Враги Трампа спасают его карьеру

Враги Трампа спасают его карьеру

25 ноября 2019 г. 15:45

Демократы смогли сделать для Дональда Трампа то, чего не смог добиться Стив Бэннон или даже сам Дональд Трамп, хотя оба очень старались. Из-за действий Демпартии в вопросе импичмента, перед республиканцами и особенно перед так называемыми "nevertrumpers" ("Никогда-за-Трампа") был поставлен ребром вопрос о том, с кем они: с демократами или с Трампом? 

Собственные желания и эмоции, вероятно, подталкивали значительную часть республиканцев к тому, чтобы упасть в объятья Джо Байдена и медийного сообщества, став на несколько недель "героями, которые отринули эгоизм ради борьбы с тиранией", но потом возобладал здоровый политический эгоизм: сенаторы и конгрессмены постепенно осознали, что в случае предательства президента перед ними открываются (после непродолжительного "медового месяца" с мейнстримными СМИ) совсем неприятные перспективы: если Трамп каким-то чудом удерживается у власти, им конец. Если же Трампа снимают и на долгие годы (или вообще навсегда, с учетом демографических изменений в стране) Вашингтон оказывается в руках демократов, то республиканцам (вообще всем) - нужно прощаться с политической карьерой, ибо их будут снова давить. 

Вот и получается, что истеблишменту Республиканской партии, приходится, пускай временно, но стать "трампистами поневоле".

Важным и, возможно, переломным моментом стали показания "звездных свидетелей обвинения" в деле об импичменте: для многих стало очевидно, что демократы не смогут убедить избирателей (республиканцев и независимых) в том, что Трамп - преступник, достойный того чтобы его предали республиканские законодатели. Рейтинг президента, несмотря на масштабнейшую медийную кампанию по дискредитации и раскрутке "украинского скандала" - растет, о чем сообщает социологическая агентство Rasmussen. В свою очередь, это принуждает республиканских сенаторов и конгрессменов, включая тех, кто был готов к предательству, поддержать президента. 

В пятницу Трамп заявил, что с нетерпением ожидает сенатского разбирательства по импичменту, и подчеркнул удовлетворение настроем республиканцев: «Никогда еще в Республиканской партии не было такого единства и духа, как сейчас!» - написал он личном Твиттере.

Вашингтон Пост нашел два подтверждения того, что Трамп не выдает желаемое за действительное: "Член палаты представителей Брайан Фитцпатрик (республиканец от Пенсильвании), вывший агент ФБР, избранный в свинг-районе [осциллирующим между республиканцами и демократами] в пригороде Филадельфии, и считавшийся возможным перебежчиком, заявил журналистам в пятницу, что, хотя поведение Трампа вызывает тревогу и было результатом плохого решения, конгресс, по его оценке, пока не собрал достаточно доказательств, чтобы оправдать импичмент... "

Еще один потенциальный предатель высказался еще жестче: "член палаты представителей Уилл Херд (республиканец от Техаса), вывший сотрудник ЦРУ, который уходит из Конгресса в следующем году: «Правонарушение, наказываемое импичментом, должно быть убедительным, подавляющим, ясным и недвусмысленным», - сказал Херд в прошлый четверг. «И это не то, с чем нужно спешить или воспринимать легкомысленно. Я не услышал доказательств того, что президент совершил подкуп или вымогательство». 

Но для Трампа хорошие новости на этом не заканчиваются: Линдсей Грэм (очень активный внутрипартийный враг президента) решил не просто воздержаться от предательства, а сорвать политический куш на контрнаступлении на его противников. Его запрос в Госдеп с требованием предоставить конгрессу все документы (включая стенограммы переговоров), относящиеся к работе Байдена и Ко на Украине - явная подготовка к тому, чтобы превратить процесс над Трампом в процесс над верхушкой демократов.

Байден уже заявил, что Грэм об этом "будет жалеть". С учетом того что смертность среди оппонентов команды "Клинтон-Байден" превышает все статистические нормы, президенту стоило бы выделить дополнительную охрану смелому республиканскому конгрессмену.