Идеальный и неидеальный портрет власти

Идеальный и неидеальный портрет власти

18 ноября 2019 г. 9:44

Обзор прессы 18 ноября

Ряд ведущих федеральных изданий вышел сегодня с материалами, написанными по итогам социологических опросов об отношении россиян к различным ступеням власти. Газеты обсуждают что стало причиной падения рейтингов.

«Ведомости» пишут, что симпатии россиян к Владимиру Путину снизились, следует из данных «Левада-центра». Сейчас с симпатией к нему относятся 24% респондентов против 32% в 2017 году. Такой же показатель был у Путина в октябре 2011 перед болотными протестами, а антирекорд (18%) зафиксирован в марте 2013. 30% опрошенных не могут сказать о президенте ничего плохого, 8% – ничего хорошего, 15% настроены нейтрально или безразлично, а антипатию и отвращение испытывают по 3%.

В целом позитивное (симпатия и восхищение) отношение к Путину снизилось с 2017 на 10 процентных пунктов до 32%, а нейтрально-дистанцированное – выросло на 7 п. п. до 61%. Максимума сумма позитивных оценок достигала в марте 2008 – 50%. В то же время на 3 п. п. с октября 2018 выросла оценка деятельности Путина как президента: одобряют его работу 70% россиян, не одобряют – 28%. Рекордным этот рейтинг был в октябре 2014 г. – 85%.

О ценностно-психологическом отношении к президенту люди говорят откровеннее, чем о политических предпочтениях, поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Основа отношения к Путину – это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом все авторитарные режимы держатся на таком отчужденном отношении».

Симпатию к Путину испытывают примерно 35% россиян и это ядро его сторонников: женщины, люди из провинции и старшего возраста. Снижение симпатий в последние два года связано с разочарованием в курсе президента и особенно с пенсионной реформой, указывает социолог: «Накопленное недовольство держалось весь год и только в последнее время начало снижаться. Все это связано прежде всего с экономическими проблемами – сокращением доходов, отсутствием перспектив, ощущением стагнации в стране».

Симпатизирующие становятся равнодушными, но негативное отношение не растет, что связано с отсутствием альтернативы и слабостью оппозиции, полагает Гудков. Пик позитивного отношения в 2008 г. объяснялся ростом доходов населения и его уверенности в будущем, а минимум 2013 г. был связан с раздражением политикой властей – именно тогда максимальные 47% россиян не хотели видеть Путина президентом, однако майдан на Украине и Крым резко подняли его рейтинги, отмечает социолог. При этом одобрение деятельности еще не означает симпатий к президенту, подчеркивает Гудков: «Сильные чувства вроде симпатии испытывают явные сторонники, большинство же испытывает более слабые чувства: президент для них слишком далеко, поэтому и относятся к нему дистанцированно».

«Независимая газета» пишет, что рейтинг недоверия правительству РФ в ноябре этого года оказался на максимуме. Особой любви к кабинету Дмитрия Медведева россияне не питают. Но сегодня уже почти половина граждан не одобряют работу правительства. Такие данные опросов опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Схожие тенденции фиксируют и другие социологические службы. Оно и неудивительно, если учесть, что потребительские настроения россиян остаются на минимумах на фоне стагнирующих доходов. Рейтинги власти подкосилиа пенсионная реформа и повышение налоговой нагрузки, считают эксперты. Изменений ситуации они уже не ждут.

Сегодня деятельность правительства не одобряют почти 46% респондентов, работу самого председателя правительства не одобряют свыше 47%. Таковы данные опросов ВЦИОМа, которые проходили в начале ноября. Для сравнения: работу президента РФ не одобряют 27,6% респондентов. И если доверять данным соцопросов, то можно говорить о медленном росте неодобрения работой госструктур. Так, еще два месяца назад правительству РФ не доверяли (44,5%) меньше, чем сегодня. Уровень неодобрения работы главы кабмина Дмитрия Медведева два месяца назад был около 46%, а неодобрение работы президента – 25,5%.

Заметим, рост неодобрения работы госструктур происходит на фоне снижения доверия к ним. Так, правительству РФ сегодня доверяют 41,6% россиян против 43% в сентябре 2019 года, президенту – 64% против 66% двумя месяцами ранее.

Можно даже сказать, что уровень недоверия властям возвращается к январским показателям. Тогда российскому кабмину не доверяли почти 49% опрошенных. Лично Дмитрию Медведеву не доверяли 51% респондентов, а Владимиру Путину – 29% россиян. Не исключено, что столь высокий уровень пессимизма был связан с ростом налогов и повышением цен.

