«Гражданская инициатива» может не состояться

«Гражданская инициатива» может не состояться

26 ноября 2019 г. 9:54

Обзор прессы 26 ноября

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили свои статьи о внутренней политике в России теме возможной приостановке деятельности партии «Гражданская инициатива».             

«Коммерсант» пишет, что Верховный суд РФ принял к производству иск Минюста о приостановке деятельности партии Дмитрия Гудков. В партии не видели исковое заявление, но подозревают, что оно связано с высказанными ранее ведомством претензиями к уставу и другим документам. Частично подтвердили “Ъ” это и в Минюсте. Соратники господина Гудкова уверены: за иском стоит нежелание Кремля видеть внесистемную либеральную партию на выборах.

В ночь на 25 ноября основатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев опубликовал в соцсетях определение Верховного суда РФ о принятии к производству иска Минюста, в котором идет речь о приостановке деятельности партии. Отметим, что этому предшествовали преобразования, которые происходили с «Гражданской инициативой». Так, в 2018 году будущий лидер партии Дмитрий Гудков и баллотировавшаяся в президенты РФ Ксения Собчак объявили о создании на базе «Гражданской инициативы» новой структуры — «Партии перемен». Фактически речь шла о ребрендинге.

Минюст неоднократно отказывался регистрировать преобразования, указывая на недостатки в документах. Однако, уверяли в ведомстве, партия имеет право участвовать в выборах под старым названием.

Пресс-секретарь партии Алексей Обухов сказал “Ъ”, что иск Минюста партийцы еще не видели, но ожидали его. «Мы за последние два года провели три съезда партии, на которых принимали различные изменения в устав по требованию Минюста, — пояснил он.— Мы подавали их на регистрацию, но каждый раз у министерства возникали новые претензии». Партия, добавил он, не может позволить себе проводить съезд каждый раз, когда Минюст обнародует новые требования, например, «добавить в устав запятую». Господин Обухов отметил, что расходы на проведение съезда составляют около 1,5 млн руб.

В Минюсте “Ъ” подтвердили, что иск подан, поскольку нарушения, на которые указывалось ранее, не устранены «в полном объеме» «в установленный срок» — до 4 октября: «По результатам проведенной в 2018 году плановой документарной проверки дважды выносились предупреждения».

Это, как уточняет пресс-служба министерства, грозит приостановкой деятельности на срок до шести месяцев. Однако в Минюсте не уточнили, в чем заключаются нарушения.

Источники “Ъ” в администрации президента говорят, что в АП пока нет четкого понимания того, как должна выглядеть партийная структура к выборам в Госдуму 2021 года, этот вопрос еще обсуждается. По словам собеседников “Ъ”, идет оценка действующих партпроектов, в том числе «на либеральном фланге». На данном этапе перспективы внесистемных либеральных проектов оцениваются негативно, говорят в АП, работа с ними не признана конструктивной и решение о выводе их в легальное поле вряд ли будет принято.

Иск о приостановлении деятельности партии Верховный суд РФ рассмотрит 14 января следующего года.

РБК продолжает тему. Минюст уже не раз направлял свои официальные претензии партии, рассказал РБК Гудков. Часть проблем удалось решить, но две главные остались. «Претензии касаются неправильного формирования ревизионной комиссии партии и незаконного избрания меня председателем, — уточнил сам Гудков. — Но если съезд партии в декабре 2017 года был нелегитимным, то все решения партии были нелегитимными, в том числе о выдвижении Собчак в президенты, а значит, нелегитимными были и [прошедшие в 2018 году президентские] выборы».

Отменить результаты выборов, на которых Собчак финишировала с 1,68% голосов, не получится — срок их обжалования истек в июне 2018 года, поясняет сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев сравнил ситуацию с кейсом Республиканской партии Владимира Рыжкова в 2005 году. Тогда после решения Минюста о признании съезда партии нелегитимным ее лидеры обратились в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ признал правоту представителей партии. По словам Гудкова, он не исключает, что тоже обратится в ЕСПЧ с аналогичной претензией.

Обращение Минюста в суд, скорее всего, объясняется тем, что «через нее [«Партию перемен»] какие-то несистемные и неприемлемые для власти люди попытаются принять участие в выборах» в Госдуму в 2021 году, считает политолог Константин Калачев. В частности, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что готов баллотироваться в федеральный парламент от «Партии перемен». «Чтобы не было скандала непосредственно перед выборами, партию проще ликвидировать сейчас, найдя любую юридическую зацепку», — говорит Калачев, называя происходящее зачисткой политического ландшафта к выборам в Госдуму.

РБК напоминает, что сейчас в России зарегистрированы 54 политические партии. Среди них всего несколько тех, с которыми традиционно сотрудничает непарламентская оппозиция. Помимо «Партии перемен» это «Яблоко», ПАРНАС и «Партия прогресса». В июне РБК писал о том, что из-за невыполнения требований закона в этом году число российских партий сократилось на 10%.

Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива» была зарегистрирована в 2013 году. Партия неоднократно участвовала в выборах, в том числе выдвинула в 2014 году бывшего заместителя министра экономики Ивана Старикова на пост мэра Новосибирска. Через три года, незадолго до президентских выборов, в политсовет партии вошла телеведущая Ксения Собчак.

В 2018 года она и бывший депутат Думы Дмитрий Гудков объявили о перерегистрации партии с новым названием — «Партия перемен», и Гудков стал ее председателем. Собчак шла от партии кандидатом на выборы президента 2018 года, но в 2019 году прекратила ее финансирование из-за разногласий с Гудковым, сообщали источники.

18 ноября 2019 года бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что может принять участие в выборах в Госдуму от партии в 2021 году. Минюст неоднократно отказывал в перерегистрации партии с новым названием и руководством

«Ведомости» пишут по этому поводу, что после июньского съезда 2018 года партия Гудкова не смогла принять участие ни в одних региональных выборах. Так, летом 2018 г. ее новый лидер выдвигался в мэры Москвы, но не сумел преодолеть муниципальный фильтр. Не удалось выдвиженцам партии собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов на выборах губернатора Владимирской области (в 2018 г.) и главы Республики Алтай (в 2019 г.). Поучаствовать в выборах «Гражданской инициативе» удавалось лишь на муниципальном уровне: в частности, в 2018 г. ее список получил 4,3% голосов в Кош-Агачском районе Республики Алтай и 2,2% – на выборах в совет депутатов подмосковного Красногорска.

Схожая судьба была у партийных проектов Алексея Навального, который пытался создать свою партию с нуля. Сначала был учрежден «Народный альянс», но это название взяла себе одна из партий политтехнолога Андрея Богданова. Позже Минюст отказал Навальному в регистрации Партии прогресса, а это название получила еще одна партия из пула Богданова. Третью попытку Навальный предпринял с партией «Россия будущего», но и ее Минюст регистрировать отказался.

На самом деле Гудков не менее опасен для властей, чем Навальный, считает политолог Аббас Галлямов: «Гудков не столь авторитарен и готов к компромиссам. Именно поэтому он гораздо более приемлем для колеблющихся избирателей, которые, с одной стороны, недовольны властями, а с другой – не хотят революции, с которой ассоциируется Навальный».

В силу своей компромиссности Гудков опасен еще и тем, что может оказаться эффективным переговорщиком, который в какой-то момент перетянет на сторону оппозиции часть элит – в первую очередь так называемых системных либералов, полагает эксперт: «Именно поэтому Кремль никогда не позволит Гудкову стать системным политиком. Он должен оставаться маргиналом», - добавил эксперт.