Британские выборы: интрига возвращается?

Британские выборы: интрига возвращается?

29 ноября 2019 г. 9:28

Леонид Поляков, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ

Всего две недели осталось до того дня, когда Великобритания узнает, какой подарок к Рождеству принесут ей очередные внеочередные парламентские выборы. 12 декабря подданные Её Величества королевы Елизаветы II пойдут на избирательные участки уже в третий раз за последние четыре с половиной года. А если считать референдум о выходе из ЕС, то уже – в четвертый.

За это время в британском бытовом и политическом словаре появилсь разные новы словечки, определяющие суть текущей ситуации, но, разумеется, вне всякой конкуренции по-прежнему – Brexit. Или – производные от него: например – Brexmas как комбинация Brexit и Christmas. Однако, для кого это будет действительно «весёлое Рождество», а для кого – повод для разочарования, до сих пор не ясно. Даже при том, что результаты опросов настроений избирателей за уже прошедший период избирательной кампании показывают устойчивый тренд на победу тори. При чем, с серьезным большинством, которое позволит сформировать однопартийное правительство большинства. И, соответственно, до 31 января осуществить Брекзит.

А до конца 2020 г. – завершить и так называемый «переходный период», в течение которого все детали новых торгово-экономических, политических, логистических и прочих отношений между Соединенным Королевством  и Евросоюзом, должны быть закреплены в соответствующих документах.

Такова в своей сути избирательная платформа Бориса Джонсона, который, однако, не забывает сулить избирателям самые разнообразные блага в области здравоохранения, образования, безопасной среды, обеспеченности жильём. И, разумеется, невиданного экономического процветания по той простой причине, что свободная от «уз» Евросоюза Великобритания сможет заключать торговые сделки со всем миром на условиях практически нулевых таможенных тарифов. В общем – «Рай земной» в одной отдельно взятой стране.

То же самое, только в ещё больших размерах, плюс национализацию почти всех инфраструктурных отраслей вплоть до британского телекома (всем – бесплатный широкополосный интернет) обещает и лидер лейбористов Джереми Корбин. При той существенной разнице, что в случае победы лейбористов никакого Брекзита до 31 января не будет, а будет повторный референдум по Брекзиту. С весьма предсказуемым – если верить текущим опросам - результатом в пользу Remain. А это значит, что Великобритания остаётся в составе Евросоюза. И так же значит, что «рай земной» на Британских островах всё равно наступит, даже если консервативный проект “Global Britain”, объявленный еще Терезой Мэй, так и останется на бумаге.

Профессиональные британские эксперты в экономике в целом, в её различных областях и особенно в сфере государственных финансов уже скептически высказались относительно реальной осуществимости обещаний как тори, так и лейбористов. Но обычный избиратель, не сильно натасканный в тонкостях макроэкономики, кредитно-денежной, бюджетно-финансовой политики, вертит головой в обе стороны как одно известное животное, упоминаемое в связи с известным же Буриданом.

Какой выбор массовый британский избиратель сделает 12 декабря, вопрос по-прежнему открытый.  Хотя, как уже было сказано, все полстеры предсказывают победу тори с уверенным большинством. В том числе и компания YouGov, которая с помощью технологии MRP вычислиланастроения избирателей в каждом из 632 округов Великобритании (Северная Ирландия не обследовалась) и получила такие результаты: если бы голосование по выборам в парламент прошло 28 ноября, то тори получили бы 359 мест, лейбористы – 211, шотландская национальная партия – 43, либеральные демократы – 13, партия Уэльса – 4 и зелёные по-прежнему одно место. Партия Найджела Фараджа в этом прогнозе остаётся за стенами Вестминстера.

«Электоральный счётчик», интегрирующий результаты всех опросов, уже порадовался этому результату в своём твиттере сообщив, что большинство тори для прошлой недели они прогнозировали в диапазоне 359-365 мест. Хотя на 27 ноября оно уменьшилось до 342-х. И то ли это в общем незначительное уменьшение, то ли ещё что-то, но прежняя уверенность как самих тори, так и различных экспертов в чистой и неизбежной победе партии Бориса Джонсона сменилась пока ещё не явно выраженной, но всё же – тревогой относительно финала 12 декабря.

The Times публикует редакционную статью с крупным заголовком The Times view on the MRP election poll: Tory Triumph? Но, кроме вопросительного знака, в подзаголовке добавляет: The contest is not over yet, though. То есть, в самом точном переводе – «ещё не вечер, дамы и господа!»

И потому, во-первых, что в прогнозе с методологией MRP есть одна важная особенность. Эта методология адаптирует общенациональные показатели к каждому конкретному избирательному округу. И нынешние 359 парламентских мест, которые должны получить тори, включают 30, которые на прежних выборах достались лейбористам. И, если разрыв между тори и лейбористами останется на уровне 11% (тори – 43%, лейбористы – 32%), то тори с большой вероятностью эти 30 мест получат. А вот если разрыв сократится до 7%, то скорее всего лейбористы их сохранят за собой. В принципе это не катастрофично, но… 329 – это не 359. Это очень близко к критической  отметки в 326. Стоит еще в 4-5 округах проиграть и снова – “подвешенный Парламент».

Во-вторых, есть риски политического свойства. На референдуме о независимости в Шотландии  в 2014 г. публикация результатов одного и при том, как выяснилось позже, ошибочного опроса, который показывал, что поддержка независимости растёт, серьезно повлияла на общий исход. А есть еще эффект излишней уверенности в победе, из-за чего определенная часть избирателей просто не идёт голосовать. Чтобы потом обнаружить, что они проиграли.

