Грузинский майдан: все впереди

Грузинский майдан: все впереди

19 ноября 2019 г. 13:31

По данным СМИ, в целом за минувший вечер и ночь в Тбилиси были задержаны около двух десятков оппозиционеров (власть пока данных по числу задержанных не публикует).

Формальные причины очередного грузинского майдана (спор вокруг перехода с нынешней избирательной системы на другую, «немецкую» модель) не являются и никем не воспринимаются как сущностные. Оппозицию - условно сгруппированную вокруг сторонников экс-президента Михаила Саакашвили - вполне устраивала бы и текущая модель, если бы по ней большинства не было у «Грузинской мечты» Иванишвили.

Любопытны в случившемся три аспекта.

Во-первых - сам факт спланированного и деловитого перехода от конвенциональных форм протеста к майданным технологиям (заготовка и доставка всей палаточно-баррикадной инфраструктуры проходили в открытом режиме и без какой-либо спонтанности). Это само по себе говорит о качестве нынешней грузинской государственности.

Во-вторых - неожиданная смелость правящей элиты, пошедшей на применение спецсредств и силовой разгон протестующих несмотря на «обкомовский» приказ не трогать и договариваться, сформулированный недвусмысленно посольством США, представительством ЕС и пачкой основных неправительственных организаций.

В-третьих - дальнейшее развитие ситуации, которая отнюдь не разрешилась вчерашним разгоном. Основные механизмы протеста нетронуты. Инфильтрованность общества организациями, находящимися безоглядно на внешнем финансировании, крайне высока. Западная воля выражена более чем внятно. При этом опереться на какую-либо иную внешнюю силу Иванишвили с соратниками в принципе не в состоянии - за отсутствием такой силы. Россия по сей день психологически и политически немыслима (и по-прежнему значится официальным врагом), а других просто нет.

Таким образом - наиболее вероятным развитием событий представляется более или менее длительный торг, в котором (отметим, довольно мягкий) понедельничный разгон майдана выступает строго средством повышения ставок правящей стороны. Демонстрируя умеренный суверенитет, Иванишвили и Ко наверняка рассчитывают выторговать себе не капитуляцию, но небольшое отступление.

Остаётся открытым вопрос, действительно ли Запад хочет вновь привести к власти в Грузии Михаила Саакашвили (с резким повышением шансов на дальнейшие авантюры) - или его устроит нынешнее существование кавказского государства в качестве вечного малярийного больного, которого все равно будет периодически лихорадить. В последнем случае периодические прививки саакашвилизма интересуют ЕС и США как средство удерживать Тбилиси в антироссийском тонусе.