Основная задача “Единой России” - быть нужной, а не удобной для всех

Основная задача “Единой России” - быть нужной, а не удобной для всех

24 ноября 2019 г. 15:45

В Москве завершился  XIX съезд партии “Единая Россия”, основной задачей которого была подготовка к грядущим выборам в Госдуму 2021 года и разработка новой партийной программы. Помимо этого, делегаты обсуждали и такие темы, как рост доходов граждан и условия жизни в селах.

Приехавший поддержать единороссов Владимир Путин произнес яркую и очень эмоциональную речь. Президент призвал членов ЕР (которую, кстати говоря, называют “партией российской бюрократии”), “терзать и трясти” чиновников, добиваясь нужных для граждан решений.

"Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной прямой линии, которая проводится у меня ежегодно. Старайтесь своими силами решать такие вопросы, добиваться справедливости", - сказал Путин.

Эксперты, анализирующие тезисы президента, отметили, что президентский призыв “трясти” чиновников был обращен к людям, многие из которых сами интегрированы в административную вертикаль. Политолог Пётр Быстров, в частности, напомнил, что  в своё время именно с этими целями создавался ОНФ. “Каково же будет теперь его функциональное предназначение, или он уже в принципе не нужен?” - задается вопросом Быстров.

Вместе с тем, эксперты полностью разделяют убежденность главы государства в том, что  облик и репутацию "Единой России" должны определять люди с внутренней позицией и нравственными ориентирами. 

“Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее - и страну сдадут, такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории”, - заявил Путин депутатам съезда, отметив, что у единороссов и их сторонников "нет морального права что-то недоделать, где-то схалтурить, прикрыться пустыми словами, популизмом, прикрыть свою несостоятельность и некомпетентность".

По мнению политолога Антон Хащенко - это главное требование к единороссам, реализация которого на порядок сложней, чем показательная порка какого-нибудь “козла отпущения”.

“Не факт, что ЕР к ней сегодня готова, исходя даже из существующей внутрипартийной институциональной инфраструктуры – исторически сложившейся, однако громоздкой, медленной, обставленной многочисленными “красными флажками” и нередко неэффективной за рамками согласования принятых решений”, - говорит эксперт.

Если посмотреть даже на региональный уровень, неужели кто-то всерьез верит, что местные единороссы смогут и будут системно оппонировать решениям и политике первых лиц своей исполнительной власти, задается вопросом Антон Хащенко. 

По мнению аналитика, “чтобы эта машинка поехала (чего и хочет президент), ее нужно собирать заново – по крайней мере, перестраивая всю систему реагирования и принятия управленческих решений”.

По мнению Владимира Путина, основная функция партии состоит не в правлении, а в том, чтобы служить народу во имя будущего страны. "Наша цель - обеспечить прорыв в развитии России. Этот исторический вызов касается всех: и вас, и политической системы, и всего общества", - подчеркнул президент.

 Чтобы задать и выдержать такой высокий темп, партия, по мнению Путина, как минимум должна и сама меняться, быть предельно открытой и доступной, в том числе для молодежи.

"Партия должна делом доказать, что является эффективным социальным лифтом для тех людей, которые хотят служить Родине. "Единая Россия" должна быть партией лидеров, которые объединяются не должностью, не своим положением или статусом", - подчеркнул глава государства. 

Эксперты называют фактор обновления рядов партии чуть ли не главным в контексте стоящей перед ЕР главной задачей. “Достаточно низкие рейтинги ЕР говорят о том, что с задачей партия не справилась, поэтому обновление руководящих органов и переформатирование работы выглядят вполне логичным шагом”, - заявил  на страницах “Известий”  политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Вопрос в том, что подразумевать под этой самой главной задачей. Политолог Аббас Галлямов, выражающий мнение критически настроенных в отношении “Единой России” экспертов, считает, “Единая Россия” – это инструмент, с помощью которого Кремль оформляет свою власть в парламентах – федеральном, региональном и муниципальных.

“Это основная функция “Единой России”. Есть еще одна – вспомогательная. Наряду с ОНФ партия используется властями, чтобы изображать поддерживающую Путина “общественность” – так Кремль структурирует и декорирует политическое пространство”, - заявил эксперт “Ведомостям”.

Вместе с тем,  директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов подчеркивает, что «Единая Россия» - это важный инструмент объединения элит и непубличного разрешения внутриэлитных противоречий. На думских выборах, особенно в кризис и на фоне роста недовольства в регионах централизованной бюджетной политикой, именно выдвижение кандидатов власти через «Единую Россию» и последующая работа их в одной фракции позволяют сдерживать нарастание политической конфликтности по линии «центр – регионы», - полагает эксперт.

Кроме того, по мнению Александра Пожалова, для исполнительной власти на разных уровнях важна инструментальная роль «Единой России» как фракции большинства в законодательных органах, машины парламентских голосований. На уровне Госдумы и заксобраний именно достаточно монолитные фракции «Единой России» позволяют обеспечивать принятие самых спорных социально-экономических законов, преемственность бюджетной политики.

