Бесконфликтно решить вопрос 2024 года

Бесконфликтно решить вопрос 2024 года

28 ноября 2019 г. 9:36

Обзор прессы 28 ноября

Ряд федеральных изданий обращает внимание в сегодняшних статья на тему внутренней политики в России на исследования, которые призваны сделать максимально безболезненным переход власти в стране в 2024 году.

«Ведомости» пишут, что 72% россиян считают, что интересы власти и общества не совпадают, следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомилась газета. Это максимальное значение с ноября 2007 года, прежний рекорд – 68% – был зафиксирован в октябре 2011, в преддверии зимних массовых протестов. По сравнению с предыдущим замером в декабре 2013 доля таких ответов выросла на 5 процентных пунктов.

53% от числа тех, кто говорит о расхождении интересов власти и общества, считают, что власть мало волнует, как живет народ, 19% сетуют на отсутствие обратной связи между теми, кто принимает политические решения, и населением, еще 16% полагают, что у власти и общества всегда разные цели и интересы.

Данные опроса показывают характерное для общества двоемыслие – зависимость и уязвимость положения населения и безальтернативность ситуации, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Тот факт, что максимальное число россиян говорит о несовпадении интересов власти и общества, указывает на размывание того, что когда-то называли общественным договором. Раздражение властью проявляется по-разному – не только в негативной оценке правительства, Госдумы, «Единой России», но и в ощущении неэффективности и коррумпированности власти. У населения растет ощущение, что власть неэффективна и далека от общества и что ей нечем ему ответить».

После прошлогодней пенсионной реформы, оскорбившей людей, социальное раздражение приобрело стойкий характер, считает социолог: «На фоне стагнации и сокращения расходов выросло понимание алчности власти. Но это смиренное сознание: люди понимают, что сделать ничего нельзя, в протест это не выливается».

Недовольство, пишет изадние, проявляют наиболее активные группы граждан, выше всего ощущение разрыва между властью и обществом у предпринимателей, специалистов и рабочих, продолжает Гудков: «Бизнес считает, что власть будет продолжать на него давить, рабочие и специалисты – что власть продолжит выжимать ресурсы из населения. У менее активных групп это проявляется по-другому: они, особенно бедные, считают, что власть живет за счет народа, но при этом есть и смирение, мнение, что надо терпеть, – это одна из важных характеристик массового сознания».

Поддержка гражданами президента связана не с внутренней политикой, а с международной, с восстановлением авторитета России, но и она в последние месяцы слабеет, добавляет социолог: «Раздражение накапливается, идет медленная эрозия легитимности власти. Но должно произойти что-то экстраординарное, чтобы это переросло в действия со стороны населения».

Выходом может стать перестройка системы и тут возможны разные варианты, указывает эксперт «Ведомостей»: «Дать свободу регионам, бизнесу, гражданам, чего власть делать не хочет, либо усиливать репрессии, чтобы держать людей в повиновении. Если бы власти ничего не надо было делать, а просто ждать, это было бы не страшно. Но ей нужно предпринимать действия, чтобы решить проблему-2024, переделывать политическую систему под Путина после окончания его президентского срока».

До недавнего времени казалось, что, пока есть деньги, система будет поддерживаться в относительно спокойном состоянии, отмечает собеседник издания: «Сегодня это выглядит так, что, даже если власть хочет осуществлять масштабные изменения, она не может этого сделать. На выборах осенью 2018 г. мы увидели, что если власть действует без учета изменений настроения общества, то получает болезненные, но пока чисто имиджевые проигрыши. Однако дальше нас ждут выборы в Госдуму и президента, поэтому надо делать какие-то шаги по изменению политической системы. Но это будет сложно в условиях, когда граждане настроены пусть и пассивно, но враждебно пассивно».

