Украина подталкивает Венгрию к России

Украина подталкивает Венгрию к России

5 декабря 2019 г. 20:13

С подачи спикера российского парламента вновь актуализировался вопрос о ситуативном «антикиевском альянсе» между членом НАТО Венгрией и Россией.

Что особенно любопытно - инициатором в этой истории является Венгрия. Как сообщил Вячеслав Володин, руководство парламента Венгрии обратилось к Госдуме с предложением об объединении усилий для защиты нацменьшинств на Украине.

Учтём: на данный момент в НАТО и ЕС, пожалуй, нет более ненавидимого официальным Киевом государства, чем Венгрия. Причина - в том, что возглавляемая правонационалистическим главой Fides Орбаном страна ставит свои национальные (а если совсем честно, то этнические) интересы выше любых союзнических и геополитических соображений.

У данного подхода - исторические корни: Венгрия в современном виде покрывает своей территорией лишь часть территории, исторически населенной венграми - то есть практически по всему периметру её границ имеются области, населённые компактно проживающими соплеменниками. Из почти 15 миллионов венгров в самой Венгрии живут лишь 9,5 млн (то есть по степени рассеянности они лишь слегка отстают от евреев и армян, значительно опережая русских). Поскольку большая часть этнических венгров - соседи, Будапешт проявляет наибольшую в ЕС агрессивность в защите и продвижении прав своих соотечественников (строго говоря, в этом мы можем у него в некотором смысле поучиться).

Так, именно Венгрия блокирует любые движения Украины в сторону НАТО и ЕС на основании противодействия Киева действиям Будапешта в Закарпатье. Буквально сегодня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать вступление Украины в НАТО до тех пор, «пока Киев не восстановит права этнических венгров, которыми они пользовались до того, как закон о языках ограничил доступ меньшинств к получению образования на родном языке».

Напомним: принятый в 2017 году при Порошенко закон ограничил права не только 15-17 миллионов этнических русских и русскоязычных (на самом деле их, разумеется, на Украине ещё больше), но и примерно 150 тысяч этнических венгров.

Пришедший на смену Порошенко Зеленский, несмотря на собственную принадлежность одновременно к нацменьшинствам и русскоязычным, поколебать принятый при предшественнике курс на искусственное конструирование «новоукраинского этноса» из разнородных элементов не решился.

Следствием является ещё один тупик официальной киевской политики. Тем более - в свете того, что Венгрия не ограничивалась школами и выплатами для венгров в местах их компактного проживания на Украине, но и начала выдачу паспортов.