Однако, отмечает Пожалов, исполнительная власть на разных уровнях отнюдь не спешит автоматически разделить с представительной властью и низовыми партийными активистами функцию всестороннего общественного контроля за собой.

В качестве примера эксперт приводит скандал с пенсионной реформой. До этого момента сторонники власти, а также колеблющиеся лоялисты регулярно могли демонстрировать свою солидарность с властью и ее поддержку, голосуя за «Единую Россию» и ее кандидатов на промежуточных выборах. Партия была для таких людей символом стабильности. Однако после внезапной пенсионной реформы и на фоне длительного периода снижения уровня жизни и доходов людей антирейтинг «Единой России» резко вырос, стремление солидаризироваться с такой стабильностью на выборах ослабло.

А в результате, делает вывод Александр Пожалов, в последние годы явно провисает роль «Единой России» для простых людей, как общественной площадки и политической силы, через которую люди могут как можно быстрее и результативнее достучаться до чиновников. Хотя, по логике, чиновники должны в первую очередь прислушиваться к проблемным сигналам от своей же партии.

По сути, именно об этом партийцам и сказал Владимир Путин, подчеркнув, что главное для правящей партии – «не править, а служить народу», если надо, оперативно одергивать и «трясти» чиновников.

Возвращаясь к дискуссии об обновлении партии Александр Пожалов сетует, что из-за новых кадровых подходов центра к региональной политике не получила должного развития роль «Единой России» как кадровой школы, лифта на высокие государственные и муниципальные должности, в том числе для перехода ее новых публичных политиков на управленческие позиции в исполнительной власти.

“Это, конечно, снижает значимость членства в партии для молодых карьеристов (в хорошем смысле этого слова) и активной молодежи, ищущей себя”, - заключает эксперт.

Председатель "Единой России", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев был менее эмоционален, нежели президент страны, выделив ряд чётких приоритетов, на которые должны ориентироваться его однопартийцы. 

В частности, одним из главных приоритетов Медведев назвал необходимость “сделать партию неуязвимой для политических оппонентов”.

Для этого, по мнению лидера партии, нужно “расширять круг сторонников, привлекать в партию тех, кто хочет помочь своей стране, представителей гражданского общества, некоммерческих организаций".

Медведев выступил против того, чтобы члены “Единой России” шли на выборы самовыдвиженцами: “Считаю, что кандидаты от "Единой России" должны гордиться своей партийной принадлежностью. А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии”.

Медведев предупредил, что “Единая Россия” и дальше будет “следить за тем, как ведут себя члены партии”. “Реакция на нарушения этических норм будет жесткой и незамедлительной, вплоть до исключения из партии”.

По словам премьера, “Единая Россия” при разработке новой партийной программы будет опираться на предложения избирателей, которые будут собираться через опросы и соцсети. Он обозначил пять главных направлений - здравоохранение, образование, помощь старшему поколению, поддержка молодых семей и благоустройство городской среды.

Надо отметить, что по этим направлениям единороссы ведут работу уже сейчас. К примеру, в рамках проекта “Здоровое будущее” “Единая Россия” предложила строить ФАПы (Фельдшерско-акушерский пункт). В результате за прошлый и этот год открылось и планируется открыть в ближайшее время более 700 ФАПов в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек.

“Развитая сеть медицинских организаций - важное условие достижения такой масштабной цели, как увеличение продолжительности жизни в нашей стране”, - убежден Дмитрий Медведев.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский полагает, что медицина - это чуть ли не главный приоритет партии, которая рассчитывает на хорошие электоральные перспективы.

Эксперт напоминает, что по данным «Левада-центра», в тройке наиболее важных для граждан прав уверенное и стабильное второе место - после права на жизнь и свободу - занимает право на медицинскую помощь (о его приоритетности заявляют 70% россиян).

Кроме того, по данным ВЦИОМ, при ответе на вопрос о том, на решении каких проблем «Единая Россия» должна сосредоточить свои усилия, 59% граждан отвечают - и это самый популярный ответ - что партия должна в первую очередь заниматься повышением качества медицинского обслуживания и повышением доступности медицинской помощи.

Наконец, по данным Росстата, россияне в 2018 году потратили на платные медицинские услуги 678 миллиардов рублей. Учитывая, что государственная статистика видит далеко не всё, цифру реальных расходов россиян на медицину можно смело оценить на уровне триллиона в год. И платить в огромном количестве случаев приходится именно из-за недоступности или низкого качества медицины страховой.

Возможности работы с рейтингом партии и базовые элементы “стратегии победы”, как говорится, налицо, констатирует Дмитрий Бадовский, напоминая про недавний скандал с новым порядком медосмотра для водителей, спешно отмененным после разгромной критики Путина про “какую-то чушь”.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов подытоживает дискуссию экспертов: “Главный итог XIX съезда «Единой России» - “на бумаге” партия, действительно, проводит масштабные преобразования внутри. Но как они будут реализовываться на практике и дадут ли ЕР рост рейтинга покажет только время.”