«Низкобюджетный украинский сиквел к русскому делу» в США

«Низкобюджетный украинский сиквел к русскому делу» в США

14 ноября 2019 г. 11:36

Начало публичных слушаний по импичменту Трампа предсказуемо разделило американскую и мировую политическую медиасферу. 

Как и ожидалось, антитрамписты именуют всё звучащее в конгрессе «откровениями», «шокирующими сенсациями» и «бомбами», в то время как трамписты называют происходящее «скукой» и «имитацией».

Напомним суть вменяемого Трампу: якобы нынешний американский президент пытался упросить украинского президента (В. Зеленского) провести расследование возможных коррупционных связей администрации предыдущего украинского президента (П.Порошенко) с предыдущим вице-президентом США Дж. Байденом. А также - возможного вмешательства украинцев в выборы 2016 года в США на стороне Х. Клинтон.

Извивы и парадоксы американской политики привели к тому, что расследуют в итоге не саму суть дела (то есть коррумпировался ли Байден на Украине и коррумпировали ли украинцы американские выборы), а то, как Трамп и его адвокат Руди Джулиани пытались ее установить. То есть не давили ли на Зеленского и не предлагали ли ему quid pro quo - военную помощь в размере 400 млн долларов в обмен на сдачу Байдена и ко.

Трамп это, как известно, именует охотой на ведьм и линчеванием.

Пока слушания в конгрессе шли не в публичном формате - карты были в руках у демократов, имевших возможность а) самостоятельно утверждать и отвергать вызываемых на дачу показаний, б) фильтровать и трактовать на свой лад выдаваемую свидетелями 

Типичный пример: выступление-допрос посла США на Украине Билла Тейлора. Дипломат заявляет: на прошлой неделе один из его сотрудников сказал ему, что он слышал, как Трамп спрашивал у посла США в ЕС Гордона Сондланда про «расследования».

Демократические СМИ: это бомба, это сенсация.

Республиканские СМИ: это просто история с чужих слов, к тому же известная ещё с августа.

Тейлор: мой сотрудник спросил у Сондланда, что Трамп думает об Украине. Тот ответил, что Трамп больше беспокоится о Байдене, чем об Украине.

Демократически СМИ: это бомба.

Республиканские СМИ: это издевательство над здравым смыслом.

Сам президент США категорически заявил, что он трансляции импичмента не смотрит, потому что у него слишком много забот и он не может смотреть этот «обман». 

Дэвин Нуньес, глава республиканцев в комитете слушаний,  назвал происходящее «низкобюджетным украинским сиквелом к провалившемуся сериалу о российском деле» (чем, вероятно, оскорбил украинцев).

...В зависимости от того, насколько профессионально поведут себя республиканцы (а они, судя по всему, неплохо подготовились) - происходящее в конгрессе может стать вовсе не тем, чем задумывалось. То есть вместо публичной порки Трампа, уничтожающей его репутацию и шансы на переизбрание - слушания могут оказаться для электората наглядной демонстрацией того, как «глубинное государство» пытается отомстить Трампу и на пустом месте погубить защитника американцев.