Ещё до начала процедуры импичмента демократы, кажется, уже проиграли

Ещё до начала процедуры импичмента демократы, кажется, уже проиграли

28 ноября 2019 г. 10:58

Президент США Дональд Трамп заявил своим сторонникам на митинге во Флориде, что  организованное демократами расследование по импичменту лишь поможет ему выиграть выборы 2020 года.

Как известно, что избиратели-демократы практически единодушно поддерживают импичмент Трампу, в то время как республиканцы в подавляющем большинстве выступают против. Некоторые сторонники импичмента выражали опасения, что он может лишь сплотить электорат Трампа в преддверии выборов.

Демократы начали процесс импичмента против Трампа, заподозрив, что тот задержал военную помощь Украине, требуя в обмен на помощь расследования против собственного политического противника Джо Байдена.

 Политолог-американист Дмитрий Дробницкий напоминает, что начальная стадия импичмента – это голосование палаты представителей за передачу дела в Сенат:

- У демократов надежное большинство в палате представителей, поэтому если партия решит двигаться дальше, то ничто их не может остановить. Доказано что-то в ходе слушаний, не доказано -  они могут это сделать. Сейчас это решает руководство партии, каким образом демократы видят  перспективы для себя в случае, если сделают такой ход. И наоборот, как повлияет на популярность партии отказ от инициирования импичмента.  Пока что такой ясности нет, но сам по себе ход может быть сделан.

Все, что сейчас известно о настроениях республиканцев, говорит о том, что в Сенате у импичмента шансов нет. Не произошло ничего такого, что могло бы заставить республиканцев как-то поменять свою точку зрения.

Все говорили об эффекте Никсона, когда даже не начали голосовать по импичменту, а Никсон уже ушел в отставку. Пришли к нему республиканские конгрессмены из палаты представителей и сената и попросили его уйти  в связи с тем, что они не будут его защищать. И тогда он ушел. Такой ситуации нет сейчас. Она явно не сложилась. Более того, известно, что в первое голосование в начале официальных открытых слушаний даже два демократа проголосовали против.

Если демократы всё же решат инициировать импичмент, в сенате у них с вероятностью 99% ничего не получится. Более того, слушания в сенате могут иметь негативное влияние на положение демократических кандидатов и партии. Поскольку республиканское большинство не позволит блокировать вызов неудобных для демократов свидетелей на сенатские слушания о, допустим, Джо Байдене, а то и вызов на слушания самого Байдена и его сына. Вот такой поворот событий может негативно повлиять на общественное мнение, сократив число сторонников Демократической партии США. 

Вообще, что касается влияния на выборы, сейчас идет большой спор в американской прессе, повлияли ли слушания в палате представителей на настроения американцев. Некоторые говорят, что вообще не повлияли, а если повлияли, то как?  Если усреднить все эти разговоры (потому что рейтинги тоже политизированными стали), то вроде как не повлияли и самое главное, не повлияли на тех, кто будет определять исход выборов. А именно на неприсоединившихся избирателей колеблющихся штатов. Для них вообще это большое действо не произвело никакого впечатления.

А коли так, то потеря времени конгресса может быть обращена против демократов. И в этом смысле, по состоянию на сегодняшний день, можно говорить о том, что ситуация до объявления процедуры начала импичмента никак не изменилась с точки зрения переизбрания Трампа на второй срок. Он уверенно идет на второй срок, и это огромное и серьезное мероприятие – импичмент, слушания и так далее, ничто не смогла эта процедура поменять.

Ситуация как в политике, так и в военных действиях примерно одинаковая. Если вы предпринимаете крупное наступление, которое проваливается, это негативно сказывается на вас. Насколько негативно – надо смотреть, но в целом, по многим признакам можно судить, что это сражение демократами проиграно. Оно не последнее до выборов, но такая крупная наступательная операция провалилась. Это наверное серьезное раздражение для истеблишмента демократов и для части их избирателей, не говоря уж о том, что дебаты демократов, подготовка к ним оказалось в тени на два месяца! Это серьезно влияет на узнаваемость кандидатов от демократов и их программы.

Напомню, что в начале февраля уже первые праймериз, осталось два месяца! Есть так называемый  “индекс звучания”, индекс присутствия в прессе. В медиа Трампа больше, а должно быть выше у других лидеров, у демократов, потому что они атакуют.  Как этот провал отразится впоследствии, сказать сложно, на республиканских праймериз отразится если не положительно, то, во всяком случае, нейтрально.