Запрос на замену или изменения партии власти

Запрос на замену или изменения партии власти

21 ноября 2019 г. 9:24

Обзор прессы 21 ноября

В преддверии очередного съезда партии «Единая Россия», который пройдет в предстоящую субботу в Москве, ведущие федеральные издания продолжают обсуждать возможные изменения в партии власти. Сегодня большинство ведущих изданий вышли с материалами, рассказывающими о запросе общества на перемены в ЕР, как главной политической силе страны.

«Известия» пишут, что к выборам в Госдуму в 2021 году «Единая Россия» проведет масштабную кадровую ротацию на федеральном и региональном уровнях, а также назначит нового куратора избирательных кампаний. Такие решения будут приняты на XIX съезде партии 23 ноября, который планирует посетить президент Владимир Путин. Эксперты считают, что ЕР способна повысить свой рейтинг, если начнет опираться в регионах на лидеров общественного мнения, создавать на выборах коалиции с другими политическими силами и сможет перехватить протестную повестку у оппозиции.

Съезд «Единой России» станет одним из знаковых политических событий уходящего года. На нем партия представит не только «народную» программу, с которой она пойдет на выборы в Госдуму 2021 года, но и обновленную управленческую команду.

Ключевым станет решение о смене замсекретаря генсовета партии, экс-сотрудника администрации президента Виктора Селивёрстова, отвечавшего за выборы. Этот пост источники «Известий» в партии прочат вице-губернатору Ленинградской области, главе фонда поддержки «Единой России» Сергею Перминову. Причиной ротации могла стать поддержка Виктором Селивёрстовым решения о том, чтобы на выборах в Мосгордуму, где кампания стала одной из самых проблемных, «партийные кандидаты» шли в качестве самовыдвиженцев.

Позже председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о недопустимости поддержки единороссов, которые не хотят выдвигаться от партии. После этого о желании возглавить региональные отделения заявили 13 губернаторов. Окончательное решение об их утверждении должен будет подтвердить съезд партии.

О своем уходе уже сообщил в соцсетях и замсекретаря генсовета Евгений Ревенко, который курировал взаимодействие с гражданским обществом, а ранее отвечал за работу со СМИ. Теперь источники «Известий» прочат это место координатору партийного проекта «Историческая память», зампреду комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александру Хинштейну. Сам единоросс не стал подтверждать или опровергать свое возможное назначение, однако отметил, что новые форматы работы нужны.

«Безусловно, главная задача съезда — начало избирательной кампании. Хотя не открою секрет, что любой политик и политическая сила должна начинать эту кампанию ровно на другое утро после того, как прошли выборы. В «Единой России» эта работа не прекращается, но тем не менее какой-то новый формат все равно будет целесообразным задать», — пояснил «Известиям» Александр Хинштейн.

Качество своей работы «Единая Россия» намерена подтянуть и с помощью внутреннего контроля. Именно с этой целью, как рассказал «Известиям» источник в генсовете партии, в ЕР появятся шесть рабочих групп, которые будут контролировать шесть направлений ее деятельности. В их числе — реализация нацпроектов, взаимодействие с гражданским обществом, правозащитная деятельность, кадровая политика, повышение качества работы с избирателями.

Также съезд партии должен будет окончательно утвердить новых секретарей региональных отделений.

Желание «Единой России» повысить популярность у населения объясняется снижением рейтинга после старта пенсионной реформы в 2018 году. В некоторых регионах он упал ниже 20%, хотя до этого составлял около 50%. По данным ВЦИОМа, на ноябрь 2019 года популярность партии повысилась с 32,6 до 33%. Однако этот показатель до сих пор остается одной из самых болезненных для ЕР тем. Особенно накануне выборов в Госдуму.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что партия примет на съезде прогрессивные решения, но сыграют ли они свою роль, будет зависеть от внешних условий.

