Протестующие в Гонконге добились своего

Протестующие в Гонконге добились своего

15 ноября 2019 г. 15:20

Протестующие добились своего: экономика Гонконга официально вошла в рецессию. С июля по сентябрь этого года экономика сжалась на 3,2%, то есть потери ВВП, если верить официальной статистике, составили около 10 миллиардов долларов. В пересчете на каждого жителя специального административного района Китайской Народной Республики это означает потерю примерно 1375 долларов США.

Как справедливо отмечает британская BBC, "туристы держатся подальше, а магазины страдают в битвах между антиправительственными демонстрантами и полицией". Дальше - будет хуже, потому что постепенно проблемы будут распространяться не главный источник доходов Гонконга - финансовый сектор, который до недавнего времени был сравнительно изолирован от политической турбулентности, сотрясающий полуостров.

Правительство обещает принять все меры для финансовой поддержки бизнеса, страдающего от уличных боев и снижения спроса со стороны жителей, но вряд ли эти усилия окажутся достаточными, тем более, что никакие бюджетные вливания не смогут заменить даже небольшой части денег, которую в Гонконг привозили туристы из "континентального" КНР и международные инвесторы, которые сейчас стараются наоборот выводить деньги из региона.  

Выступая на саммите БРИКС в Бразилии, председатель Си намекнул, что властям Гонконга надо принимать решительные меры по предотвращению насилия, что было интерпретировано в западных СМИ как увертюру к массовым силовым действиям против демонстрантов. С учетом того что первые жертвы (двое погибших) уже есть, ситуация в любой момент может перейти черту после которой для наведения хотя бы минимального порядка потребуется ввод массированного полицейского контингента с материкового Китая - а именно этого развития событий и официальному Пекину и правительству Гонконга хотелось бы избежать ради минимизации политических рисков и сепаратистских настроений в будущем.

Именно в этом контексте можно интерпретировать действия американских сенаторов, о которых сообщает агентство Рейтер: "Два высокопоставленных сенатора начали в четверг процесс, который позволит в ускоренном режиме провести через сенат закон, подвергающий вероятности пересмотра особый торговый статус Гонконга в отношениях с США, что является признаком поддержки протестующих в городе, управляемом Китаем. Сенаторы Джим Риш, председатель республиканского комитета Сената по иностранным делам, и Марко Рубио, старший член комиссии, хотят единогласным голосованием принять «Акт о правах человека и демократии в Гонконге»." 

В случае лишения Гонконга специального статуса при торговле с США, экономике Гонконга будет нанесет невосполнимый ущерб. Косвенно, этот ущерб почувствуют и китайские экспортеры, которые проводят свои операции через Гонконг, но экономика автономного района пострадает гораздо сильнее. 

Возможно, расчет сенаторов заключается в том что ухудшение экономической ситуации приведет к расширению социальной базы протестного движения (такую же логику использовали при введении антироссийских санкций) и это в свою очередь приведет или к потере Китаем контроля над автономным регионом или принудит Пекин к силовым действиям, которые нанесут ему имиджевый ущерб.

Скорее всего, результат окажется обратным: как и в случае России санкции консолидируют лоялистскую часть общества и могут придать лоялистскому движению необходимую мотивацию для того чтобы решить проблему "продемократических протестующих" через силовое воздействие прямо на улицах Гонконга. В данном случая лоялисты будут бороться не столько за интересы Пекина, сколько за сохранение хоть каких-то надежд на восстановление экономики Гонконга.