Отголоски XIX съезда ЕР

Отголоски XIX съезда ЕР

25 ноября 2019 г. 9:46

Обзор прессы 25 ноября

Федеральная пресса продолжает анализировать итоги прошедшего в субботу в Москве XIX съезда партии «Единая Россия».

РБК пишет, что съезд ЕР был в первую очередь посвящен началу подготовки к думским выборам 2021 года. На нем Владимир Путин заявил о необходимости партии сосредоточиться на достижении результатов по нацпроектам. Именно результаты, а не слова или пустые обещания должны стать главным аргументом единороссов в ходе предстоящих кампаний всех уровней — от муниципальных до выборов в Госдуму, сказал российский президент.

Предстоящие выборы имеют огромное значение для преемственности национального развития, подчеркнул он. У единороссов и их сторонников нет морального права что-то недоделать, сказал также глава государства. «Репутацию, облик партии определяют люди, у которых есть своя, внутренняя позиция. Это основа деятельности любой политической силы», — сказал Путин. «Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее, и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории», — предупредил президент.

«Единая Россия» не должна при этом соглашаться с любым действием чиновника, каким бы высокопоставленным он ни был, «даже если он считает себя членом партии и всякий раз подчеркивает близость к ней», сказал также президент. Если чиновники не видят каких-то проблем, то партия должна «терзать их, трясти, добиваться решения». «Для партии хуже всего — искать комфорта, быть удобной, покладистой для «начальников» любого уровня», — резюмировал глава государства.

Лидер «Единой России» — председатель правительства Дмитрий Медведев, говоря о парламентских выборах 2021 года, поставил задачу весь следующий год посвятить тому, чтобы к думской кампании партия подошла на пике сил и возможностей. Нужно обновить программу, дать простор новым идеям, лицам и методам работы, постараться сделать «Единую Россию» практически неуязвимой для оппонентов, перечислил он стоящие перед партией власти задачи.

На региональных выборах 2020 года — последних перед думской кампанией — партия должна выиграть, заявил Медведев. Эти выборы будут непростыми на всех уровнях власти, признал он: «Цена ошибок слишком велика, чтобы их можно было себе позволить».

Медведев не обошел вниманием и тему самовыдвижения единороссов на прошедших региональных выборах, хотя ранее уже критиковал эту схему. Лидер партии власти повторил тезис о том, что своим самовыдвижением члены «Единой России» запутали избирателей и что там, где кандидаты не скрывали партийную принадлежность, результат оказался выше — как на губернаторских выборах, так и «на выборах других уровней».

Кандидаты «Единой России» должны гордиться партийной принадлежностью: «А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии, освободить место тем, кто верит в будущее партии», — сказал Медведев.

Глава единороссов не конкретизировал, кому именно, кроме бывших самовыдвиженцев, адресовано его заявление. При этом на съезде присутствовали первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и мэр Москвы Сергей Собянин. Именно внутриполитический блок Кремля согласовывал врио губернаторов самовыдвижение на выборах, а идея отправить на выборы в Мосгордуму всех единороссов в качестве самовыдвиженцев принадлежала мэрии Москвы. Сам Собянин, будучи членом «Единой России», на выборах мэра Москвы в 2018 году баллотировался как самовыдвиженец.

Ни Путин, ни Медведев не ставили конкретных ориентиров по выборам в Госдуму в 2021 году. Цель партии в пятницу на заседании экспертного совета «Единой России» изложил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

«Мы можем называться партией путинского большинства только при одном условии: если ставим перед собой амбициозные цели на 2021 год. Наша цель — 301 [мандат] плюс. То есть мы должны получить в следующем созыве Госдумы конституционное большинство, эта задача реальна», — заявил Турчак (цитата по ТАСС).

«Единая Россия» уже намерена начать подготовку к думской кампании, для этого в составе центрального исполкома партии создан проектный офис, который сосредоточится на выборной работе, сообщил в субботу на заседании президиума генсовета Турчак. К моменту старта избирательного цикла офис, по словам Турчака, перейдет в формат работы избирательного штаба, этой работой секретарь генсовета будет заниматься лично.

Ситуация, при которой партия фактически начала кампанию за два года до думских выборов, создав проектный офис, является в некоторой степени нестандартной, говорит председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. «С другой стороны, это логичный ход, поскольку после пенсионной реформы «Единая Россия» потеряла часть рейтинга, который держится на одном и том же уровне год. Главной целью 2020 года будет придание рейтингу позитивной динамики, на это и направлены предложенные изменения и поставленные президентом задачи быть ближе к людям», — считает политолог.

Если рейтинг партии вырастет, к примеру, до 40%, то получение конституционного большинства будет несколько более реалистичным, полагает он. Но при нынешнем положении дел 301 голос в Думе партия набрать не может. Максимум, на что могла бы рассчитывать «Единая Россия» сегодня, — 110–115 мандатов по спискам, соответственно, ей нужно было бы выигрывать порядка 190 округов, что практически недостижимо, подытоживает Бадовский.

