МПА СНГ выполняет важную работу

МПА СНГ выполняет важную работу

22 ноября 2019 г. 18:06

В Санкт-Петербурге состоялось юбилейное, 50-е заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. В повестке дня -  модельное законотворчество, рекомендации по применению международного права, вопросы развития сельских территорий, а также подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С российской стороны в работе ассамблеи принимали участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, включая глав обеих палат - Вячеслава Володина и Валентину Матвиенко, которая является председателем МПА СНГ.

Напомним, что Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ была создана 7 марта 1992 года в Алма-Ате в соответствии с соглашением, подписанным главами парламентов-учредителей. В 1995 году статус МПА СНГ как самостоятельной межгосударственной организации окончательно закрепили в Минске на заседании Совета глав государств Содружества.

По мнению экспертов, потенциал межпарламентской дипломатии в рамках МПА СНГ до конца ещё не раскрыт. Поскольку у стран-участников довольно много задач, на которые они смотрят с близких позиций. При этом работа  строится на основе взаимного учета интересов.

Одно из перспективных направлений сотрудничества - модельное  законотворчество. Страны-участницы МПА сделали многое в плане  гармонизации законодательств, созданию единого правового поля. Разработано более 500 модельных законов, которые активно используются в практической работе парламентов СНГ. Сейчас наиболее актуальным направлением эксперты называют регулирование  сферы цифровой экономики и искусственного интеллекта.

Анализируя развитие межпарламентского формата, генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин подчеркивает, что дезинтеграционный период прошел, многие республики, что называется, “наелись суверенитета”, и оценили возможности, которые дает интеграционный процесс:

- Межпарламентская ассамблея СНГ -  важный элемент такой интеграции, особенно в сфере законодательной и экономической. Речь, прежде всего, идет о том, что, координируя усилия в законодательном направлении, мы выправляем и экономику в регионе, который долгое время был единым экономическим целым. Я имею в виду СССР.

Важно отметить, что такие институты как МПА снимают некие комплексы политической неполноценности, связанные со страхом некоторых республик, что их якобы втягивают опять в какое-то союзное объединение и так далее.

Но они увидели, что интеграционные процессы нестрашные и они приносят ощутимую экономическую выгоду. Поэтому я считаю, что МПА СНГ выполняет важную и нужную работу.