Вопрос защиты нацменьшинств на Украине требует широкого обсуждения

Вопрос защиты нацменьшинств на Украине требует широкого обсуждения

5 декабря 2019 г. 21:45

Эксперты и журналисты продолжают обсуждать возможное взаимодействие России и Венгрии, а также других стран, по защите национальных меньшинств на Украине. И хотя Киев после появления новости пытается перевести все в разряд внешнеполитических противоречий, разговор в первую очередь все-таки идет и защите прав человека в глобальном понимании. Особенно базовых прав на само идентичность, в том числе на свой язык.    

Напомним, что отправной точкой стал вопрос защиты прав нацменьшинств на Украине, который обсуждался на встрече председателя российского парламента Вячеслава Володина со спикером Нацсобрания Венгрии Ласло Кевером в рамках IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане. По словам Володина, после этого диалога они пришли к выводу о необходимости более активно защищать права национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

Венгерский журналист, главный редактор и основатель портала о славянском мире moszkvater.com Габор Штир в комментарии «Политаналитике» отметил, что нынешнее положение дел на Украине в первую очередь нарушает принятые общеевропейские ценности:

   

- То, что происходит на Украине с нацменьшинствами с сентября 2017, когда был принят Закон об образовании, закон о языке и так далее – против европейских ценностей. А поскольку у России и у Венгрии первое место в Европе среди стран, у которых самое большое количество соотечественников живет за границей, в том числе на территории Украины, вполне логично, что этот вопрос поднимается.

Отмечу при этом, что Россия и Венгрия не должны и не выступают здесь против кого-либо. Речь не идет о том, что мы против официального Киева. Просто нам необходимо сотрудничать в решении общей для нас проблемы – а именно защиты прав нацменьшинств. И в этом вопросе Венгрия сотрудничает со всеми государствами. Мы начали обсуждение этого вопроса еще в 2017 году сразу со всеми заинтересованными странами. Потому что нарушаются права не только этнических венгров, проживающих на территории Украины, но и русских, поляков, румын, болгар, может быть еще словаков и греков.

Мы хорошо понимаем, что изначально эти законы принимались в основном против русскоязычного населения, фактически против России. Но это же закон, он касается всех нацменьшинств и здесь невозможно разделять. И важно этот вопрос поднимать вместе. Поднимать не только на двустороннем уровне, а выступать с общей позицией на крупнейших европейских и мировых площадках – в Совете Европы, на парламентской ассамблее СЕ, в ООН.

Об этой проблеме надо говорить. К сожалению, следует признать, что на европейских платформах и институтах о вопросах нацменьшинств говорят без удовольствия, потому что это неудобно.