Социологи констатируют высокий уровень напряженности в российском обществе

Социологи констатируют высокий уровень напряженности в российском обществе

3 декабря 2019 г. 18:37

ВЦИОМ опубликовал результаты социологического опроса, посвященному отношению россиян к ограничениям распространения электронных сигарет. Эксперты подчеркивают, полученные данные могут дать довольно наглядное представление о реальных настроениях в обществе. 

Более половины опрошенных  россиян — 55% — выразили опасение, что в ближайшие годы государство может ввести какие-либо законодательные ограничения, которые могут качественно повлиять на их жизнь. 

Кроме того, более половины респондентов (53%) заявили, что готовы отстаивать свои интересы в случае, если государство в ближайшие годы введет какие-либо запреты, которые отрицательно повлияют на их повседневную жизнь. Не готовы активно отстаивать свои интересы четверть россиян, однако они отмечают, что их отношение к государству в этом случае ухудшится. Еще 16% готовы принять любые запреты со стороны государства.

53% респондентов при этом считают, что за последние два-три года государство не вводило никаких серьезных ограничений, которые существенно повлияли на их жизнь. Почти треть опрошенных — 29% — полагают, что такие ограничения были. Среди наиболее резонансных ограничений они назвали запрет на курение в общественных местах (22%), введение новых налогов (11%) и пенсионную реформу (8%).

Политолог Антон Хащенко считает, что высокий процент допускающих то, что государство может ввести новые запреты, скорее всего, связан с высоким уровнем тревожности и состоянием депрессии:

- В противном случае мы бы не имели 53 процента считающих, что никаких запретов ранее не было, и 18 процентов затруднившихся с ответом.

Что же до намерений бороться с мешающими респондентам запретами в будущем, проблема в том, что ключевое тут - проекция того или иного ограничения на себя лично.

Если какой-либо запрет не касается человека лично (например, запрет на курение) - ноль проблем, права других в целом никого не волнуют. Чем и пользуются "запретители" сегодня.