Китай становится главной мишенью «хайли лайкли»

Китай становится главной мишенью «хайли лайкли»

26 ноября 2019 г. 15:44

Глобальная медийная кампания против КНР, начавшаяся с поддержки антипекинских настроений в Гонконге и промежуточно завершенная триумфальным избранием в местные муниципальные советы толпы оппозиционеров, открывает второй фронт.

Тянущийся уже достаточно давно (с 2017 года по меньшей мере) «уйгурский кейс» получил резкий импульс - после опубликования «полученных от анонимного источника» Международным консорциумом журналистов-расследователей (американская организация, финансируемая либеральными кругами) документов, представленных в качестве «китайских инструкций по перевоспитанию уйгурских сепаратистов».

Документы как нарочно появились, когда «Гонконгский кейс» приготовился сходить с медийной арены. Они как бы специально составлены так, чтобы напоминать западному читателю и зрителю о концлагерях или хотя бы об известном им по голливудскому кино ГУЛАГе - тем более что они, разумеется, будут знакомиться с ними не только в переводе, но и в пересказе.

В подлинности инструкций были высказаны сомнения в том числе и западными экспертами. Представители китайского МИД повсеместно объявили их фейками. Впрочем, от Китая уже требуют «обязательного доступа инспекций ООН в центры перевоспитания», а сама тема подвергается активной раскрутке в топовых западных СМИ. 

Интересна тут, как ни цинично прозвучит, не правдивость обвинений. На планете существует множество регионов, где репрессии без всяких сокрытий и в форме массовых расправ осуществляются прямо сейчас - однако они не привлекают ничьего внимания.

Интересно тут то, что схема «хайли лайкли», то есть набрасывание смутных обвинений + требования объясниться + призывы к наказанию - впервые за годы всерьез развернулись в отношении Китая. 

В последнее время из мировых держав подобной медийной бомбардировке подвергалась только Россия, КНР же находился в относительной безопасности (в силу своих экономических связей и возможностей «ударить в ответ долларом»). 

Тот факт, что Китай перестал быть неприкосновенным и стал законной мишенью - говорит, вероятно, о поднятии ставок в мировой торговой войне, где сейчас как раз идут переговоры о «первой части сделки» между КНР и США. Переговоры по понятным причинам идут крайне напряжённо - будет ли сделка, непонятно до сих пор. Поэтому гонконгский и уйгурский фронты медийного давления на Пекин следует рассматривать как вспомогательные меры для усиления позиции Вашингтона.