Почему патриоты Гонконга поддерживают наказание Гонконга

Почему патриоты Гонконга поддерживают наказание Гонконга

28 ноября 2019 г. 14:57

Самое поразительное в истории с «гонконгским биллем» конгресса США - не его текст и не дружная поддержка его как Трампом, так и теми, кто пытается Трампа сейчас снести. Это как раз объяснимо - Вашингтон готовится к очередному раунду торга с Пекином об условиях прекращения (или хотя бы снижения накала) торговой войны, и обычная практика - создавать максимальное количество козырей, которые в ходе торга можно было бы разменивать.

Поразительна реакция гонконгских антипекинских патриотов.

Напомним: из двух «законов в поддержку Гонконга», подписанных президентом США, один является в чистом виде ритуальным - запрет на экспорт в специальный административный район Китая оборудования для разгона митингов. Гонконгской оппозиции он поможет так же, как помог бы Саакашвили в 2008-м запрет на экспорт американских танков в Россию.

Поэтому реальный смысл имеет только второй закон - которым предусмотрено, что в случае нарушения Пекином прав Гонконга (соблюдение этих прав Вашингтоном будет мониториться) у Гонконга будет отозван особый торговый статус (в данный момент предусматривающий, в частности, неподпадание САР под антикитайские санкции США).

То есть фактически главным пострадавшим от данного закона в поддержку Гонконга станет он сам. Собственно говоря, просевшая в очередной раз сразу после подписания билля Трампом гонконгская биржа - тому подтверждение. 

При этом гонконгские протестующие вышли на улицы и начали позировать перед объективами мировых информагентств с плакатами «Спасибо, мистер Трамп». А лидеры протестов, также шумно поддержавшие билль, назвали его замечательным подарком ко Дню Благодарения - хотя какое отношение сугубо американский праздник имеет к жителям юго-восточной Азии, понять трудно.

Если учесть, что ситуация разворачивается на фоне и без того начавшейся рецессии в мегаполисе - то вопрос о том, патриотами какой именно страны является гонконгская оппозиция, становится совсем не праздным.

Впрочем, некоторый ответ на это может дать тот пункт билля, в котором сказано, что «жители Гонконга в случае, если их арестовывают за участие в ненасильственных протестах, могут получать визы в США».

Таким образом - наиболее банальным объяснением энтузиазма «протестных гонконгеров» является их готовность (или даже жажда) превратиться из «европейцев Азии» в самых настоящих американцев.

В этом смысле их поведение может служить хорошей моделью, объясняющей мотивации и устремления других борцов за демократию во всех уголках мира.

Стоит отметить, кстати, что в последнее время в многочисленных аналитических публикациях начали мелькать предположения, что Пекин неслучайно относится к событиям в спецадмрайоне с таким терпением и хладнокровием. В глазах руководства КНР гонконгский полугодовой майдан - хороший повод для того, чтобы перевести значимые финансовые потоки из политически ненадежной автономии на материк - в деловые мегаполисы, находящиеся под полным и безусловным контролем КПК.