Допросы по импичменту превращают США в Украину

Допросы по импичменту превращают США в Украину

20 ноября 2019 г. 15:21

Некоторые американские медийщики, которые еще не полностью разменяли совесть и профессионализм на партийную повестку, надеялись, что начало публичных слушаний по импичменту Дональда Трампа заставит американских избирателей пожить в одной и той же реальности. В конце концов - они же будут слушать одних и тех же свидетелей, рассуждали они.

Этим надеждам (как и следовало ожидать) не суждено было сбыться: слушания-то действительно одни на всех, но медийные реальности, в которых живет американцы (в примерно равных пропорциях) так и остались разными. Американисты любят шутить, что США и Великобритания - это две страны, которые разделены одним общим языком. Теперь эта шутка идеально подходит для самой Америки: республиканцы и демократы - это два разных народа, разделенных общим языком, страной и конституцией. А вот культура и медийная реальность у каждого из этих "американских народов" однозначно свои, причем не просто отдельные, а тотально несовместимые.

Из допросов подполковника Виндмана, дипломата Волкера и специалиста по национальной безопасности Мориссона, соответствующие СМИ не только "выдрали" подходящие фрагменты, но и дали диаметрально противоположные интерпретации. В медийном мире демократов Виндман проявил себя героем, а Волкер едва ли не "закопал" Трампа и всю его администрацию. В медийном мире республиканцев Виндман проявил себя как трус и предатель, который поставил интересы своей "настоящей родины" (т.е. Украины) выше интересов США и справедливости, а Волкер и Мориссон просто уничтожили главный тезис демократов-обвинителей.

Если уж пытаться выбрать какой-то конкретный фрагмент допросов, который с одной стороны воплощает суть процесса, а с другой стороны может быть понятен рядовому американцу, то главный интерес представляет коллективный допрос Волкера и Мориссона.

Конгрессмен Элиза Стефаник задала вопрос бывшему сотруднику Совета национальной безопасности США Тиму Мориссону, который присутствовал во время звонка Трампа Зеленскому: "Мистер Мориссон - вы были на звонке. Там же не было quid pro quo (вымогательства взятки в обмен на действие должностного лица, то есть преступления в котором обвиняют Трампа - прим. ред.)? Не было взятки? Не было вымогательства?" Мориссон трижды ответил, что ничего этого не было. Конгрессмен Стефаник поступила аналогичным образом с еще одним свидетелем обвинения - Куртом Волкером - приперев его к стенке вопросом, на который можно было ответить только "да" или "нет", и Волкер сказал, что с его точки зрения в разговоре с Зеленским не было вымогательства, шантажа, взятки, намека на взятку или упоминания о вымогательстве.

По большому счету Республиканская партия теперь может просто вырезать эту часть слушаний и крутить ее как политическую рекламу во время избирательной кампании. У демократов такого козыря в руках не будет - отвечая на аналогичный вопрос, "звездный свидетель" стороны обвинения подполковник Александр Виндман не смог сказать, что поведение Трампа во время разговора нарушило закон, и лишь подчеркнул, что он считает его "неправильным".

Крайне маловероятно, что такая оценка произведет хоть сколь-нибудь серьезное впечатление, не только на сторонников президента, но и на независимых избирателей. А если народная поддержка президента никуда не денется, то импичмент будет вряд ли возможен - сенаторы-республиканцы вряд ли пожертвуют своими карьерами ради того чтобы удовлетворить политические амбиции демократов.