Высокий уровень недоверия политики властей просматривается и в результатах опросов других социологических служб. Так, недавние опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показывают, что работой президента Путина недоволен сегодня каждый четвертый россиянин. Каждый третий не доверяет самому главе государства. Кроме того, за последний месяц 33% стали меньше доверять российскому лидеру, больше – лишь 15% респондентов, следует из данных ФОМ.

 Впрочем, уровень доверия и удовлетворенности работой президента по‑прежнему высок – 60%. При этом почти половина россиян недовольны сегодня работой главы российского правительства, продолжают социологи. Доволен лишь каждый третий респондент. Уровень недоверия к премьеру также нарастает: за последний месяц 37% россиян стали меньше доверять главе кабмина.

По данным Левада‑Центра деятельность российского правительства одобряет лишь 44% опрошенных, обратного мнения придерживаются 54%. При этом главе правительства не доверяют уже 59%, а президенту – 29%, следует из данных социологов.

Подобная картина не вызывает вопросов у экспертов. В последние годы социологи фиксируют рост пессимистичных настроений в обществе, замечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «У граждан существенно снизилась оценка собственного благополучия и ситуации в стране в целом. Также усилились негативные ожидания будущего (респонденты оценивают такими терминами и свое личное будущее, и ближайшие перспективы страны). На этом фоне ожидаемо снижаются и различные рейтинги одобрения государства в целом, и по персоналиям в частности», – говорит он.

К примеру, по оценкам экспертов Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), 40% считают, что экономика страны за последний год ухудшилась. При этом каждый четвертый россиянин фиксирует и ухудшение своего материального положения, а каждый пятый ждет ухудшений в будущем. Таким образом, несмотря на все усилия властей убедить россиян в улучшении экономической ситуации в стране, граждане в это почему‑то не слишком верят, резюмируют экономисты.

 «На рейтинге правительства продолжает негативно отражаться пенсионная реформа, а также низкие темпы роста экономики и падение реальных доходов населения. Кроме того, россиян беспокоит рост социального неравенства», – соглашается старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов, напоминая, что половина граждан властям все‑таки пока доверяет.

На этом фоне газета РБК представила исследование Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), в котором есть практические рекомендации для врио губернаторов.

По мнению экспертов, региональные кампании последних лет не только осложняются общим ростом популистских и протестных настроений, но прежде всего показывают востребованность принципиально новых подходов к работе и коммуникациям. «Традиционные схемы и алгоритмы, исправно приводившие к победе в течение последних пятнадцати лет, перестают работать, причем даже в стабильных и предсказуемых регионах. Зачистка политического поля с заблаговременным устранением из выборной гонки потенциально опасных конкурентов перестает быть панацеей от всех проблем», — пишут авторы рекомендаций. В условиях роста социального недовольства, при отсутствии позитивного предложения и качественной коммуникации между властью и обществом потенциально опасным может оказаться даже кандидат, выдвинутый в качестве статиста, говорится в документе.

Став врио губернатора, кандидат от власти в первую очередь должен провести анализ текущей ситуации в регионе, поговорив «со всеми, кто может быть важен»: от местных чиновников до блогеров.

На начальном этапе вхождения в кампанию эксперты советуют сделать один или два ярких хода, которые во многом определят отношение граждан к врио или внесут корректировки в уже сложившийся имидж. При этом авторы предостерегают от шагов, которые работают на повышение известности, однако не считываются однозначно положительно.

Ключ к победе любого кандидата — прямая работа с избирателями, побеждают те, кто объезжает территории, решает проблемы, а не руководит из кабинетов — практика «малых дел» работает, уверены эксперты. По их словам, «уходят в прошлое кампании, которые строились преимущественно на телерекламе и декларации поддержки президента».

На последнем, мобилизационном этапе кампании эксперты рекомендуют не «сушить» явку, называя это типичной ошибкой. Нередко считается, что лояльный власти электорат, основную часть которого составляют пенсионеры, более дисциплинирован и традиционно ходит на выборы. Поэтому иногда об избирательной кампании недостаточно информации, «чтобы не стимулировать участие протестного электората», указывают в ЭИСИ. Но практика последних лет, по их словам, показывает, что более успешно проходят кампании с высочайшей долей информированности граждан о выборах, а при низкой явке более высока доля протестного голосования.

При этом прямая административная мобилизация «из-под палки» уже практически не работает и «зачастую дает отрицательный результат».

На выборах наиболее уверенно побеждает кандидат, публичный имидж которого максимально соответствует общественным ожиданиям, пишут эксперты. Соцопросы, пишут авторы исследования, показывают, что «по всей стране с довольно существенным отрывом лидирует запрос на «честного и порядочного главу региона».

ЭИСИ называет несколько имиджевых характеристик и способов позиционирования, которые позволят кандидату максимально соответствовать запросам.