Пиррова победа народа: в Ираке сменится власть, но не система

Пиррова победа народа: в Ираке сменится власть, но не система

2 декабря 2019 г. 11:52

Западные СМИ слегка злорадствуют по поводу падения иракского правительства, которая была принята парламентом страны в воскресенье. Отставка премьер-министра Адиля Абдула-Махди - это результат массовых беспорядков, в которых можно наблюдать по-своему трогательное единение самых разных сегментов иракского общества: от бедных шиитов на юге до консервативных суннитов на севере страны.

Ситуацию даже нельзя назвать полноценной оранжевой революцией, ибо, несмотря на наличие очевидных внешних бенефициаров ослабления действующей иракской власти, у оппозиции нет альтернативных кандидатов. У нее нет также какой-то оппозиционной политической силы или фронта антисистемных политических сил, которые были бы готовы взять власть в свои руки, выиграть внеочередные выборы или хотя бы устроить классический ближневосточный военный переворот.

Если смотреть на ситуацию цинично, то можно сказать, что страна просто сломалась: сшитое из ненавидящих друг друга этнических, племенных и религиозных лоскутов государство буквально коллапсирует на глазах, превращаясь в самый заурядный failed state. Разделение по этническим и религиозным линиям вряд ли возможно (из-за интересов внешних игроков) и из-за нефти - на нее будут претендовать все, и никто не будет согласен её делиться.

Политический кризис, который начался после гибели нескольких сотен участников акций протеста (в основном ближневосточные СМИ говорят о жертвах-шиитах), вскрыл то насколько недееспособным является государство в целом и насколько неразвита его "политическая инфраструктура" выстроенная американскими оккупантами и консультантами. Чего стоит одна деталь: оказалось, что в конституции страны просто не прописана процедура отставки правительства, то есть что должен делать парламент после того, как премьер подает в отставку. Для того, чтобы понять, что делать дальше, спикеру пришлось поступить в американском стиле и получить у верховного суда "юридическое заключение", на основании которого правительство было официально отправлено в отставку, и тот же состав кабинета с тем же премьером был немедленно объявлен "временным правительством", которое будет работать до тех пор пока не будет сформирован какой-то новый кабинет, причем новому правительству потребуется парламентское большинство, собрать которое будет крайне непросто.

Британская BBC сообщает о том, что протестующие добились своего и это их радует, но вопрос в том, что они будут делать после того как осознают, что ненавистный (и, вероятно, действительно очень коррумпированный) премьер Адиль Абдул-Махди и дальше будет рулить страной на протяжении многомесячного переходного периода.

Уже сейчас раздаются требования досрочных выборов, но при перетасовке политических слагаемых парламентская сумма вряд ли поменяется. Судьбу страны все равно будут определять партии, поделенные по религиозной и этнической принадлежности, а единственный компромисс, на который способны лидеры этих "этно-религиозных" объединений заключается в том чтобы всем вместе перенаправлять нефтяные деньги в свои карманы - собственно, даже действующее правительство было результатом сложного транспартийного компромисса, и еще год назад от него ожидались радикальные политические реформы.

Разочарование однако было столь велико, что отставки премьера-шиита начал требовать даже духовный лидер шиитского большинства, но вряд ли среди действующих политиков можно будет найти такого, который смог бы стать общепризнанным лидером для всех религиозных сообществ и при этом провести радикальные административные и экономические реформы, которые стране однозначно нужны.

Многие комментаторы из западных и ближневосточных СМИ обращают внимание на то что во время протестов было сожжено иранское консульство, и делают из этого вывод о том, что есть шанс на снижение иранского влияния в Ираке. Это действительно возможно, но сжигание консульства - вряд ли симптом именно антииранских настроений. Очень вероятно, что если бы протестующие могли добраться до резиденций европейских или американских дипломатов с ними бы сделали то же самое.

Если бы Евросоюз сейчас вел более активную внешнюю политику, то у нового состава Еврокомиссии был бы шанс резко увеличить свое влияние в Ираке, воспользовавшись слабостью остальных игроков. Но Еврокомиссия сейчас слишком занята собой, кризисом мигрантов, спорами о будущем НАТО и особенно - борьбой с изменениями климата. Трамп - тоже мог бы воспользоваться ситуацией и "захватить иракскую нефть", по аналогии с Сирией, но Трамп - тоже занят, у него на носу выборы, импичмент и необходимость показывать своим избирателям, что он-то как раз не влезает в военные авантюры, а заканчивает их. Вот и получается, что кризис - есть, а по-настоящему мощных и ресурсных игроков для того чтобы им как следует воспользоваться - пока нет. Для Ирака - наверное, это к лучшему.