Неопределившаяся ЕР

Неопределившаяся ЕР

24 ноября 2019 г. 15:39

Дмитрий Фетисов

Если говорить о впечатлениях от XIX съезда «Единой России», то он оставил явное чувство недосказанности, как в глазах многих экспертов, так и в глазах рядовых партийцев из регионов, да, пожалуй, и у многих представителей руководства партии.

С одной стороны, будущее «Единой России» понятно: Кремль делает на неё ставку на выборах в Государственную Думу – 2021 и хочет, чтобы партия вернула себе пошатнувшиеся после пенсионной реформы позиции и сумела нарастить рейтинг за счет изменения подходов к работе с людьми. Об этом свидетельствует и визит Президента на съезд, пусть и короткий, и его выступление на самом съезде. Путин не только дал понять федеральным элитам, что роль партии на ближайшие два года определена и перед ней стоит задача победить на выборах в ГД, но и обозначил задачу переориентации партии в самой системе. Теперь это не «правящая партия», а «партия народа». Точнее такой должна «Единая Россия» стать.

Как будут партийцы в регионах «трясти» чиновников, которые сами же являются членами ЕР? На этот вопрос партии ещё предстоит дать ответ. Путин направление подсказал, но дальше партия должна думать сама. И если не придумает, то статус «опоры президента» рассосется сам собой. Непонятны многим наблюдателям и другие нововведения, которые были презентованы на съезде. Вместе с «тряской» чиновников все эти правозащитные центры и «красные кнопки» для решения экологических проблем очень сильно напоминают то, что было в ОНФ в момент расцвета организации. И судя по всему, создается впечатление, что «Единая Россия» пока не способна не только предложить ничего нового и своего, но и даже не понимает за какого избирателя её бороться. И если цели в виде получения 301 мандата на выборах в ГД-2021 обозначены, то методы как будут достигаться эти цели, неизвестны.

Вся эта ситуация показывает наличие запроса на ярко выраженную идеологию и идеологического преобразования партии. Когда партия должна дать четкий ответ, на какого избирателя она ориентирована и какую роль займет в политической системе в эпоху транзита власти. Такой ответ хотят услышать не только избиратели, но и сам Президент, который даёт партии четкие подсказки. Пока же заметны только попытки за счет политических технологий попытаться что-то изменить, но технологии вторичны после идеологии, и этот момент руководству партии придется учитывать.