Разные способы защиты прав россиян

Разные способы защиты прав россиян

15 ноября 2019 г. 9:40

Обзор прессы 15 ноября

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными внутриполитическими темами.  Ряд изданий посвятил свои публикации различным предложениям по защите прав граждан, высказанным разными политическим и общественными объединениями.    

«Известия» пишут, что аресты, экстрадиции россиян, дискриминация русского языка, осквернение памятников и нарушение прав журналистов из РФ в 2019 году фиксировались гораздо чаще, чем в предыдущие годы. Чтобы помочь гражданам защитить себя, необходимо сформировать специальный координационный совет, который будет заниматься оказанием правовой помощи соотечественникам.

Об этом говорится в ежегодном докладе Московского бюро по правам человека (есть в распоряжении «Известий»). Документ будет представлен 22 ноября в Госдуме, а затем передан Владимиру Путину на ежегодной встрече с членами президентского совета. Кроме того, текст доклада будет направлен в структуры ООН, Совета Европы, ОБСЕ и МПА СНГ, рассказал «Известиям» глава Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод.

Специальный координационный совет, который предлагается создать в России, должен будет системно заниматься оказанием правовой помощи гражданам РФ и нашим соотечественникам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом. В условиях жесткой международной конфронтации они все чаще сталкиваются с «незаконным правоприменением, провокациями и кампаниями ненависти» за пределами страны, говорится в документе. Отмечены в нем и участившиеся случаи судебной предвзятости, сфабрикованных дел и принудительных самооговоров.

По его словам, документ будет представлен и на ежегодной встрече представителей СПЧ с президентом Владимиром Путиным, которому правозащитник планирует рассказать о росте числа нарушений прав россиян. Кроме того, текст доклада будет переведен на английский язык и направлен в структуры ООН, Совета Европы, ОБСЕ, МПА СНГ.

«Острота проблематики защиты прав россиян и соотечественников не спадает. Возникают новые угрозы, в числе которых, например, давление на русский язык и образование», — пояснил Александр Брод.

Правозащитник убежден, что России нужно создавать новые механизмы защиты своих граждан за рубежом и координировать свои усилия с другими международными общественными и парламентскими организациями.

Сам доклад разделен на девять глав, каждая из которых посвящена отдельному спектру нарушений прав россиян. В их числе аресты, задержания, экстрадиция и дискриминационная политика в отношении русского языка. А также — осквернение памятников и мемориальных комплексов, наступление на права верующих; нарушение прав российских журналистов за рубежом, прав на детей и т.д.

Участились в последнее время и случаи арестов и экстрадиций россиян, отмечается в документе. С 2016 по ноябрь 2019 года известно о 40 таких инцидентах. Среди самых громких в нынешнем году правозащитники называют экстрадицию из Болгарии гражданина РФ Александра Жукова, подозреваемого в «сговоре с целью компьютерного мошенничества», арест в Грузии россиянина Олег Тищенко, которому вменяют скупку инструкций по эксплуатации боевых самолетов США, а также задержание по запросу США топ-менеджера входящей в «Ростех» Объединенной двигателестроительной корпорации Александра Коршунова в итальянском аэропорту.

Также в докладе упоминается ноябрьское решение Верховного суда Израиля, который отклонил прошение петербуржца Алексея Буркова не высылать его в США, где его обвиняют в преступлениях в компьютерной сфере.

Впрочем, преследованиям, травле в СМИ и в соцсетях подвергаются и граждане других стран, которые симпатизируют русским. Такие случаи зафиксированы в Литве, Латвии, Польше, на Украине и в Болгарии. Одним из таких вопиющих случаев стало возбуждение в 2019 году уголовного дела за «оправдание геноцида и военных преступлений, преступлений против человечности» в отношении члена правления Русского союза Латвии и организатора «Тотального диктанта» Александра Филея. Поводом для этого стала публикация в Facebook, где он поздравил подписчиков с годовщиной 17 июня 1940 года — датой освобождения советской армией Латвии «от диктаторского режима, строящегося на принципах нацизма».

Серьезной проблемой остается защита и сохранение русского языка. Чаще всего его дискриминация происходит в странах Прибалтики и на Украине. В пример правозащитники приводят заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд, объявившей в этом году об унификации образовательной системы. Полный перевод на обучение на латышском языке должен завершиться 1 сентября 2021 года. Не менее сложная ситуация сложилась и на Украине, где в апреле Верховная рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Еще одной проблемой является переписывание истории и уничтожение памяти о советских воинах ВОВ. Наиболее решительно с «символами прошлого» борются в Польше, Чехии, на Украине и все в тех же прибалтийских странах.

