрится Доминик Рааб. Он – министр иностранных дел и первый госсекретарь. Одна только беда – и он тоже проиграл свои выборы. В округе Esher and Walton. 

Сказочник Гудмэн не знает, сколько голосов Раабу не хватило. Может даже меньше 25-ти. Но факт остаётся фактом, и потому следующим бесспорным кандидатом становится Майкл Гоув, который был в прошлом министром окружающей среды, а ныне состоит в экзотической должности канцлера герцогства Ланкастер (управляющего королевскими имениями и всей недвижимостью). А правительственном табеле о рангах он стоит на второй позиции, сразу после премьера. Именно к нему Её Величество королева Елизавета II и обратилась с вопросом, готов ли он сформировать правительство большинства.

Ответ последовал. И уже выступая по традиции перед премьерским офисом на Даунинг-стрит 10, Майкл Гоув заявил буквально следующее: «Мы все обязаны моему другу Борису Джонсону тем, что теперь можем провести Брекзит». Более того, Гоув заверил, что Джонсон займет официальный пост Лидера партии. А ещё – и в этом главная интрига всей истории – что он, Гоув несомненно уступит пост премьера Борису, если тот сумеет избраться в парламент в каком-нибудь из округов на дополнительных выборах.

Провидческий дар Гудмэна позволяет ему точно указать этот округ. Это - Mid-Bedfordshire, где свой мандат сдала «самоотверженная» Надин Доррис (Nadine Dorries). Зам. министра здравоохранения и социального обеспечения в правительстве Джонсона, сформированном 29 июля 2019 г. Почему именно она? И – знает ли она сейчас, когда до выборов осталось уже меньше недели, что ей предстоит такая судьба? Я полагаю, что эти вопросы она уже задала весёлому редактору главного консервативного портала. А мы послушаем продолжение «сказки», хотя уже знаем, что хэппи-энда для Бориса Джонсона не заготовлено. Всё же хочется узнать – почему?

Так вот. Джонсон триумфально избрался по вышеуказанному округу до 31 января, но с заменой на премьерском посту вышла заминка. Вмешался Трамп, который, как опять же предвидит Гудмэн, разбомбил Тегеран после бурной перепалки с президентом Хассаном Роухани на мирной конференции в «Башне Трампа». Это создало для Британии и её внешней политики перворазрядный кризис. Гоув, заявив, что «идеологи неоконы ничему не научились у истории», отказался вмешиваться в американо-иранский конфликт. Переходный период после Брекзита, ранее намеченный до конца 2020 г., пришлось продлять. Переговоры с ЕС затягиваются.

Новый лидер лейбористов Ребекка Лонг-Бэйли (Rebecca Long-Bailey) явно не тянет. Анти-военный курс Гоува получает всё большую поддержку в обществе. И фанаты Гоува, члены кабинета и министры правительства всё чаще начинают поговаривать о том, что пора бы устроить выборы Лидера партии. На брифингах с журналистами из их уст всё чаще слышится в адрес Джонсона: «лузер», «человек вчерашнего дня», «время идет вперёд, старина» и, конечно, «бедный старый Борис».

Вы скажете: «Ну и слух у этого Гудмэна!» И я соглашусь. Более того, соглашусь и с тем финалом, которым сказка всё же заканчивается. Джонсон, подобно «старухе» из знаменитой сказки Александра Сергеевича Пушкина, из премьерского «дворца» возвращается – нет, не к «разбитому корыту». А к своей исходной профессии журналиста. И становится главредом the Daily Telegraph. Наполняя газету своими блистательно-роскошными колонками.

Однако, было бы странно, если бы предрождественские гадания не включали бы кроме жанра относительно весёлой (вряд ли, правда, для Джонсона) сказки, ещё  и излюбленного англосаксами жанра Horror. И как раз в этом жанре журнал The Spectator публикует статью Лиама Халлигэна (Liam Halligan) «Nightmare on Downing Street: what could happen on Friday 13th?»  С леденящим не только консервативную душу подзаголовком: The most left-wing government in British history is now a real possibility.

Так что за кошмар на улице – нет, не Вязов, а на Даунинг-стрит может случиться в пятницу 13 декабря? А вот, пожалуйста: «Самое левацкое правительство в истории Британии стало действительно возможным».

