​Сохранение нынешних пропорций формирования ГД пойдет на пользу “Единой России”

​Сохранение нынешних пропорций формирования ГД пойдет на пользу “Единой России”

21 ноября 2019 г. 14:40

Судя по всему, Кремль не будет менять пропорции избрания депутатов Госдумы в пользу увеличения числа одномандатников. Депутаты-списочники и одномандатники будут входить в состав палаты, как и сейчас, в равных долях. Сообщивший об этом РБК ссылается на свои источники в “Единой России” и администрации президента. 

Эксперты напоминают, что на выборах в Госдуму депутаты избираются в пропорции 50/50, в соответствии с которой 225 человек проходят в парламент по партийным спискам и столько же — по одномандатным округам.

​Минувшим летом появились слухи о том, что  в Кремле обсуждается сценарий парламентской реформы, в соответствии с которой доля одномандатников может быть увеличена до 75%, а списочников — уменьшена до 25%.

​Пресса писала, что такие идеи действительно витали в администрации президента, но  до их  серьезного обсуждения и проработки дело так и не дошло.  Против изменений выступили сами единороссы, поскольку опасались размывания субъектности партии. 

Возможное увеличение числа одномандатных округов приведет к тому, что большая их часть придется на регионы, которые относятся к протестной или высококонкурентной зоне для «Единой России», писали в аналитической записке эксперты  Фонда ИСЭПИ. На высококонкурентную или протестную зоны потенциально придется больше половины от общего числа округов — 185 из 337 и большая часть новых округов — 61 из 112, указывали аналитики.    

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов полагает, что окончательное решение о сохранении существующего статус-кво приурочено к съезду партии "Единой России", который состоится в эту субботу:

- Съезд анонсируется как предвыборный, электоральный. Ожидается, что партия не просто подведет итоги текущего и прошедшего избирательного года, но и озвучит некую стратегию подготовки к выборам в Госдуму. С учетом того, что  предложение гипотетического увеличения числа одномандатников  вызывало вопросы и о том, насколько вообще ЕР остается основной партией для власти, насколько вообще ЕР самостоятельна как политический субъект к следующим выборам, конечно, для “Единой России” этот вопрос актуален. 

Подтверждение накануне съезда того, что формула выборов в Госдуму меняться не будет, для единороссов благо. Как раз такая "утечка" информации имела целью поддержать партию перед ее стратегическим предвыборным съездом. 

Дискуссия об увеличении  количества одномандатников шла на фоне ожиданий того, что значительная часть их пойдет не от ЕР, а  самовыдвиженцами, к примеру, или не связанными с партией власти. Это порождало ожидание того, что ЕР может начать утрачивать ту главенствующую роль в партийной системе, которую она имеет сегодня. 

С этой точки зрения сохранение прежней формулы выборов, помимо других плюсов, подтверждает, что  власть делает ставку на “Единую Россию” и эта партия остаётся основной силой, на которую опирается  Кремль.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев считает, что формулы формирования Госдумы  несли бы риски, угрозы и отнюдь не гарантировали бы партии власти успех во всех округах. Чем меньше округ, тем больше шансов у оппозиции, уверен эксперт:

- Вообще, устойчивость политической системы и устойчивость выборного законодательства - вещи взаимосвязанные, с моей точки зрения. Понятно, что иногда нужны какие-то инновации, которые действительно назрели.  Что же касается возможности поменять пропорции, то это предложение отталкивается от того факта, что в былые времена ЕР брала не только на федеральных, но и на региональных выборах практически все округа. 

Но времена меняются, и изменение пропорций ничего бы не гарантировало с точки зрения результатов. Чем меньше округ, тем больше желающих, потому что меньше надо ресурсов. Большую роль играет не наличие тех или иных ресурсов, включая административные, а узнаваемость, мобильность, открытость, способность провести максимальное количество. К тому же  закрыть маленький округ наблюдателями легче, чем большой. 

Но дело не только в этом. Есть еще устойчивость партийно-политической системы как ценность. Сокращение представительства ЕР ущемляло бы права партии. И до этого мы говорили, что устойчивая партийная политическая система – это достижение новой России, и что нужно партийную систему поддерживать и развивать. А тут недовольными были бы все. Потому что это было бы ущемление прав, в том числе, и парламентской оппозиции. Это ставило бы под сомнение правильность того курса на формирование устойчивой политической системы, который реализовывался в прошлые годы.

Есть же куда менее проблематичные, более изящные и простые способы решения проблемы антирейтинга партии власти (если это действительно проблема). Такие эксперты как председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский  неоднократно говорили, что лучшим решением является возвращение надпартийных блоков. Таким образом можно помочь ЕР стать основой для широкого блока с участием ОНФ, профсоюзов, общественников и фактически сделать большой ребрендинг, переформатировать партию власти, придав ей более народный характер. 

При этом ничьи права не ущемляются и все находятся в равных условиях. Очевидно, что электоральные методы решения проблемы являются основным инструментом. Креатив как инструмент, а не фактически признание того, что про конкурентность, открытость, легитимность можно позабыть, а сделать упор на админресурс и получить результат любой ценой (что было бы, если бы поменяли пропорции).

Лучше нынешние пропорции не менять, поскольку это означало бы “подстелить соломку” там, где она, может быть, и не нужна.  В ситуации, которая не является критической, в которой у системообразующей партии есть резервы и ресурсы, есть возможности заработать очки на программе позиционирования, на привлечении новых идей, в конце концов на идеи широкого народного блока. 

Да, есть ОНФ, но только Народный фронт на базе ЕР как партии, имеющей лицензию на участие в выборах. И при этом все это выглядит пристойно и не создает угроз, которые могли бы появится, если бы та ситуация, которую мы получили на выборах в Мосгордуму, была спроецирована на Россию в целом.