В надежде на электоральный успех ЕР усиливает технологический контроль

В надежде на электоральный успех ЕР усиливает технологический контроль

27 ноября 2019 г. 15:10

“Единая Россия” в ближайшее время учредит автономную некоммерческую организацию, которая будет отбирать технологов для работы на выборах. Об этом сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Возглавит ее новый замсекретаря Сергей Перминов, отвечающий за выборы и региональную работу. Свое решение единороссы мотивируют тем, что раз партия отвечает за результат, то должна и координировать работу технологов. 

“Ведомости” напоминают, что на выборах в Госдуму – 2016 технологические группы не были централизованы, их возглавляли либо сотрудники региональных исполкомов, либо вице-губернаторы по внутренней политике или даже сами кандидаты. Теперь же, по мнению экспертов,  нужна новая структура, поскольку  на снижение эффекта крымского консенсуса накладывается негатив от пенсионной реформы. 

Проблемой, по мнению экспертов, может стать финансирование новой структуры. Поскольку все расходы на избирательные кампании должны проходить через избирательные фонды кандидатов или партий.

  Политтехнолог Пётр Быстров считает, что прогнозы об эффективности новой схемы работы делать пока рано:

- На мой взгляд, странно создавать при партии автономную некоммерческую организацию, потому что есть большой партийный аппарат, который, по идее, уполномочен этим заниматься. Но, наверное, руководство партии считает работу в этой сфере недостаточно эффективной или хочет как-то ее перестроить. Создание такой организации – довольно оригинальный шаг, пока такого опыта не было, тяжело сказать, сработает ли это в правильном направлении.

 Цикл осенних выборов, который был в этом году показал, что в большинстве регионов партия ухудшила свои результаты по сравнению с выборами пятилетней давности в тех же регионах. Наверное, руководство партии хочет как-то перестроить работу по подготовке и проведению избирательных кампаний, повысить их эффективность, и эта организация призвана, скажем так, отбирать лучших из лучших для того, чтобы их рекомендовать в регионы.

Вопрос, насколько заявленные цели и задачи будут соответствовать той практике, которая сложится. Все зависит от конкретных людей, которые будут в этой организации работать, от их опыта, квалификации и умения оценивать технологические команды. От того, насколько они будут это делать объективно и беспристрастно, или исходя из каких-то моментов, связанных с личной заинтересованностью. Будем надеяться, что эта схема сработает  партия выступит на выборах более результативно.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов, как и его многие коллеги, сомневается в целесообразности новой схемы:

 - Партия хочет выстроить централизацию, чтобы контролировать общую повестку. Условно говоря, чтобы не допускать ситуации, когда в одном регионе технологи от федерального центра, в другом – от губернатора и их работа идет вразрез с федеральными установками.

Но! Тут будет возникать много подводных камней коммерческого свойства. Допустим, какой-либо из губернаторов недоволен теми технологами, которых ему навязали. Он будет пытаться как-то их выжить из региона, чтобы согласовать своих. Естественно, вместо ведения кампании начнутся  интриги, и кампанией никто заниматься не будет.

Ещё один камень преткновения – какими будут эти технологи? Если мы увидим тех же технологов, которые были на выборах в Хабаровске, в Приморье (где запороли первый этап кампании), во Владимирской области... Встает риторический вопрос: какова их эффективность?

И третий подводный камень – непонятно, как будут назначаться технологи на представителей партии в одномандатных округах, учитывая, что по ним пойдут многие люди. Захотят ли они, чтобы им навязали технологов, к которым у них пока нет доверия. 

Откровенно говоря, мне этот шаг “Единой России” кажется странным, да и не только этот… К примеру, желание централизации, желание технократизации губернаторского корпуса, желание ввести KPI – это все звенья одной цепи, во многом схожие. Пока на практике эти подходы не показывают особой эффективности.