Этот осторожно-предупредительный настрой виден и в самом лагере тори. На портале conservativehome.com появилась дневниковая заметка главного редактора Пола Гудмэна под парадоксальным названием «Почему хорошие результаты опроса YouGov могут стать плохой новостью для Джонсона». Дело в том, что эта новость может спровоцировать четыре не очень приятных для тори последствий.

Первое – это желание как-то уравнять шансы и поэтому особе внимание меди ко всему, что может скомпрометировать лидера гонки. Например, визит Трампа на следующей неделе на саммит НАТО, который и сам по себе может пойти в минус Джонсону. Уж очень американский президент не полюбился британской публике.

Второе – сообщения в медиа о том, что избирательная кампания лейбористов «идет вразнос», обвинения против Джереми Корбина, который, якобы не противодействует анти-семитизму в рядах лейбористов.  Всё это может иметь своим результатом снижение электорального рейтинга партии. Казалось бы, тори могут только радоваться.  Но…

Третье. Избиратель, сначала напуганный перспективой победы Корбина, а затем узнавший, что его шансы на победу значительно снизились, вполне реально может «расслабиться». И просто проигнорировать голосование 12 декабря.

Наконец, четвертый «подвох», который Пол Гудмэн обнаруживает в «хороших новостях». Это радостный ажиотаж в рядах тори по поводу количества мест, которые они получат. Но, если вместо предсказанных 359 они получат хотя бы 231 – это  всё равно будет больше, чем получил Дэвид Кэмерон в 2015 году. Однако разочарование от завышенных ожиданий может создать для правительства серьёзные проблемы. Ведь уже сейчас в кругах тори идут прикидки – кого из правительства уволят, а кто будет назначен.

Сказал своё веское слово и демонический Доминик Каммингс – советник и главный стратег Бориса Джонсона, обеспечивший победу сторонников Брекзита на референдуме в 2016 г. На период нынешней кампании он предусмотрительно уволился  и в своём блоге обратился ко всем Leavers с посланием, которое он назвал “batsignal”. Британцы, конечно же, хорошо знакомы с устройством срочного вызова на помощь знаменитого Бэтмена по комиксам – прожектором, направляющим в небо луч с изображением летучей мыши. И обращение к этому с детства знакомому символу тревоги свидетельствует о том, что Каммингс действительно считает, что цифры опросов, сулящие лёгкую победу консерваторов, расслаблять сторонников Брекзита не должны.

«Могущественная сеть, - пишет он, - сделала всё, что могла, чтобы остановить Брекзит и  помешать создать правительство, которое Брекзит бы провело. Миллиардеры наняли юристов – некоторые из них, это те самые шарлатаны, которые три года распространяли лже-новости о якобы связи штаба кампании за выход из ЕС с Россией – чтобы они придумывали специальные законы и судебные иски. И всё это с целью вынудить откладывание Брекзита. Они надеялись, что такое откладывание даст шанс для проведения другого референдума».

Самое печальное то, продолжает Каммингс, что это им удалось. «Закон Бенна» или «акт капитуляции» был подготовлен в сговоре с внешними силами, и это стало беспрецедентным вмешательством в демократический процесс Великобритании. Именно благодаря этому фактическому «предательству» - так можно читать мысль Каммингса – Борис Джонсон был вынужден просить у Брюсселя очередную отсрочку Брекзита и соглашаться на любые условия руководства ЕС.

Кто и почему это делает? Каммингс находит такую объяснительную формулу, которая, несомненно, должна вызвать возмущение адресата и побудить его – независимо от партийной принадлежности – голосовать за тори. Вот эта формула: «Итак, ясно, что многие из этих могущественных инсайдеров, обещавших уважать итоги референдума, будут делать абсолютно всё, чтобы сохранить свой контроль над властью и деньгами. Они пойдут на всё, чтобы не позволить ВАМ, нормальным избирателям, вернуть контроль над НИМИ».

Согласитесь, мобилизующий текст. Но для того, чтобы мобилизовать ещё больше всех, кто голосовал на референдуме за Брекзит, Каммингс рисует картину 13 декабря, когда к власти придёт коалиционное правительство лейбористов, шотландских националистов и либеральных демократов. Они, во-первых, разрешат участвовать в повторном референдуме иностранным гражданам, что само по себе уже будет видом фальсификации. А вопрос референдума они сформулируют так, что фактически выбор будет между Remain и Remain.

Очень важный момент – просьба не голосовать за кандидатов от Брекзит-партии Фараджа. Каммингс объясняет буквально на пальцах, почему этого делать нельзя. В избирательных округах, где нынешние депутаты представляют лейбористов и где большинство избирателей – за Брекзит, лейбористы и тори идут «поздря в ноздрю». Если отдать голоса партии Фараджа, это автоматически приведет к победе лейбоистов. Со всеми описанныси выше последствиями.

В общем – полный «аврал» и «свистать всех наверх». Каммингс обращается ко всем брекзитёрам с просьбой взяться за телефонные книжки, обзвонить всю родню и поручить каждому в свою очередь привлечь всех близких на избирательные участки 12 декабря. И если такое письмо написал Каммингс, то это действительно сигнал. О том, что «шапками закидать» противников Брекзита не получится. И что для действительной победы на этих судьбоносных для Британии выборах консерваторам придётся очень и очень серьёзно «попахать». А не самодовольно посматривать на цифры опросов. Даже такой авторитетной кампании как YouGov.