Партии начали готовиться к выборам 2020 и 2021 годов, но по-разному

Партии начали готовиться к выборам 2020 и 2021 годов, но по-разному

27 ноября 2019 г. 9:44

Обзор прессы 27 ноября

Ряд ведущих федеральных СМИ посвятили свои статьи сегодня различным решениям основных партий России, которые должны упрочить их электоральные позиции. Политические силы подходят к этому вопросу с разных сторон.

«Ведомости» пишут, что «Единая Россия» в ближайшее время учредит автономную некоммерческую организацию (АНО), которая будет отбирать технологов для работы на выборах, сообщил во вторник журналистам секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Возглавит ее новый замсекретаря Сергей Перминов, отвечающий за выборы и региональную работу.

Новая организация будет планировать технологическую работу и определять технологов на выборах в Госдуму по округам, а также заказывать социологические исследования, говорит человек в партруководстве: «Партия отвечает за результат, но не координирует работу технологов – это будет странно». На выборах в Госдуму – 2016 технологические группы не были централизованы, их возглавляли либо сотрудники региональных исполкомов, либо вице-губернаторы по внутренней политике или даже сами кандидаты, поясняет глава экспертного совета партии Константин Костин: «Теперь же нужна новая структура, поскольку ситуация изменилась: объединяющий эффект крымского консенсуса снижается, а негатив от пенсионной реформы есть. Плюс увеличивается число инструментов, необходимых для работы с основными электоральными группами».

Раньше администрации регионов сами подбирали технологов для работы на выборах, сейчас это будет происходить централизованно и решать эти вопросы будет партия, говорит человек в руководстве «Единой России». Координировать эту работу будет новая некоммерческая организация, а деньги по-прежнему будут распределяться через партийные фонды. Но часть финансирования будет проходить через новую организацию, добавляет другой единоросс.

Сейчас партия оценивает нынешних депутатов Госдумы на предмет возможности переизбраться, анализ идет по нескольким направлениям: работа в регионе, в Госдуме, социология. После Нового года будут готовы предварительные оценки того, кто может войти в партийный список и пойти по округам на выборах в Госдуму – 2021, отмечает человек в партии. Окончательное решение по кандидатам, по его словам, будет принимать администрация президента.

Для большего контроля за технологическими группами партия будет предлагать технологам контракты, продолжает собеседник: «Раньше замначальника регионального исполкома и был, по сути, главным технологом на выборах в Госдуму в регионе. Сейчас же из-за некомфортных условий для избрания задач и нагрузки будет больше, и нужна структура, которая могла бы это контролировать напрямую из Москвы. Предполагается, что потом, когда станет понятна раскладка по территориальным группам, у каждой будет начальник штаба и группа технологического обеспечения». Опробуют эту систему уже в 2020 году на выборах в законодательные собрания, добавляет собеседник издания.

Проблема с новой АНО может быть в том, что все расходы на избирательные кампании должны проходить через избирательные фонды кандидатов или партий, напоминает координатор «Голоса» Станислав Андрейчук.

На выборах в заксобрания технологов рекомендовало управление региональной и технологической работы центрального исполкома партии, часть регионов проявляла инициативу и приглашала кого-то сама, говорит политтехнолог Петр Быстров: «Когда же в регионах было совмещение губернаторских кампаний и кампаний в заксобрания, то, если регионы не проявляли инициативу, то технологов, рекомендовала администрация президента». На выборах в Госдуму 2016 года инициативу по технологическим командам проявляли сами регионы, если же они просили кого-то порекомендовать, то им направляли технологов, объясняет Быстров: «Но централизованного направления из федерального центра не было. У губернаторов есть свои команды технологов и, вероятно, они могут работать и с кандидатами в депутаты Госдумы. С другой стороны, эти команды на губернаторских выборах согласовывались с администрацией президента». В любом случае нити управления думской кампанией будут у администрации президента, как бы внешне это не было оформлено, добавляет он.

«Коммерсант» пишет, что коммунисты подготовились к сегодняшнему рассмотрению проекта бюджета Москвы на 2020–2022 годы. Первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин направил партийной фракции в Мосгордуме (МГД) постановление партийного органа поддержать проект бюджета на 2020–2022 годы в третьем чтении. Фото документа выложил в соцсети депутат МГД от КПРФ Дмитрий Локтев. Он назвал его «мерзким сговором руководства партии». Лидер фракции коммунистов в МГД отказался комментировать внутрипартийные документы. Поведение фракции КПРФ вызывает недовольство в столичном правительстве.

Постановление бюро МГК КПРФ за подписью господина Рашкина датировано 12 ноября. Документ рекомендует депутатам фракции голосовать за принятие бюджета в третьем чтении, а при наличии индивидуальных позиций на этот счет — воздержаться по согласованию с бюро, потому что подход городской власти к взаимодействию с КПРФ в Москве изменился после увеличения численности фракции до 13 человек (в прошлом созыве их было 5). «Это отразилось в одобрении целого ряда предложенных коммунистами поправок в разрабатываемый бюджет Москвы — наши поправки и предложения по закону "О детях войны", по промышленной политике, науке, архитектуре и по долевому строительству учтены и включены в проект бюджета», — говорится в документе.

Контроль за выполнением постановления возложен на руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина. Господин Зубрилин заявил “Ъ”, что внутрипартийные документы комментировать не будет. «Лично мое мнение: проголосовать против — легче всего. Но я считаю, что иногда нужно поддерживать те предложения, которые хотя бы частично, хоть на немного улучшают жизнь людей»,— отметил он.