Но наиболее частым нарушением является ущемление за рубежом прав российских журналистов. Как отмечается в документе, одна лишь принадлежность к российскому медиа-сообществу может быть основанием для не допуска на пресс-конференцию, научный или общественно-политический форум. Тут в числе лидирующих стран оказалась Украина, где, по данным уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, запретили аккредитацию 122 российским СМИ.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил «Известиям», что дискриминация наших граждан усиливается из-за демонизации России, а также желания некоторых молодых государств заявить о себе.

По его словам, изменить эту тенденцию можно только четким решением РФ вести политику в отношении других стран в зависимости от их отношения к русскому языку и россиянам.

«Независимая газета» пишет, что проект по созданию Гражданской коалиции (ГК), объявленный рядом либеральных партий и общественных деятелей, продолжает развиваться. По информации «НГ», 29–30 ноября должны пройти протестные акции солидарности, которые предложено организовать региональным активистам из разных движений и протестных групп. Это будет как бы смотр имеющихся сил. Эксперты отметили, что оппозиция пытается нащупать нерв протестных настроений, правильно понимая, что объединение снизу – это единственный верный путь.

Как пояснил «НГ» один из организаторов ГК Валерий Соловей, «гражданских активистов немало в стране, но мы разрознены – по отдельным группам, политическим и идеологическим квартирам, хотя у нас общая цель – кардинальное изменение политической ситуации в стране».

Он подчеркнул, что добиваться этой цели можно лишь совместными действиями: «В качестве первого объединительного шага мы, группа активистов различных регионов, предлагаем провести 29–30 ноября общероссийский День гражданской солидарности». В качестве модели предлагается использовать регулярно проводящиеся в Москве метропикеты в защиту политзаключенных.

Соловей сообщил «НГ», что заручился поддержкой уже восьми регионов, в которых люди точно выйдут на акции протеста. Темы действительно будут разные: защита политзаключенных в Москве, а в регионах в основном экологические протесты против мусорной реформы. По его сведениям, 30 ноября в столице также намечены акция против реновации и митинг врачей.

Как выяснила «НГ», такие дни гражданской солидарности планируется проводить и дальше. Это будут как бы замеры общественных настроений. А если акции окажутся успешными, то далее оппозиционеры начнут обсуждать стратегию объединения. Так что уже до конца года теоретически может быть организован съезд московских и подмосковных активистов, а в начале будущего года – уже и всероссийский съезд ГК.

Между тем, как стало известно «НГ», в конце ноября в Москве ожидается сбор представителей различных социальных групп, занимающихся протестами, – причем в рамках той же инициативы о создании ГК. Правда, организаторами этого мероприятия будут выступать и не Соловей, и не ПАРНАС Михаила Касьянова.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ», что хотя инициатива ГК и родилась при поддержке партии, но сейчас она непосредственно в деятельности ГК не участвует. «Если движение снизу даст эффект, то ПАРНАС готов стать политическим ядром этой коалиции, чтобы составить реальную альтернативу власти. Но нужна масштабная подготовительная работа по определению направлений деятельности и по составу участников. И ясно, что такой съезд надо проводить хотя бы за год до парламентских выборов», – подчеркнул Мерзликин.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, курирующий проведение референдумов, пояснил «НГ», что поскольку многие протестные группы боятся политики и не хотят идентифицироваться с партиями и движениями, оппозиция ищет форму взаимодействия с гражданским обществом. «Идея Соловья в принципе правильная, но акции протеста – это лишь барометр общественных настроений. Нужно что‑то кроме уличных акций – например, инициатива по организации референдумов, с одной стороны, помогает направить недовольство людей в правильное русло, а с другой – когда власти этому препятствуют, то такое недовольство усиливается», – заявил Михайлов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил, что, с точки зрения оппозиции, объединение снизу – это правильная затея. «Показать людям, что они не одиноки, – это базовый принцип в работе с гражданским обществом. Когда активисты видят, что любая политическая активность наказуема, надо показать им множество единомышленников».

Впрочем, полагает эксперт, пока данная инициатива ГК именно и напоминает акцию моральной поддержки друг друга. Реально же объединить гражданское общество на разных акциях и поводах будет непросто. «Поскольку в интернете пространство все больше сужается, проведение мероприятий офлайн – это небольшой шаг вперед. Но вот вывести массы народа, как в начале 90‑х, пока не получится, нет объединяющей темы. Пока инициатива больше выглядит как тест на гражданскую активность», – подчеркнул Куртов.