Бразильский саммит БРИКС - новый уровень взаимодействия и хорошие перспективы

Бразильский саммит БРИКС - новый уровень взаимодействия и хорошие перспективы

14 ноября 2019 г. 19:18

В Бразилии закончился XI саммит БРИКС. Масштабный марафон встреч и переговоров на высшем уровне продлился  два дня. Лидеры России, Индии, Бразилии, Китая и ЮАР обсудили самый широкий спектр вопросов от экономики до экологии.        

В программу саммита были включены два пленарных заседания, встреча глав государств с членами делового совета БРИКС и руководством Нового банка развития, а также  рабочий завтрак. При этом  первое пленарное заседание проходило  в закрытом формате и было посвящено обсуждению актуальных проблем международной повестки дня: вопросам стабильности, региональной безопасности, а также вопросам состояния мировой экономики, положения дел в торговле и финансах.

Напомним, что «пятерка» стран БРИКС сейчас формирует 31% мирового ВВП, а на заре объединения было только 24%. Повестка дня – самый широкий спектр международных проблем. От экологии до возможностей цифровой эпохи.

По мнению экспертов, БРИКС является весьма эффективной платформой для обсуждения самых разных инициатив и проектов. Этим и воспользовался президент Владимир Путин, когда  поделился с коллегами своими соображениями относительно  стоящих перед БРИКС актуальных задач, дал оценку ситуации в мировых делах, раскритиковал  действия США по развалу системы контроля над вооружениями, изложил подходы России  к урегулированию региональных конфликтов (отдельно остановившись на ситуации в Сирии). Ну и конечно, глава российского государства говорил  о необходимости более тесной координации "пятерки" в отстаивании норм международного права.

По мнению президента Путина, следует углублять  сотрудничества стран БРИКС на экономическом треке в рамках ВТО, Всемирного банка, Международного валютного фонда. И, наконец, Путин рассказал о ключевых приоритетах, которые будет продвигать Россия во время своего председательства в БРИКС с 1 января 2020 года. 

К примеру, это будут вопросы дальнейшего развития торгово-инвестиционного взаимодействия стран "пятерки". В частности, Москва предложит своим партнерам по этому объединению провести работу по актуализации стратегии экономического партнерства БРИКС, принятой в 2015 году. Уже известен девиз нашего председательства: “Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста".

"Конечно, все мы знаем, что ситуация в глобальной экономике остается сложной, с начала 2018 года темпы ее роста непрерывно снижаются. И, по прогнозам Международного валютного фонда, в этом году упадут до самого низкого показателя за прошедшие десять лет", - сказал Путин, выступая перед бизнесменами, собравшимися на деловой совет  БРИКС.

При этом, по словам президента,  в мировой торговле все шире применяются методы недобросовестной конкуренции, односторонние санкции, в том числе политически мотивированные, процветает протекционизм. 

Владимир Путин подчеркнул, что в таких условиях странам БРИКС приходится предпринимать серьезные усилия, чтобы обеспечить развитие своих экономик, не допустить ухудшения социальной обстановки и снижения уровня жизни и благосостояния граждан.

По мнению Путина, России удалось удержать экономику от рецессии благодаря сбалансированной макроэкономической политике, но текущие темпы прироста ВВП по-прежнему недостаточные. Он также отметил, что в стране сложилось ответственное отношение к государственным финансам, поддерживается стабильность банковского и кредитного рынков.

Кроме того, российский лидер указал на растущий интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку ценных бумаг.

"По итогам первого квартала этого года объем вложений зарубежных инвесторов в облигации федерального займа увеличился почти на четыре миллиарда долларов", - добавил Путин.

Россия предлагает коллегам по  БРИКС развивать взаимодействие в энергетике, в этой области РФ имеет большие возможности. Надо отметить, что Россия надежно обеспечивает поставки энергоносителей на мировые рынки, вносит существенный вклад в поддержание глобальной энергетической безопасности, без чего нельзя гарантировать экономический рост и социальное развитие.

Среди перспективных направлений совместной работы Москва называет  производство возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, применение природного газа в качестве моторного топлива.