«Дело в том, что «Единой России» как партии власти приходится отвечать за все действия чиновников, в том числе и за непопулярные. Но мне кажется, что сейчас она пытается найти свой путь и отдает себе отчет, что она потеряла за последние два года», — заявил «Известиям» эксперт.

Глава политической экспертной группы Константин Калачёв полагает, что ключевым в подготовке партии к выборам 2021 года станет вопрос появления политических блоков, которые в случае их разрешения могут серьезно помочь «Единой России» с улучшением имиджа и избавлением от антирейтинга.

«Либо партия станет широкой платформой с участием в праймериз, например, представителей ОНФ, либо всё останется по-прежнему. И в этом случае, какие бы кадровые решения на съезде не принимались, они мало что поменяют», — пояснил эксперт.

Константин Калачёв убежден, что новые кадры могли бы улучшить ситуацию, если бы у партии была субъектность. Под ней он понимает возможность не только предлагать, но и реализовывать новые инициативы, которые бы положительно влияли на жизнь населения.

«Коммерсант» поясняет, что эксперты ВЦИОМа и Института развития парламентаризма зафиксировали запрос общества на обновление или смену «Единой России» в качестве партии власти. Результаты исследования, которое социологи провели перед съездом ЕР, показали, что более половины россиян выступают за ротацию ведущих политических сил. Социологи уточняют, что это не означает желания уничтожить партию власти как таковую. У людей есть требование придать ей больше веса.

Телефонный опрос «Прекрасная "Единая Россия" будущего» прошел 15 ноября 2019 года с участием 1,6 тыс. респондентов. Участники исследования считают, что в России есть партия власти (63%) и она, на их взгляд, нужна (66%). У нее должна быть идеология (87%) и повышенная ответственность перед избирателями (90%). 53% респондентов сообщили, что считают «Единую Россию» партией власти даже в регионах, которыми руководят представители других политических сил (как, например, в Хабаровском крае, где ЛДПР контролирует как губернаторский пост, так и местное заксобрание).

Более половины россиян (51% респондентов) полагают, что партия власти должна периодически меняться.

Такое мнение высказали в основном сторонники непарламентских партий (71%), ЛДПР (69%), КПРФ (69%), «Справедливой России» (58%). Напротив, 65% сторонников «Единой России» считают, что «лучше бы партия власти оставалась одна и та же», и только 25% из них выступают за сменяемость партии. Больше всего сторонников перемен оказалось в Москве и Петербурге (71%). В городах-миллионниках в среднем 52% поддерживают это мнение. И только на селе большинство опрошенных (46% против 41%) выступают за несменяемость партии власти. Отметим, среди сторонников сменяемости лидируют Северо-Западный (67%) и Дальневосточный округа (64%).

Постоянные пользователи интернета оказались в большей степени склонны считать необходимой партийную ротацию (57%), чем те, кто практически интернет не использует (31%).

В пояснительной записке к результатам исследования говорится, что «вопросы и претензии по поводу как положения дел в стране, так и собственных бытовых проблем» адресуются гражданами в первую очередь именно к правящей партии. Степень внимания к действиям и высказываниям ее представителей намного выше, чем к представителям других политических сил. По мнению исследователей, люди склонны прощать оппозиции гораздо больше, чем правящей партии.

Исследователи ВЦИОМа считают, что в стране есть запрос на обновление или смену «Единой России» в качестве партии власти. «Это означает требование придать ей больше веса и полномочий, повысить ее эффективность в деле решения жизненных проблем общества и страны в целом. Именно такой большинству российских избирателей видится прекрасная "Единая Россия" будущего», — заключают социологи.

Желание перемен является общим трендом, который фиксируют социологи во всех сферах общества, однако, что именно надо поменять, респонденты ответить затрудняются, отметил президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов. «Сменяемость — модное слово. Под ним кроется очень большое количество разных, часто неясно выраженных, представлений людей о необходимости улучшения жизни. ЕР действительно затянула с реформой и обновлением своей структуры и работы», — заявил эксперт.

