Новые старые общественные объединения

Новые старые общественные объединения

2 декабря 2019 г. 9:49

Обзор прессы 2 декабря

Ряд федеральных изданий сегодня вышел с заметками о попытках возвращен я в публичное политическое поле некоторых партий и общественных организаций.  

«Коммерсант» пишет, что правозащитная организация «За права человека» (ЗПЧ) после ликвидации по иску Минюста продолжит работу без юридического лица. Для этого глава организации Лев Пономарев учредил национальное движение с одноименным названием на съезде членов ЗПЧ.

Сразу после этого была учреждена всероссийская гражданская коалиция, в которую вошли 17 организаций, в том числе Правозащитный совет Санкт-Петербурга, Гражданское общество Республики Коми, «Родительская солидарность», «Выбор России», «Гражданин и армия». В понедельник коалиция намерена направить в президентский Совет по правам человека (СПЧ) заявление, проект которого есть у “Ъ”. В нем члены коалиции просят членов совета обсудить с президентом России уголовные дела в отношении Ивана Голунова, «Нового величия» и «Сети», а также строительство мусорного полигона на станции Шиес.

Национальное движение «За права человека» не будет иметь юридического лица, но продолжит работу по защите гражданских прав и свобод, которой занималось последние 22 года. Об этом “Ъ” сообщил глава организации, ликвидированной по иску Министерства юстиции РФ, Лев Пономарев.

По словам господина Пономарева, «это усложнит работу с финансами», но «никак не отразится на правозащитной работе».

«Мы продолжим существовать на пожертвования. Создание национального движения — это наш запасной вариант, технический прием, необходимый для продолжения деятельности ЗПЧ, — рассказал господин Пономарев.— Учреждение движения без юрлица состоялось на ежегодном съезде организации, где мы также внесли десятки поправок в устав. Прежняя организация окончательно не ликвидирована до рассмотрения нашей апелляции Верховным судом РФ. Хотя я совершенно не рассчитываю на решение суда в нашу пользу, устав мы тем не менее привели в соответствие согласно рекомендациям Минюста».

Издание напоминает, что Верховный суд России ликвидировал правозащитную организацию «За права человека» 1 ноября. Требования Минюста касались «неоднократных нарушений некоммерческой организацией закона об иностранных агентах» (в список Минюста организация была внесена в феврале этого года) и «несоответствия устава движения Гражданскому кодексу». После ликвидации ЗПЧ, господин Пономарев анонсировал создание одноименного движения.

По словам Яна Рачинского, председателя международного правозащитного центра «Мемориал», признанного «иностранным агентом» в 2014 году, «в России без юридического лица работают несколько отделений центра, что никак не сказывается на правозащитной деятельности».

«Наши отделения без юридического лица не могут открыть банковский счет, но это не мешает им привлекать пожертвования,— рассказал “Ъ” господин Рачинский.— Им труднее обходиться без больших грантов, но все же значительная часть работы по сбору информации о нарушении прав человека не требует финансовых вложений. Однако организациям, имеющим юридический статус, легче доносить до власти свои заявления и обращения, на них охотнее и эффективнее реагируют».

30 ноября правозащитники при участии господина Пономарева также учредили всероссийскую гражданскую коалицию, в которую вошли 17 правозащитных и общественных организаций, в том числе «За права человека». В понедельник Лев Пономарев намерен направить заявление коалиции членам СПЧ. В нем правозащитники, в частности, «требуют рассмотрения поставленных коалицией вопросов на встрече президента России с членами СПЧ».  

Встреча членов СПЧ с Владимиром Путиным запланирована на 10 декабря. Как рассказал “Ъ” глава СПЧ Валерий Фадеев, «на встрече прозвучат наиболее актуальные вопросы общественно-политической повестки». «Подготовка докладов еще продолжается, — сказал господин Фадеев.— Одно из выступлений будет посвящено экологической ситуации, которую мы обсуждаем с Сергеем Цыпленковым (глава комиссии СПЧ по экологии.— “Ъ”), в частности, я считаю, не нужно бояться обсуждать Шиес. Доклад о протестах в Москве готовит Николай Сванидзе. В меньшей степени на площадке СПЧ обсуждаются дела Ивана Голунова и ФБК».

«Независимая газета» сообщает, что конфликт в московском отделении (МО) «Яблока», о котором не раз писало издание, длился 1,5 года, но разрешился в один день. Главой МО стал один из основателей партии зампред «Яблока» Сергей Иваненко. Прежний претендент на этот пост Максим Кац даже не вошел в состав регионального совета. Эксперты считают: такого рода решения дают сигнал, что и возвращение Григория Явлинского к руководству партией уже в ходе съезда также может быть проведено в режиме спецоперации. Сами яблочники этот вариант продолжают отрицать.

