Ходячие натовцы, сезон 71

Ходячие натовцы, сезон 71

3 декабря 2019 г. 15:28

Юбилейный саммит НАТО в Великобритании проходит примерно в такой тёплой дружественной обстановке, как всеми и ожидалось.

Фактически в современной западной публичной политике к нынешнему моменту осталось только две рабочие интонации: 

1) Уныло по бумажке говорить о необходимости сильнее сплотить наши ряды перед новыми вызовами, такими как экология, российское вмешательство во всё, мировой терроризм и экстремизм и национализм.

2) По-трикстерски выпрыгивать на сцену с заявлениями о том, что прежней архитектуры (мира, Евросоюза, Североатлантического альянса) более нет, она умерла и надо выстраивать новую.

Любопытно, что одни и те же персонажи могут по очереди выдавать то что-нибудь в первом жанре, то что-нибудь во втором. Любопытно также, что три основных трикстера сегодняшней НАТО - Реджеп Тайип Эрдоган, Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп - находясь по одну стилистическую сторону баррикад, посвящают время тому, что отвешивают друг другу обвинения и оскорбления.

Несколько запоздавший к разборке вокруг «смерти мозга НАТО» (в которой поучаствовали ранее как Меркель, так и Эрдоган) американский президент успел, тем не менее, вставить свои несколько слов.

По прибытии в Лондон на пресс-конференции Трамп сообщил, что заявление французского коллеги «очень вредное» и заявил, что Париж, возможно, «отваливается от Альянса». Реакция Макрона на данный момент пока неизвестна. 

Также Трамп высказался по поводу закупки ключевым членом НАТО российских зенитных систем С-400: «Мне нравится Турция, у меня хорошие отношения с президентом и... давайте посмотрим, что будет дальше». Президент США лишний раз добавил, что виноват во всём Обама, так и не продавший Анкаре системы Patriot.

...Насчёт хороших отношений с Эрдоганом, в свете знаменитого письма «Не строй из себя крутого, не делай глупостей» - это было, конечно, смело. Строго говоря, заявления Трампа (как и остальных лидеров-траблмейкеров) нагляднее любой аналитики демонстрируют, сколь мало стоят любые заявления, сделанные во внутринатовской дипломатии, пусть даже и на самом высоком уровне, и как мало, в сущности, реального значения придаётся альянсу игроками.

Стоит вспомнить, что по факту последней военной операцией, которую можно назвать «натовской», было уничтожение Ливийской джамахирии уже около десятилетия назад. С тех пор возможность централизованных действий альянса находится под все большим сомнением  - и потому на первый план выходят, что вполне логично, вопросы о том, за чей счёт содержится нефункционирующая оборонно-наступательная машина. 

Разумеется, основные баталии произойдут завтра, 4 декабря - пока мы наблюдаем просто «разминочные подходы к снаряду».

Что еще показательно: несмотря на то, что единственным потенциальным клеем для будущего альянса, разменявшего весной восьмой десяток, является условная «российская угроза» - подброшенный британским министром обороны мяч («Россия - главная опасность для Альянса») пока никто не торопится принять. Не исключено, что предлагаемое нанизывание грядущей стратегии на Россию как главное зло - просто не сработает, и саммит в итоге превратится не в начало примирения, а в начало бракоразводного процесса.

Хотя более вероятен, конечно, вариант, что внешнюю пристойность лидерам удастся сохранить, а о безобразных сценах на встречах мы узнаем позже, из инсайдов.