ХIХ съезд ЕР - политические перемены надувают партийные паруса

ХIХ съезд ЕР - политические перемены надувают партийные паруса

21 ноября 2019 г. 18:51

ХIХ съезд “Единой России” пройдет 23 ноября. Как заявил недавно  председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, депутаты подведут  итоги работы за год, поговорят о задачах, которые надо решить в следующем году. “Задач этих много, так устроена жизнь, и законодательство о выборах - мы уже потихонечку начинаем вступать в следующий избирательный цикл, поэтому должны обсудить и перспективы”, - отметил лидер партии Дмитрий Медведев

Сдержанный и где-то даже бытовой тон лидера партии не должен вводить в заблуждение. На самом деле единороссам предстоит определить тактику и стратегию на весьма сложный период, который пресса называет “транзитным”, подразумевая под этим неизбежные и довольно существенные перемены в социально-политической жизни страны, к которым лучше быть готовым заранее.

Напомним, что “Единая Россия” была образована в 2001 году на базе общественно-политических объединений “Единство” и “Отечество - Вся Россия” по инициативе Владимира Путина. Президент считал, что потребность в этой структуре “жизненно необходима для укрепления российской государственности и консолидации общества”. И “Единая Россия” стала тогда “точкой сборки страны”.

За прошедшие годы партия проделала огромный и сложный путь, став крупнейшей политической силой страны. 

С момента создания ЕР принимала участие во всех выборах в Госдуму, в 2007 году впервые получила конституционное большинство, дающее победителю право принимать конституционные законы без кооперирования с другими фракциями.

Победы не обходились и без неудач. В непростой ситуации единороссы оказались после выборов в Госдуму в 2011 году, по результатам которых они не только утратили конституционное большинство, но и подверглись нападкам и обвинениям с разных сторон.

Однако “Единая Россия” смогла извлечь из этого необходимые уроки, предприняв ряд важных шагов, в том числе в области кадровой политики. По результатам парламентских выборов 2016 года “Единая Россия” получила 343 мандата из 450, то есть уверенное конституционное большинство, гарантируемое 300 мандатами. Причем партия смогла победить и в подавляющем большинстве одномандатных округов, и по партийному списку. Для сравнения: в 2007 году у единороссов было 315 мест на Охотном ряду.

Политологи считают ЕР классической партией власти, которая создаётся бюрократией для того, чтоб представлять ее политические интересы. Отсюда её слабые стороны, в том числе, неполная субъектность. По выражению одного из экспертов, “она - приводной ремень, а не двигатель”.

Уже довольно давно некоторые политологи предрекают “Единой России” потерю электората, что связано, в основном, со  снижением уровня жизни населения. Более того, наиболее радикальные из экспертов полагают, что по-настоящему полноценной партией ЕР сможет стать только после того, как потерпит поражение и уйдёт в оппозицию. 

Партия, осознавая стоящие перед ней проблемы, пытается соответствовать духу времени, проводя внутренние реформы. Эксперты приветствуют перемены, но отмечают, что их недостаточно, чтобы с уверенностью  смотреть в будущее. Тем более, в тот момент, когда новая политическая эпоха приходит на место старой. 

К примеру, одно из тех направлений внутренних реформ, которыми партия встречает новые политические времена, связано с подготовкой молодых кадров: партия проводит фо­ру­мы мо­ло­дых по­лит­тех­но­ло­гов, по­лит­стар­та­пы и так да­лее. По мнению главы Фонда ИСЭПИ, политолога Дмитрия Бадовского, омоложение тоже надо воспринимать не столько как вопрос возраста, сколько, как синоним динамики в действиях партии.

“Понятен и запрос на идеологию - люди не хотят, чтобы единственной целью чиновников была власть как таковая и сохранение себя у руля, а все-таки чтобы она следовала принципам и понимала интересы людей. Потому в рейтинге запросов к партии на первом месте все же не обновление с омоложением, а тесное взаимодействие с гражданами. Если у партии будут молодые, но не очень любящие людей лидеры, то будет не лучше, а хуже”, - заключает Бадовский.

В общем, значение предстоящего съезда трудно переоценить. По слухам, на нем партия представит не только «народную» программу, с которой она пойдет на выборы в Госдуму 2021 года, но и обновленную управленческую команду.  Перед делегатами съезда намерен выступить президент Владимир Путин, с которым публика так или иначе продолжает связывать “Единую Россию”, несмотря на все усилия политтехнологов Кремля. 

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, порядка 69% россиян считают, что партия власти должна нести ответственность за решения и поступки всех представителей власти, в том числе беспартийных, при этом 25% респондентов полагают, что она должна отвечать только за членов партии.