Казалось бы, ну с чего кошмарить британскую публику, и без того закошмаренную последним парламентом и перезревшим Брекзитом? Ведь сам же автор приводит данные одного из самых свежих электоральных опросов компании YouGov, согласно которым тори практически гарантировано большинство в 68 мандатов. Правда, самые свежие результаты «Электорального счётчика» это большинство заметно снижают - до 28 мандатов. Но все равно средний прогнозируемый результат: 339 мандатов у тори против 229 мандатов у лейбористов вроде бы должен успокаивать?

Не тут-то было. Лиам Халлигэн спрашивает: когда в последний раз на всеобщих выборах удалось точно предсказать их результат? Если брать за последние выборы 2017 г., то точно, что никому предсказать точно их результат не получилось. Точно так же, как никому не удалось предсказать результаты референдума по Брекзиту 2016 года. А если приплюсовать еще и майские выборы в Европарламент этого года с феноменальным триумфом Брекзит-партии, то эпический фейл британской электоральной социологии становится вполне очевидным. Так что основания для скепсиса у автора точно есть. И не только глядя в прошлое. И в сегодняшней реальности избирательной кампании Халлигэн отмечает тревожные для тори если не тренды, то – симптомы.

Во-первых, консерваторы сумели всё же вернуть себе значительное число избирателей, ранее шатнувшихся от них к партии Найджела Фараджа. Но лейбористы основательно работают с электоратом либеральных демократов, лидер которых Джо Суинсон слишком радикально заявила позицию – Revoke! То есть отозвать статью 50 как заявку Британии на выход из ЕС. Лозунг работал как противоядие против варианта «No deal» (Брекзит без Соглашения с ЕС), который всерьёз рассматривался и правительством Мэй, и особенно правительством Джонсона. Но сегодня, когда Джонсон Соглашение с ЕС всё же заключил, радикализм либдемов отталкивает часть избирателей в сторону лейбористов, предложивших провести повторный референдум.

Во-вторых, есть ещё одно обстоятельство, о котором ранее мне уже доводилось писать. Расчёт YuoGov включал около тридцати избирательных округов, в которых перевес тори над лейбористами был менее 5%. Эта маржа гарантировала выигрыш тори при условии, что в общенациональном разрезе они держат дистанцию преимущества в 11-10% по отношению к лейбористам. Сокращение дистанции – 7-5% грозит тем, что в этих округах и ещё в дюжине всё может решиться непредсказуемо. И при том – в пользу лейбористов.

Если этот сценарий сработает и тори выиграют (если ещё выиграют!) с незначительным большинством, то  это хрупкое большинство может исчезнуть в любой момент. Потому что у тори не будет союзников, и ренегатство нескольких членов фракции опять вернёт прежний «подвешенный парламент» к жизни. При том, что в этот раз коалиция «лейбористы – либеральные демократы – шотландские националисты» вполне может получиться. А, если тори не получат большинства 12 декабря, то может получиться уже и в пятницу 13-го.

И тогда придёт конец не только Брекзиту, но и Британии как стране успешного, можно сказать – классического капитализма. Тотальная приватизация инфраструктурных отраслей (железные дороги, водоснабжение, энергоснабжение), телекома, отъём 10% акций каждой кампании в пользу государства, повышение корпоративных налогов и введние налогов на финансовые транзакции, раздувание государственного бюджета на сотни миллиардов фунтов, что немедленно вызовет инфляционный скачёк – всё это произойдет как результат реализации избирательного Манифеста лейбористов правительством во главе с Джереми Корбином.

В общем – действительно кошмар. И он тем более вероятен, что с момента объявления о выборах в октябре зарегистрировались 3.9 миллиона новых избирателей, большинство из которых в возрасте до 35 лет. Молодые и злых. Потому что половина их доходов  уходит на оплату аренды жилья, а купить собственное они не могут. Углублённые опросы показывают, что три четверти избирателей считают, что нынешняя капиталистическая экономика как бы «подтасована» в пользу богатых. И что новое поколение будет жить хуже, чем его родители. Что вообще перспектив на улучшение в принципе нет. А тогда почему бы не голосовать за радикалов?

Подождём недельку, чтобы проверить, какая из этих двух сказок сбудется. Наверняка без сюрпризов всё не обойдётся. Ведь пятница неспроста приходится на 13-е.