Съезд “Единой России” не изменил скепсиса россиян в отношении власти.

Съезд “Единой России” не изменил скепсиса россиян в отношении власти.

30 ноября 2019 г. 12:37

Прошедший недавно съезд “Единой России”, судя по всему, не изменил отношения россиян к власти. Хотя, по мнению экспертов, новости со съезда создавали информационный фон и должны были влиять на настроения людей. Однако этого не произошло. Возможно, из-за того, что главной новостью в СМИ стало не само появление на съезде Владимира Путина, а данная им весьма жёсткая оценка в адрес прислонившихся к партии на местах “словоблудов и конъюнктурщиков”. При этом директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов отмечает, что высокий личный рейтинг Путина больше не передаётся автоматически правящей партии и назначенным им врио губернаторов – поэтому на выборах в 2019 году от такого позиционирования своих кандидатов власти отказались.

 - Действительно, электоральный рейтинг «Единой России» после съезда   остался на месте – 32,7% у ВЦИОМ (микроскопические +0,1%) и прежние   33% у ФОМ. А вот президентскую критику в адрес “словоблудов и   конъюнктурщиков” часть россиян, видимо, восприняла и как критику в адрес   партии. Уровень отрицательных оценок деятельности «Единой России»,   по ФОМ, всего за неделю вырос на 3% (до 46% - это повторение наихудшего   значения за год, даже во время пенсионной реформы уровень негатива к   партии был чуть меньше), а доля тех, кто не доверяет партии, увеличилась   на 2% (до 48% - и это тоже повторение антирекорда).

Зато не оправдались другие ожидания – что отмежевание Владимира Путина от “словоблудов и конъюнктурщиков” в рядах правящей партии, его призывы к единороссам активнее “терзать и трясти” местных чиновников улучшат личные рейтинги самого президента. 
Уровень доверия к Владимиру Путину по методике закрытого опроса от ВЦИОМ почти не изменился – 70,6% (микроскопические +0,4%). Электоральный рейтинг Путина у ФОМ колеблется вниз в пределах погрешности (44%). А вот неодобрение деятельности президента у ФОМ подросло на 2% (до 27%), показатели одобрения его работы у ВЦИОМ снизились на 1,5% (до 62,4%), и совокупный Индекс ВЦИОМ по одобрению деятельности президента (баланс позитивных и негативных оценок) упал сразу на 3 пункта, вернувшись на уровни начала февраля (34 пункта).
Возможно, что в восприятии россиян весомее оказался сам факт появления Владимира Путина на съезде “Единой России”, много критикуемой в последние полтора года, чем произнесённые им крайне требовательные слова в адрес партийцев и чиновников.
В начале года весомую прибавку ко всем рейтинговым показателям Владимира Путина (и власти в целом), которые перед этим тоже снизились, дало президентское Послание, запомнившееся людям большим количеством новых социальных инициатив.  
Сыграет ли такую же роль и окажется ли столь же насыщенной на оптимистичные новости предстоящая 19 декабря большая пресс-конференция президента?