«Ведомости» цитируют гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова: «Люди понимают, что партия власти – один из важных элементов системы власти, условие стабильности и управляемости общества. Наступило время повышенной требовательности граждан к власти, при этом отдача не всегда соответствует их ожиданиям. Возникающее недовольство транслируется в первую очередь на правительство и партию власти, в последнюю – на президента. Поэтому россияне хотят обновления партии, ее омоложения, а главное – чтобы она работала на общество, а не на себя любимых».

Россияне считают, что партия власти нужна, поскольку это наиболее понятный коммуникативный инструмент между обществом и властью, говорит директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. Запрос на периодическую смену партии власти больше у оппозиционно настроенных россиян, но даже каждый четвертый сторонник «Единой России» говорит об этом, отмечает Чадаев: «Существует усталость от риторики начала 2000-х гг., которую до сих пор транслирует партия: тогда слова «мы делаем» звучали свежо, сейчас же то, что делает власть, воспринимается как часть действительности. Сейчас же запрос скорее на убеждения и внятные объяснения».

Понятие «партия власти» россияне связывают с идеей ответственности власти – они хотят иметь способ выразить свое отношение к ней, в том числе критиковать ее, проголосовав против на выборах, именно поэтому поддержка идеи «партии власти» велика и среди оппозиционного электората, считает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Кроме того, через призму общей идеи ответственности партия власти воспринимается как механизм дисциплинирования отдельных чиновников, которые воспринимаются как корпорация – один чиновник другого к ответу не призовет, а если над ним есть «партком», то туда можно жаловаться». Вопрос о том, должна ли партия власти меняться, задан невнятно, поэтому в ответы респонденты вкладывают разный смысл, считает эксперт: «Кто-то выступает за смену правящих партий, партий, осуществляющих власть, а кто-то говорит, что сама партия власти должна обновляться. Омоложение тоже надо воспринимать не столько как вопрос возраста, сколько как синоним динамики в действиях партии. Люди не хотят, чтобы единственной целью чиновников была власть как таковая и сохранение себя у руля, а все-таки чтобы они следовали принципам и понимали интересы людей».

Есть два разных понятия – «правящая партия» и «партия власти» и автоматически заменять их некорректно, замечает политолог Александр Кынев: «Про смену партии власти говорить смешно – она ничего не может проиграть: как только власти нет, то нет и партии. Правящая партия – это партия, которая победила на выборах и сформировала органы власти. «Единая Россия» никакие органы власти не формирует, она является клубом сторонников власти самой по себе и поддерживает любых кандидатов, которых выдвигает власть». Опрос некорректен, но, если даже в таких формулировках люди высказываются за смену правящих партий, это говорит, насколько в обществе глубок запрос на перемены, резюмирует эксперт.

В этом году в праймериз «Единой России» участвовали рекордное число молодых кандидатов (38%), сказал РБК заместитель руководителя центрального исполнительного комитета партии Дмитрий Миненко. По его словам, в единый день голосования каждый пятый кандидат от «Единой России» был моложе 35 лет, половина из них участвовали в выборах впервые.

Он также подчеркнул, что у партии огромное количество членов и сторонников, их ответственность регулируется уставом и этическими нормами «Единой России», а также проверяется комиссией по этике. Что касается идеологии «Единой России», она изложена в уставе партии и «касается в первую очередь благополучия человека».

Политолог Аббас Галлямов не видит ничего удивительного в том, что отечественный избиратель признает существование института «партии власти» и что он убежден в его необходимости. «Не возражая против существования самого феномена, избиратель может быть не удовлетворен тем, как он воплощен в жизнь, о чем и свидетельствует электоральный рейтинг ЕР, снизившийся практически до 30%», — говорит он. Он связывает запрос на сменяемость с неэффективностью и коррумпированностью действующей власти.