Альтернатива изменениям

Альтернатива изменениям

6 декабря 2019 г. 9:37

Обзор прессы 6 декабря

Федеральная пресса вышла сегодня с разнонаправленными статьями по внутренней политике в России. Ряд публикаций посвящен альтернативным явлениям, которые возникают на разных уровнях политической системы.

«Независимая газета» пишет, что писатель Захар Прилепин переходит на позицию политического деятеля левопатриотического толка. 6 декабря на две встречи с ним в Москве приглашаются именно сторонники движения «За правду». Сам Прилепин не отрицает, что движение могло бы стать партией и участвовать в выборах, а в его руководстве о больших планах на 2020–2021 годы говорят открыто. Писатель становится желанным гостем в СМИ и на разных официальных мероприятиях. В КПРФ от публичного осуждения очередного спойлера пока воздерживаются.

Издание напоминает, что на днях в интервью государственному информагентству РИА Новости писатель подтвердил планы по преобразованию движения в партию, если актив примет решение участвовать в выборах как 2020-го, так и 2021 года, то есть в избрании Госдумы. «Нужно создавать партию и тут же вгрызаться во всю эту политическую деятельность, выбивать себе пространство для политического жеста», – подчеркнул Прилепин. При этом он заявил, что если и пойдет на выборы, то исключительно с целью не допустить в России «либерального реванша» и «майдана».

По словам Прилепина, если партия и будет учреждена, то само движение «За правду» все-таки не исчезнет, оно останется основой для широкого объединения граждан левопатриотических, но обязательно государственнических взглядов. Сразу же после этого интервью в соцсетях к Прилепину появилось множество вопросов и предложений все-таки уточнить свою позицию. «Заявляю самым официальным образом: да, мы с товарищами работаем над созданием партии, подали необходимые заявления, в регионах уже идут собрания инициативных групп».

«Зачем мы это делаем? Затем, что нужны инструменты влияния, в том числе на власть. По действующему закону это можно сделать только с помощью партии. Все остальные партии нам не подходят либо идеологически, либо по другим причинам. Поэтому будет своя. Будем ли участвовать в ближайших выборах? Будем» – вот так говорил Прилепин. Другие руководители движения высказываются еще более определенно.

В последнее время ни один новый партийный проект, конечно оппозиционной направленности, одобрения у Минюста не получил. Было отказано в регистрации даже «Другой России» Эдуарда Лимонова, который к власти относительно лоялен и участвует в кампаниях против либералов. То, что прилепинцы в своем будущем как-то слишком уверены, говорит не совсем в их пользу, а именно о том, что они, видимо, не считают себя оппозиционной структурой. И действительно, оппозиционеров не слишком охотно зовут в государственные СМИ, а главное, на официозные мероприятия в регионах.

Между тем Прилепин на днях побывал в Вологодской области, где выступил на слете местной организации «Юнармии». Писатель рассказал молодым людям о враждебной политике Запада и необходимости России этому давлению противостоять всеми силами, при этом не забывая, что у внешнего окружения внутри страны есть свои лоббисты. После общения с юнармейцами Прилепин встретился и с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Сомнительно, что глава региона стал бы общаться с подозрительным оппозиционером.

Короче говоря, с партией Прилепина, судя по всему, запланирована операция, аналогичная той, что была на думских выборах 2003 года, когда вдруг возникший блок «Родина» отнял у КПРФ значительную долю левопатриотического электората. Отдельные эксперты, правда, уверены, что не отнял, а ему эта часть была просто отписана. Но как бы то ни было, скажем, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уже упоминает структуру Прилепина в списке потенциальных спойлеров – 2021. Впрочем, официально руководство Компартии негативных оценок в адрес писателя левых взглядов пока не допускает.

«Ведомости» пишут, что российские регионы не спешат с отменой законодательных запретов на проведение митингов у зданий органов власти, которые Конституционный суд в ноябре признал незаконными, выяснили юристы проекта «Апология протеста».

По их данным, такие запреты были введены в 44 регионах. В их органы прокуратуры и региональные парламенты «Апология» направила обращения с просьбой провести проверку законов о митингах и привести их в соответствие с федеральным законодательством, рассказал «Ведомостям» руководитель проекта Алексей Глухов. Ответы пришли из 32 субъектов. Выяснилось, что большинство из них пока изучают вопрос, а отменены неконституционные запреты лишь в Псковской и Тверской областях.

Депутаты Астраханской, Вологодской и Саратовской областей готовы сделать это на ближайших заседаниях. Новгородская и чувашская прокуратуры внесли в парламенты протест с требованием отменить региональные запреты, а прокуратуры Амурской и Магаданской областей даже подготовили соответствующие законопроекты (в Магадане его рассмотрят 20 декабря, сообщил председатель облдумы).

Тульская облдума обещает рассмотреть такой законопроект «в случае его внесения субъектом права законодательной инициативы». В государственно-правовом управлении Воронежской облдумы считают, что местный закон ничего не нарушает, так как ограничивает проведение массовых мероприятий лишь на объектах транспортной инфраструктуры, причем не устанавливая прямого запрета. Организаторам мероприятий «может быть направлено обоснованное предложение об изменении места или времени проведения публичного мероприятия», уточняют воронежские законодатели.

В 12 регионах запросы правозащитников проигнорировали – в том числе и в Республике Коми, хотя установленные именно там ограничения стали поводом для решения Конституционного суда. Лидер фракции КПРФ в Госсовете Коми Олег Михайлов говорит, что коммунисты уже подготовили необходимые поправки и намерены внести их на следующей неделе. Разумеется, это не мешает властям подготовить собственную инициативу, но смысла ждать, пока они это сделают, нет никакого, объясняет депутат: понятно же, что исполнительная власть менее всего заинтересована в отмене установленных ею запретов.

Формально закон отводит региональным властям на исполнение решения Конституционного суда полгода с момента опубликования решения. Но вот внести соответствующий законопроект глава региона должен не позднее чем через два месяца. В противном случае «применяется механизм ответственности, предусмотренный федеральным законодательством» (согласно Уголовному кодексу, злостное неисполнение должностным лицом решения суда карается штрафом до 200 000 руб. или лишением свободы на срок до двух лет).

Месяц – срок достаточный, чтобы оценить уровень готовности властей исправить местный закон, уверен Глухов. В большинстве регионов предпочитают тянуть время, «изучать вопрос» и «сложившуюся практику», хотя серьезного размышления тут явно не требуется – достаточно просто признать недействующим один пункт, подчеркивает правозащитник. Попутно выяснилось, что прокуратура не стала движущей силой процесса и чаще всего просто переправляла обращения «Апологии» в законодательные собрания. А ведь растут риски, что в рамках такого обсуждения на замену уже не действующим ограничениям появятся новые, предупреждает Глухов.

Эрнест Мезак из фонда «Общественный вердикт», добившийся отмены запрета в Конституционном суде, говорит, что де-факто ограничения уже не действуют, но власти изобретают новые способы запрета – так, администрация Сыктывкара отказала оппозиции в проведении митинга на центральной площади под тем предлогом, что там расположена стоянка транспорта.

И только через суд удалось добиться отмены запрета. А в Петропавловске-Камчатском основанием для отказа в митинге на площади перед краевым правительством стал пункт постановления Верховного суда, обязывающий получать согласие на акции от собственника участка. Такой пункт действительно есть, но речь в нем идет исключительно о частных территориях, возмущен юрист.