Московская конференция «Яблока» вначале предполагалась как рутинное мероприятие по выборам делегатов декабрьского съезда. Но теперь ясно, что ее итоги могут оказаться ключевым фактором предстоящего партийного форума.

Дело в том, что на конференции МО все-таки состоялись обещанные еще 1,5 года назад выборы руководства отделения. Вопреки желанию Каца и его команды, которые требовали для этого созыва общего собрания МО, Иваненко с лету был утвержден новым лидером. Его кандидатуру выдвинул депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, которому, по информации «НГ», эта должность и предлагалась. Бунимович от нее отказался – и 56% делегатов конференции поддержали его инициативу по Иваненко.

Конференция не обошлась без скандалов. Когда тот же Бунимович объявил, что «реготделение больше не может жить без руководства», Кац ответил, что «все происходящее – неправильно, лидера и руководство должны выбрать на общем собрании». Поэтому, по данным «НГ», сторонники Каца попытались заблокировать конференцию, затянув принятие повестки дня, а потом и вовсе сорвать голосование. Как пояснил яблочник Андрей Бабушкин, «всех остальных они обвиняли в том, что те лгут, обманывают, через слово звучали сравнения с «Единой Россией», но и их противники тоже не лезли за словом в карман». В итоге конференция растянулась более чем на 12 часов – началась в полдень, а закончилась за полночь.

Кац сообщил «НГ», что ему «неудобно публично говорить про конференцию», однако отверг попытку сторонников ее сорвать. Он заявил, что «если бы пытались, то это бы удалось». При этом Кац подчеркнул, что из партии выходить не собирается и на съезд обязательно поедет, правда в качестве гостя.

Руководитель гендерной фракции «Яблока» Галина Михалева сказала «НГ», что о кадровых решениях на конференции МО в коридорах партии разговоры были. «Всем, кто спрашивал, руководство в принципе это подтверждало, наверное, Кац не счел нужным проконсультироваться. В итоге сторонники Каца вообще нигде не представлены, поскольку поснимали свои кандидатуры, хотя на конференции их было чуть меньше половины – 17–18 человек против 23–25. Поэтому в руководство МО попали старые заслуженные партийцы и молодежь, но не из числа сторонников Каца», – отметила она.

Между тем стало ясно, что если руководство «Яблока» взяло курс на продвижение старых, проверенных товарищей, то не исключено и возвращение самого Явлинского на пост лидера партии. Это один из сценариев предстоящего съезда. Правда, есть и другой: восстановив контроль над самым крупным и электорально значимым реготделением, Явлинский спокойно может оставаться на нынешнем теневом посту главы федерального политкомитета, а во главе «Яблока» поставить верного приверженца, а именно, как стало известно «НГ», Рыбакова. «С кандидатурой для поддержки Явлинский определится в последний момент, и возможно, в рамках продвижения запроса на молодежь в политике поддержит Рыбакова, хотя сейчас кандидатура зампреда примерно на равных позициях с кандидатурой Слабуновой», - сказал «НГ» источник в «Яблоке».

Яблочники по-прежнему скептически относятся к возможному возвращению Явлинского. Скажем, Михалева напомнила, что поправку о двух сроках председателя он сам и внес. Рыбаков сказал «НГ», что теоретически шанс стать председателем партии есть у любого, даже у того же Каца. «Я пришел в 1995 году агитатором в «Яблоко», а теперь выдвигаюсь на пост лидера. Главное – это упорная политическая работа», – подчеркнул он. Яблочник скептически отнесся к версии о возвращфении Явлинского, отметив, что ему об этом ничего не известно, но все-таки указав, что все решится на съезде. Экс-глава МО Сергей Митрохин сказал «НГ»: «На политкомитете этот вопрос обсуждался – и Явлинский заявил, что он отказывается от участия в выборах председателя».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что Иваненко – это один из ветеранов «Яблока», стоявший у истоков его основания наравне с Явлинским. «Он политик взвешенный, спокойный, то есть старый конь, который борозды не испортит. И из возможных вариантов Иваненко – один из самых неплохих, если бы не конфликт с Кацем», – считает эксперт.

С другой стороны, отметил он, Иваненко еще и человек, предсказуемый для власти, причем и для городской, и для федеральной. А главный недостаток такого решения в том, что «Иваненко в глазах избирателей – человек из прошлого, продукт 90-х, а его избрание говорит о том, что «Яблоко» взяло курс на консервативную политику». Поэтому нечего на съезде ждать избрания Шлосберга лидером партии, подчеркнул Калачев: «Иваненко – это знак того, что «Яблоко» возвращается к истокам, партия сделала ставку на сохранение собственной идентичности. Руководителями становятся проверенные кадры – и это сигнализирует о том, что возвращение Явлинского на пост лидера возможно. Прецедент создан».