В то же время, по его словам, получить конституционное большинство можно за счет независимых депутатов-самовыдвиженцев и представителей малых партий, которые затем могли бы вступить во фракцию «Единой России». Так уже было после думских выборов 2003 года, напоминает эксперт. «Таким образом, получение фракции в 300 депутатов — это необязательно то же самое, что получение по итогам выборов трехсот мандатов», — подчеркивает Бадовский.

«Российская газета» добавляет. Предстоящие выборы имеют огромное значение для обеспечения преемственности национального развития. Поэтому "важнейшая задача и весь смысл работы партии" - обеспечить общественную консолидацию вокруг долгосрочной стратегии движения России вперед, подчеркнул президент. Он отметил, что люди ждут от партии включенной и живой работы. "Не позволяйте скрывать, заметать под ковер какие бы то ни было недостатки", - обратился Путин к "единороссам".

Для того чтобы выдержать такой высокий темп перемен, партия должна и сама меняться изнутри, призвал он.

Премьер-министр, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев ставил своим однопартийцам уже конкретные технологические задачи. Он призвал максимально эффективно подготовиться к выборам в Госдуму в 2021 году.

"Мы действительно вступаем в очень важный период. В 2020 году пройдет Единый день голосования - последняя масштабная избирательная кампания перед выборами в Государственную Думу. Наша цель, как и прежде, - выиграть. Честно. Уверенно. Безоговорочно", - подчеркнул он в своем выступлении на съезде.

"Весь следующий год мы должны посвятить тому, чтобы к думской кампании партия "Единая Россия" подошла на пике сил и возможностей", - продолжил Медведев. Для этого, по его словам, нужно критически оценить свой опыт, дать простор новым идеям, новым лицам, новым методам работы. И "постараться сделать партию практически неуязвимой для политических оппонентов" и одновременно открытой для каждого человека, которому нужна поддержка.

«Ведомости» напоминают, что на выборах в Госдуму 2016 г. «Единая Россия» получила конституционное большинство – 343 мандата. По спискам за партию проголосовали 54,2% избирателей, кандидаты «Единой России» выиграли выборы в 203 округах. Согласно данным фонда «Общественное мнение», сейчас рейтинг партии составляет 33%. Перед выборами в Госдуму 2016 г. рейтинг был 41%. Слова Медведева по поводу партийной принадлежности связаны с тем, что в последние два года стало увеличиваться число губернаторов, которые шли на выборы самодвиженцами. Дистанцировались от партии также кандидаты власти в Мосгордуму: партийцы пошли на выборы самовыдвиженцами, в итоге выборы проиграл, например, лидер московских единороссов Андрей Метельский.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты со скепсисом оценивают возможность получения «Единой Россией» конституционного большинства. Помочь в этом могут лояльные власти самовыдвиженцы или возможные конфигурации с малыми партиями.

Рейтинг «Единой России» сейчас колеблется в районе 30%, никаких предпосылок для его роста нет, скорее наоборот, считает политолог Аббас Галлямов: «Чтобы получить в этих условиях конституционное большинство, режиму придется пойти на масштабные фальсификации. Как показали летние протесты в Москве, это вряд ли пройдет безнаказанным. Поэтому Кремлю лучше не пытаться найти простое решение, а создать чуть более сложную конфигурацию с несколькими партиями-союзниками».

При электоральном рейтинге в 40% единороссам придется выигрывать не менее 200 из 225 одномандатных округов, чтобы завоевать конституционное большинство в Госдуме, прогнозирует политолог Александр Кынев: «Этот показатель на уровне 2016 г., что выглядит нереально. Если же рейтинг будет ниже, то партия не сможет получить две трети мандатов в Госдуме».

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский уверен, что при таком проценте получить побольше списочных мест в Госдуме, единороссам будет выгодно, чтобы 5%-ный барьер преодолело меньше партий, тогда «премия» от распылившихся голосов мелких партий в значительной степени уйдет в пользу «Единой России», продолжает он: «Но даже если "Единая Россия" сможет собрать по списку 110–115 мандатов, это значит, что для конституционного большинства кандидатам партии нужно выиграть еще 190 округов из 225. Это крайне сложная задача, и на сегодняшний день такой сценарий маловероятен».

Вопрос о выигрыше партией на выборах 300 мандатов и о фракции в 300 человек – это не одно и то же, говорит Бадовский: «Во многих округах можно избрать формально независимых, но дружественных власти самовыдвиженцев или представителей отдельных малых партий, а в будущей Думе они потом могут войти в состав фракции «Единая Россия», которая таким образом и может рассчитывать получить более 300 мест. По такому сценарию в свое время прошли выборы в Госдуму в 2003 г.».