Источник “Ъ”, близкий к МГД, сообщил, что вряд ли фракцию КПРФ можно считать проблемной для мэрии, поскольку большинство голосов все равно обеспечивают депутаты от ЕР и «Моей Москвы». История с постановлением голосовать за бюджет, по его словам, связана больше с внутрипартийной политикой. «Во фракции есть пара-тройка депутатов, которые еще до избрания грозились при давлении стать независимыми и отказаться от бренда КПРФ,— сказал собеседник “Ъ”.— Валерий Рашкин же заметно усилил свои позиции за счет нового состава Мосгордумы, поэтому есть мнение, что его хотят подвинуть». Источник “Ъ” пояснил, что в самой фракции есть кандидаты, которые могли бы занять место господина Рашкина. В частности, это может быть Екатерина Енгалычева.

«Независимая газета» пишет, что в КПРФ так же готовятся к всероссийской акции 14 декабря по защите губернатора Иркутской области Сергея Левченко и директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина. Властям, конечно, будут высказаны претензии и по социально-экономическому курсу.

Как раз на 19 декабря намечена итоговая пресс-конференция президента Владимира Путина, где он будет говорить об успехах в развитии страны. Судя по всему, именно поэтому 21-22 декабря коммунисты вместе с союзными организациями устраивают обсуждение планов левого поворота, который, дескать, и спасет Россию от катастрофы. Таким образом, красные пытаются перехватить у Кремля информационную повестку и закончить политический сезон на пике активности. Эксперты напоминают, что сейчас на Компартию оказывают жесткое давление – и такая мобилизация рядов похожа на превентивную меру.

Подготовку к всероссийской акции уже обсудили на секретариате ЦК КПРФ 25 ноября. Теперь лидер Компартии Геннадий Зюганов направил соответствующие поручения первым секретарям обкомов. Митинги и демонстрации ожидаются во всех региональных столицах и ряде крупных городов непременно на центральных площадях, если, конечно, на то будет согласие властей. На несанкционированные акции коммунисты, как известно, не выходят, даже если нужно срочно защитить тех же Грудинина и Левченко. И действительно, странно ждать три недели, чтобы ответить на идущую сейчас информационную атаку против этих красных руководителей.

При этом в КПРФ бьют тревогу и в целом по поводу усиливающегося давления на партию со стороны власти. Кстати, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сразу напомнил «НГ», что акции в защиту красных управленцев уже идут в десятках регионов. Пока, правда, в формате массовых пикетов, на подготовку демонстраций нужно как минимум две недели. По его словам, новые усилия по защите Левченко, Грудинина и других коммунистов, действующих в госструктурах, связаны с тем, что только в ноябре в телеэфире было три часа негативных информационных сюжетов по Левченко на пяти основных каналах. Коммунист отметил, что после наводнения в Иркутской области в ходе первой волны атак на Левченко было меньше часа негативных видеосюжетов. Стало быть, давление лишь усиливается: «Подготовка к выборам 2020 года уже началась, есть опасение, что Левченко могут снять, потому что если он идет на выборы, то точно побеждает. А против Грудинина вообще идет тотальное судебное преследование, его хотят разорить, а самого опять не пустить даже на местные выборы», – отметил Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев охарактеризовал усилия КПРФ так: «Мероприятия, конечно, не случайно пришлись до и после пресс-конференции президента, но откуда левые возьмут информационные клещи при тотальном доминировании госканалов? Впрочем, налицо попытка коммунистов формировать свою повестку, которая не может не пересекаться с президентской». Эксперт напомнил, что сейчас, несмотря на былые заслуги перед режимом, взаимоотношения Компартии с Кремлем и Старой площадью нарушены, а власть своим давлением на КПРФ действительно начинает перегибать палку.

По мнению Калачева, у КПРФ, похоже, по поводу своей судьбы есть некий инсайд, а потому партия вынуждена реагировать, защищая и себя, и своих медийных лиц. «Но чем больше КПРФ будет набирать обороты, тем сильнее будет и давление на нее», – прогнозирует Калачев. По его словам, к выборам 2020 и 2021 годов власть стремится минимизировать риски протестного голосования за левых. «В этой ситуации КПРФ трудно сохранять безоговорочную лояльность. Зюганов прекрасно понимает, что жертвовать Левченко и Грудининым ни в коем случае нельзя, этого просто не поймут активисты и сторонники. А башни во власти, отвечающие за выборы, в свою очередь, хотят показать, что голосовать за КПРФ ни в коем случае не надо. И все же сейчас, по всей видимости, руководители коммунисты пытаются достучаться до президента, показывая, что инициатива отдельных чиновников администрации нарушает межпартийный консенсус», – пояснил Калачев.

Первый вице-президент Центра Политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что причины для защиты Грудинина и Левченко вполне понятны: первый уже стал лицом партии, а второй считается примером эффективного коммунистического управленца. Поэтому отказаться от выступлений в их поддержку КПРФ никак не может. При этом вряд ли уличные акции будут эффективны, но ничего другого партия предложить сейчас и не может. «КПРФ старается застолбить за собой место второй партии в стране, которой она была с 90-х годов и которое у нее начинает отнимать ЛДПР. Поэтому мероприятия до самого конца политического сезона – где-то до 25 декабря – для коммунистов действительно будут актуальны», – отметил эксперт.