Участникам опроса сказали, что в России нередко партией власти называют "Единую Россию", но, например, в Хабаровском крае губернатором является представитель партии ЛДПР. Их спросили, является ли "Единая Россия" партией власти в таких регионах. Более половины респондентов (53%) ответили положительно, 26% - отрицательно. Половина россиян (51%) считают, что было бы лучше, если бы партия власти менялась периодически, 37% считают, что лучше бы партия власти оставалась одна и та же. Из сторонников "Единой России" только 25% считают, что партия власти должна меняться, 65% считают иначе.

Кстати говоря, ряд экспертов критикует ВЦИОМ. Так, Дмитрий Бадовский отмечает: вопрос о том, должна ли партия власти меняться, задан невнятно, поэтому в ответы респонденты вкладывают разный смысл. “Кто-то выступает за смену правящих партий, партий осуществляющих власть, а кто-то говорит, что сама партия власти должна обновляться”, - говорит эксперт.

В свою очередь, политолог Александр Пожалов задается вопросом: сколько россиян, принявших участие в исследовании,  говорили о власти и чиновничестве в целом, сколько - о федеральном или региональном уровне власти, а сколько - собственно про "Единую Россию" и исключительно про неё?

“Хороший пример массового опроса о явлении, которое для широкого общественного мнения вряд ли существует как понятный и единый конструкт - а соответственно, каждый его результаты может понять, как хочет, и интерпретировать в свою пользу”, - отвечает на свой вопрос Пожалов.

Наконец, комментируя опрос ВЦИОМ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что  партия “не может быть на принципах жесткого ротирования". “Партия власти определяется голосами избирателей, если за партию отдают свои голоса большинство избирателей, то эта партия становится лидирующей”, - отметил он.

Вместе с тем, большинство экспертов сходятся во мнении, что к 2021 году ситуации, когда одна партия представляет весь электорат, уже не будет. Судя по всему, это понимают и в руководстве “Единой России”. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на партийный источник, по итогам выборов единороссы допускают возможность создания коалиции. По мнению ЕР,  возникла тенденция к запросу на левоцентристские, социально ориентированные организации. И работу по достижению новых целей партия будет вести вместе с союзниками из числа новых политических организаций, если такие будут сформированы. При этом представитель руководства "Единой России" считает, что наибольший политический потенциал будет у организаций, сформированных "снизу".

Так или иначе, но “Единой России”, если она хочет сохранить своё влияние, придется соответствовать изменяющимся запросам избирателей. Дмитрий Бадовский напоминает, что понятие “партия власти” россияне связывают с идеей ответственности - они хотят иметь способ выразить свое отношение к власти, в том числе раскритиковать ее, проголосовав против на выборах. Именно поэтому, отмечает Бадовский, поддержка идеи «партии власти» велика и среди оппозиционного электората. 

Кроме того, по мнению эксперта, партия власти воспринимается как механизм дисциплинирования отдельных чиновников, которые выглядят как корпорация. “Один чиновник другого к ответу не призовет, а если над ним есть «партком», то вот туда уже можно жаловаться”, - говорит Бадовский.

По мнению ряда экспертов, “партия власти” - институт, характерный для режимов, в которых власть не проигрывает выборы. Чтобы выигрывать постоянно, говорит политолог Аббас Галлямов, она использует не только политические методы, но и административный ресурс. Их соединение, собственно говоря, и порождает феномен партии власти. Проще говоря, партия власти - это партия, пользующаяся поддержкой административного аппарата.

В этом смысле, заключает Галлямов, нет ничего удивительного в том, что отечественный избиратель знает о существовании этого феномена. Было бы странно, если бы было наоборот. То же самое касается и убеждённости россиян в том, что партия власти нужна. Поскольку при демократии они жили давно и совсем недолго, другой жизни они себе вообще не представляют.

В общем, по мнению политолога, претензии массового избирателя к “Единой России” связаны не столько с тем, что она является “партией власти”, сколько с тем, что она является партией плохой власти - неэффективной, коррумпированной, далёкой от народа и т.д. и т.п.

“Самое главное здесь заключается в том, что не возражая против существования самого феномена, избиратель может быть неудовлетворен тем, как в данном конкретном случае он воплощен в жизнь. О чем и свидетельствует электоральный рейтинг ЕР, снизившийся практически до 30 процентов”, - говорит Аббас Галлямов.

По всей видимости, накануне больших перемен “Единая Россия” прислушивается ко всем экспертным мнениям, независимо от того, насколько близок тот или иной политолог к власти. Предстоящий 23 ноября XIX съезд партии должен ответить на множество сложных вопросов, требующих не только вдумчивого подхода, но и определенной отваги. Поскольку именно в сложные времена решительность часто спасает верней, чем осторожность.