Израиль снова в тупике. Впрочем, не он один

Израиль снова в тупике. Впрочем, не он один

21 ноября 2019 г. 12:33

Ситуация, сложившаяся в политической жизни Израиля, выглядит довольно безнадёжной. С одной стороны, третьи подряд выборы выглядят почти неизбежными (едва ли за оставшиеся по закону 20 дней кто-нибудь из избранных депутатов сумеет сделать то, чего не сумели сделать победители предыдущих голосований за месяцы). С другой стороны - почти все комментаторы сходятся во мнении, что и третьи выборы не сдвинут ситуацию с мёртвой точки.

Сам список противоречий, мешающих созданию какой бы то ни было коалиции в Израиле, выглядит красноречиво.

Лидеры двух предыдущих выборов - «Ликуд» Б. Нетаньяху и «Кахоль Лаван» Б. Ганца и Я. Лапида - могли бы организовать правительство национального единства вообще без союзников (на двоих у них 67 голосов в 120-местном Кнессете). Но не могут, потому что Нетаньяху хочет остаться премьер-министром (и на том же настаивает держатель «золотой акции» в 9 голосов А. Либерман, лидер партии «Наш дом Израиль»), а Ганц категорически против.

НДИ, в свою очередь, не желает примыкать к какой-либо из двух коалиций, теоретически возможных на базе только одного из лидеров. В случае «Ликуд» это будет означать необходимость учитывать интересы ультраортодоксов (с которыми у Либермана решительные разногласия по вопросу призыва их в армию и длинная история взаимных проклятий). В случае «Кахоль Лаван» это будет означать поддержку нескольких арабских депутатов из «Общего списка», которые в НДИ рассматриваются как представители террористов и неприемлемые союзники.

При этом, как отмечают эксперты, парадоксальным образом между ультраортодоксами и арабами, находящимися вроде бы на разных концах политического спектра, на практике бывает меньше противоречий, чем между центристскими «Ликуд» и «Кахоль Лаван».

В результате оба лидера ругают друг друга за нанесённые обиды, Либерман ругает обоих лидеров за несговорчивость, а все остальные, справа и слева, ругают Либермана, считая его главным интриганом.

При этом последние опросы говорят о том, что в случае новых выборов статус кво сохранится: «Кахоль Лаван» и «Ликуд» наберут снова примерно поровну, НДИ улучшит свои результаты на одного депутата. Новой политической силе взяться неоткуда, поиски же объединяющего принципа, похоже, зашли в тупик.

Важно и то, что резкие перемены в настроениях избирателей маловероятны. За каждой из политических сил стоит особый срез израильского общества - и нет никаких причин думать, что какая-то и прослоек вдруг массово поменяет свои политические симпатии.

В некотором смысле израильский тупик - ещё один пример пресловутого «кризиса либерализма», если подразумевать под либерализмом идею о необходимости представительства интересов всех групп общества. В Израиле общество чрезвычайно «лоскутно» - а в последнее время в каждой из партий налицо рост принципиальной неуступчивости, если не непримиримости.

Любопытно, что в этом своём тупике Израиль не уникален. Третьи выборы за год (без какого-либо решающего эффекта) прошли недавно в Испании, третьи выборы за четыре года ожидаются через несколько недель в Великобритании. В США внеочередных выборов пока не было, но идущий процесс импичмента и непрерывные взаимоисключающие решения президента и конгресса вполне справляются с той же задачей обеспечения политического паралича системы.

Каждая из этих демократий прошла свой особый путь к примерно одинаковому результату.

Что касается России, то для неё проведение третьей предвыборной кампании в Израиле может вылиться только в очередной визит Нетаньяху в Сочи. Как бы в итоге ни сложилась коалиция - она на практике не окажется менее дружественной к Москве или более воинственной в Сирии.