Европейская комиссия - зеленая, геополитическая, не твоя

Европейская комиссия - зеленая, геополитическая, не твоя

27 ноября 2019 г. 16:46

Урсула фон дер Ляйен с опозданием на один месяц начинает работу во главе нового состава Еврокомиссии. Она и ее коллеги излучают протокольный оптимизм, но стратегия комиссии на данный момент представляется абсолютно невыполнимой. Фон дер Ляйен постаралась сделать так, чтобы новое руководство исполнительной власти Евросоюза было воплощением компромиссов, которые должны удовлетворить самых разных стейкхолдеров, и хоть как-то купировать те центробежные силы, которые буквально рвут Евросоюз на части. Пока получается откровенно плохо: даже первые шаги в этом направлении вызвали серьезные скандалы. Когда же дело дойдет до действительно болезненных стратегических решений, то придется совсем туго.

Суть новой европейской стратегии стоит на трех китах: "зеленом цвете" (т.е. экологической повестке), "геополитике" (предполагается более активное участие Евросоюза в дипломатических вопросах и особенно в африканской и ближневосточной политике) и равном представительстве всех - богатого севера Европы, и ее бедного юга, больших и маленьких стран, "локомотивов" и американских сателлитов вроде Польши. Еврокомиссия будет искренне пытаться быть "всем не для всех".

В этом есть своя логика - именно отсутствие чувства того, что в Брюсселе действительно работают представители рядовых граждан всех стран - едва ли не главная претензия, которая (справедливо) предъявляется действующей политической системе ЕС. Попытки как-то с этой проблемой бороться - это признак ее осознания и желания ликвидировать самую большую уязвимость европейского проекта.

Проблема в том, что сам проект сейчас рвется на части: Еврокомиссии придется работать без комиссара от Великобритании, ей предстоит пережить Брекзит, но самое страшное - ей предстоит работа с Эммануэлем Макроном - и это вполне может самостоятельно торпедировать все планы и стратегии Урсулы фон дер Ляйен.

Конечно, всегда можно попробовать найти компромисс, и фон дер Ляйен - как политическая наследница Меркель - умеет и должна это делать, но возможности для компромисса не просматриваются в силу несовместимости позиций Парижа и Брюсселя. Эммануэль Макрон явно претендует на то, чтобы быть едва ли не единоличным автором внешней политики Евросоюза - а это абсолютно несовместимо с желанием нынешнего руководителя Еврокомиссии и ее берлинской покровительницы создать формат активной внешней политики, основанной на компромиссах и консенсусе европейских стран. Подчеркнутое дистанцирование Франции от НАТО и США - абсолютно неприемлемая позиция для Польши и других американских сателлитов внутри Евросоюза. Уже понятно, что в этом ключевом аспекте компромиссов и консенсуса не будет.

Та же самая проблема возникает при обсуждении расширения Евросоюза на Балканы: Франция, а также Нидерланды и Дания - резко против, Германия и весь "глобалистский истеблишмент" ЕС - резко за. Тут тоже никаких компромиссов тут по определению быть не может: балканские "кандидаты" или войдут, или нет.

Проблему политического представительства европейцев, которые не рады мигрантам и боятся за свой образ жизни (а таких много, и именно они голосуют за антисистемные партии) - тоже не поддается решению. И дело тут не в Макроне, а в отсутствии смелости у самой фон дер Ляйен.

Даже попытка создать специальный еврокомиссарский портфель под "защиту европейского образа жизни" - провалилась из-за медийного скандала. Левые партии в едином порыве осудили провокационный нейминг, заклеймив его как расистский, ксенофобский и популистский. Название было изменено так, чтобы оно понравилось критикам, а избиратели, вероятно, увидели в этом символ того что, защищать их образ жизни и культуру никто в Еврокомиссии не будет, даже на уровне символов. 

Получается, что единственный элемент стратегии Еврокомиссии, который имеет шансы на реализацию - это ее "экологичность". Но чего будет стоит безуглеродное будущее перед лицом растущего влияния право-радикального популизма?