Трамп выиграл битву "дня благодарения" в Афганистане

Трамп выиграл битву "дня благодарения" в Афганистане

29 ноября 2019 г. 12:59

Одна из сравнительно новых и крайне токсичных американских медийно-политических традиций - это статьи в духе "Как порвать ваших родственников-республиканцев за праздничным столом" или "Пять лучших способов унизить ваших провинциальных родственников-трампистов", которые теперь появляются как раз перед главным семейным праздником - днем благодарения.

В этот день американцы собираются в "расширенном семейном формате" - и это единственный день в году, в котором городские молодые (и не очень) либералы вынуждены проводить время лицом к лицу со своими политическими оппонентами, которых нельзя забанить, заткнуть или вышвырнуть из-за стола, ибо это - родственники из провинции или "красных" (т.е. республиканских) штатов. Праздник, который теоретически должен апеллировать к лучшим аспектам американской культуры и человеческой природы, превратился в эдакое блиц-ристалище в стиле российских политических ток-шоу, только на уровне отдельных семей.

В результате этого культурного перерождения, главным вопросом политической повестки дня благодарения становится не "как прошел праздник?", а вопрос "кто выиграл бой?". Независимо от того, кто выиграет конкретные полемики на фоне поедания праздничной индейки, все республиканцы могут уже радоваться полученной форе - Трамп в самом прямом смысле вручил им прекрасный козырь.

Сюрпризный визит президента США на военную базу в Афганистан - это изначально политтехнологическая операция, которая по сути напоминает "искусственный офсайд" в футболе. 

Президент США добился сразу нескольких успехов. Во-первых, своим визитом он наглядно продемонстрировал, что все "источники из Белого дома", на которые ссылаются анти-трамповские СМИ для мочения - это не "ближний круг".  Никаких утечек о его визите не было. Более того, он выиграл пиар-гонку на день благодарения, затмив собой всех демократических оппонентов, каждый из которых пытался набрать политические очки за счет участия в каких-то благотворительных акциях или просто продемонстрировать свое умение вкусно готовить. Но самое главное - команда Трампа получила идеальную возможность дискредитировать прессу - тех самых носителей "fake news", которые так любят обижаться на на его критику. 

Наглядность - лучший друг пропагандиста, а медийный офсайд получился очень наглядным: например, журнал Newsweek успел опубликовать статью, в которой Трамп подвергался самой жесткой критике за то что он проведет день благодарения "как обычно: занимаясь постингами в твиттере и играя в гольф", причем заголовок был составлен так, что у читателя создавалось впечатление, что это именно факт, а не предположение журналиста. После того как выяснялось, что президент США на самом деле в Афганистане и вместо игры в гольф разделяет ужин в солдатской столовой, твиты и статью пришлось удалять, а автору - извиняться, но было поздно. Скриншоты не горят (и очевидно, что они были сделаны заранее), и теперь они красуются в твиттере сына Трампа и самого Трампа - к большому удовольствию сторонников президента. 

Как минимум этот скандал, вместе с заявлениями о возобновлении переговоров с талибами, обеспечивают полное доминирование Трампа в медийной повестке праздника - и это означает, что его конкуренты не получат столь желанного внимания. Но это еще не все: по соцсетям расползаются сообщения о том с каким восторгом американские солдаты встретили своего главнокомандующего. В контексте импичмента и обсуждению возможности гражданской войны в США (которой сейчас увлекаются по обе стороны политических баррикад) демонстративная поддержка со стороны рядовых солдат - это важный фактор для оценки соотношения сил.

На день благодарения американцы вспоминают все за что они благодарны высшим силам за прошедший год. Поддержка армии и унижение антитрамповских СМИ - это, пожалуй, вполне подходящие причины для того чтобы Трамп испытывал острое чувство благодарности и удовлетворения, а вот его оппонентам есть о чем задуматься и поработать над ошибками.