«Коммерсант» пишет, что Комитет гражданских инициатив (КГИ), созданный Алексеем Кудриным, подготовил материалы для обсуждения на Общероссийском гражданском форуме—2019, который пройдет в субботу 30 ноября. Среди них — документ под названием «Выборы. Свобода. Общее дело». Авторы документа предлагают шаги по изменению избирательных процедур, которые, как им кажется, помогут сделать более честными предстоящие в 2021 и 2024 году выборы депутатов Госдумы и президента.

Авторы документа, подготовленного КГИ, убеждены, что впервые общественное недовольство россиян связано не столько с результатами выборов, сколько с процессом их организации, отсутствием равных правил игры. Эксперты предлагают ряд шагов, которые, по их мнению, могут улучшить ситуацию. Например, они считают, что нужно изменить процедуру регистрации кандидатов. «Количество собранных различными способами и верифицированных подписей должно публиковаться, и при достижении требуемого количества кандидат должен автоматически регистрироваться», — говорится в документе.

Также предлагается вернуть избирательный залог, внесение которого «можно рассматривать как подтверждение серьезности намерений кандидата». КГИ выступает за то, чтобы избиратели могли поддержать кандидата с помощью электронной подписи на сайте госуслуг. Необходимо отменить «крепостное право» — так авторы документа называют голосование по месту регистрации.

Формирование избирательных комиссий, по мнению экспертов КГИ, должно происходить по аналогии с судом присяжных — путем жребия, чтобы заседать в них могли любые граждане. Предлагается отменить содержательные ограничения на агитацию, в том числе в день тишины.

Один из главных моментов — независимый подсчет голосов. В КГИ считают, что производить его необходимо автоматизированно, без непосредственного участия членов комиссий. При этом любой гражданин должен иметь право наблюдать за этой процедурой. Кроме того, по мнению авторов документа, необходимо резко ужесточить ответственность за фальсификации на выборах. Еще одна идея — изменить модель финансирования партий. Сейчас они получают средства из бюджета. По мнению авторов, гражданам нужно дать возможность самим распоряжаться 1% уплачиваемого ими НДФЛ, направляя их на поддержку тех партий, которые им больше нравятся.

Эти предложения будут вынесены на голосование на Общероссийском гражданском форуме, который состоится в Москве в субботу, 30 ноября.

«Маловероятно, что какие-либо предложения КГИ будут вообще претворены в жизнь, — сказал “Ъ” политолог Дмитрий Фетисов, — КГИ уже не первый раз предлагает различные изменения в избирательный процесс, но на практике их идеи либо не продуманы до конца, либо не находят поддержки у федеральных элит. Вряд ли найдут отклик и данные инициативы. Однако они могут спровоцировать широкую дискуссию. Кампания по выборам депутатов Мосгордумы показала острую необходимость изменений в механизмы сбора подписей и регистрации кандидатов. И предложения КГИ в этом направлении могут стать основой для их дальнейшей проработки и внедрения».

 

«Из этих предложений относительно актуальным для власти и имеющим шанс на реализацию в усеченном виде видится только предложение по корректировке механизма сбора подписей,— сказал “Ъ” политолог Александр Пожалов.— После скандала вокруг выборов в Мосгордуму большинство экспертов и руководство ЦИКа неоднократно говорили о необходимости упростить процедуру сбора и проверки подписей, в том числе дополнив традиционное заполнение бумажных подписных листов сбором электронных подписей через госуслуги».

Формирование избиркомов по жребию, отмечает эксперт, напротив, в корне противоречит интересам административной системы. «В последнее время идут сигналы о том, что на будущих выборах власть, наоборот, готова более активно администрировать избирательные кампании. Не случайно губернаторов вернули в руководство реготделений ЕР», — отмечает господин Пожалов.

Изменение системы финансирования партий, по мнению политолога, вряд ли создаст проблемы для «Единой России», от него, напротив, может пострадать парламентская оппозиция, госфинансирование которой — часть системы мер по удержанию ее в «системном» поле.