Союзное государство РФ и РБ: либо корректировка концепции, либо интенсификация интеграции

Союзное государство РФ и РБ: либо корректировка концепции, либо интенсификация интеграции

29 ноября 2019 г. 16:54

Подавляющее число граждан Белоруссии, население которой приближается к десяти миллионам, выступают за союзнические и партнерские отношения с Россией. Таковы результаты  исследования, проведенного  Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО.

Отвечая на вопрос, какие отношения с Россией вы считаете наиболее приемлемыми для РБ, около 60 процентов респондентов заявили о желании видеть союз двух государств. Еще почти 32 процента опрошенных граждан Беларуси рассчитывают, что российско-белорусские отношения будут носить партнерский характер. За "нейтральные" отношения двух стран высказались лишь чуть более десяти процентов белорусов.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков отмечает, что результаты опроса несколько удивляют, хотя и не стали совсем неожиданными:

- Нужно понимать, что люди за союз, за максимальную интеграцию, хотят жить вместе, решать проблемы вместе и не иметь проблем при пересечении границ при ведении хозяйственной деятельности и так далее. Люди и являются тем источником интеграционных процессов, которые были инициированы 25 лет назад между Россией и Белоруссией и продолжают надеяться на успешное решение этой задачи.

Речь идет не только о России и Белоруссии, это давно для многих стран характерно, в первую очередь стран постсоветского пространства. Другое дело, что элиты не всегда хотят этому способствовать. Люди за совместную жизнь и развитие, а элитам периодически выгодно другое развитие событий.  И политика строится исходя из пожеланий элит соответствующих стран.

Возвращаясь к самому процессу интеграции, напомню, что сейчас идет разработка дорожных карт по реализации тех принципов, которые были заложены еще в момент подписания Союзного договора. По всей видимости, решение о придании нового импульса интеграционным процессам принято. Теперь дело за теми чиновниками, которые ведут переговоры с обеих сторон. 

Очевидно, что тот посыл, который мы видим у граждан двух государств, связан с их надеждами. Люди рассчитывают, что политическое руководство обратит внимание на их чаяния, связанные со стремлением избавиться от ненужных барьеров, от ненужных ограничений в совместном развитии. Необходимо найти оптимальную формулу, которую бы устраивала и россиян, и белоруссов при развитии тех задач и принципов, которые ставились при инициировании российско-белорусского союза.

Очевидно, что гражданам нужны понятные и ощутимые результаты. На бумаге Союз существует уже четверть века,  а в реальности все равно у каждого свой угол. Понятно, что эта ситуация носит промежуточный характер и здесь нужно определяться: либо Союз по-настоящему, либо какие-то более самостоятельные сферы с соответствующим нормативным обеспечением.

Руководители стран ведут сейчас работу, которая связана с инвентаризацией обязательств, взятых за минувшие 25 лет.  Поставлена задача найти точки соприкосновения по поводу тех вопросов, которые до сих пор не решены. Предстоит подготовка соответствующих документов, представление их руководителям государств для принятия возможных решений. Сейчас забегать вперед очень сложно, много спекуляций на эту тему. Информационное пространство перегрето было в течение этого года относительно возможности развития российско-белорусской интеграции.

Но определенные решения здесь назрели. Нужно либо признавать, что те усилия, которые принималась в ходе всех этих лет, не способствовали в полной мере поставленным задачам. И  скорректировать эти задачи. Либо сделать активный шаг в интенсификации процесса, в подписании необходимых документов, заключении необходимых договоров, чтобы перейти к тем темпам интеграции, на которые рассчитывают люди.