Общеизвестен факт, что  Россия обладает самыми передовыми, чистыми и безопасными технологиями мирного атома. В качестве примеров можно назвать успешное сотрудничество в этой сфере с КНР и с Индией.

Хорошие возможности есть и для наращивания взаимодействия в области информатики и телекоммуникаций. Российская сторона предлагает государствам БРИКС присмотреться к новым разработкам, среди которых технологии  электронного документооборота, поисковые системы, антивирусные программы, отвечающие самым высоким передовым информационным требованиям безопасности.

Нужно напомнить, что  Россия уже выступила с инициативой запуска в рамках БРИКС сети обмена данными для малого и среднего бизнеса.  Это позволило бы деловым кругам стран БРИКС получать актуальные сведения о товарах, услугах, поставщиках, искать и находить новых партнеров.

На полях бразильского саммита БРИКС состоялись двусторонние встречи  Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и председателем КНР Си Цзиньпином. Председатель Китая, кстати говоря, согласен с российским президентом в оценке положения дел в глобальной экономике.  Протекционистские и односторонние шаги отдельных стран мира замедляют темпы роста, считает Си Цзиньпин. На этом фоне, по его словам,  Китай продолжит поддерживать свободную торговлю и многосторонность. Председатель КНР призвал представителей бизнеса стран БРИКС "вселить уверенность в экономический рост и найти инновационные способы противодействия тем вызовам, которые несет с собой протекционизм".

Любопытно, что Россия занимает ведущие позиции по экспорту сырой нефти в КНР, увеличив в 2018 году объем поставок на 27,4%, а также лидирует по экспорту электроэнергии. Как  сообщил министр энергетики Александр Новак, экспорт угля по итогам 2018 года составил 27,6 млн т, что на 7,6% больше 2017 года. “Мы также являемся лидером по экспорту в КНР электроэнергии. В 2018 году экспорт электроэнергии составил 3,1 млрд кВт/ч", - приводят слова главы Минэнерго информационные агентства. 

Новак отметил развитие отношений России и Китая и на корпоративном уровне. "Интерес к развитию отношений с китайской стороной имеют компании "Новатэк", "Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть" и "Сибур Холдинг". Реализуются крупные совместные проекты, такие как, например, "Ямал СПГ" с участием китайских инвесторов. Большие перспективы для развития российско-китайского сотрудничества представляет и освоение нефтегазоносных провинций Арктики", - сообщил глава Минэнерго.

По словам Новака, имеются все основания говорить о "формировании российско-китайского энергетического альянса". Министр энергетики отметил, что важную роль в сотрудничестве стран играют межправительственная российско-китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству, а также российско-китайский энергетический бизнес-форум. Также глава российского энергетического ведомства положительно оценил результаты проделанных работ по проекту газопровода "Сила Сибири", начало поставок по которому запланировано на декабрь 2019 года.

 Ещё одна любопытная новость.  Стало известно, что Евразийский региональный центр Нового банка развития (Банк БРИКС - НБР) начнет работу в Москве в 2020 году. Соответствующее соглашение  подписали  на полях Бизнес-форума БРИКС глава НБР Кундапур Каматх и замминистра финансов России Сергей Сторчак.

НБР был учрежден на VI саммите БРИКС,  состоявшемся в 2014 году в бразильской Форталезе. Его главными целями были заявлены наращивание взаимных инвестиций и финансирование проектов в областях инфраструктуры и устойчивого развития. Штаб-квартира НБР находится в Шанхае.

С 2016 года, когда банк начал свою операционную деятельность, было одобрено 42 проекта на общую сумму около $11,6 млрд. В утвержденной банком стратегии развития на 2017-2021 годы указывается, что общий объем одобренных советом директоров НБР кредитов к 2021 году может составить от $32 млрд до $44 млрд.

Резюмируя, эксперты констатируют, что  структура взаимодействия в этом формате БРИКС, в целом,  сложилась. Хотя какие-то моменты, возможно, требуют уточнения и большей системности. Эта работа ведется в текущем режиме. Все участники БРИКС понимают ее значимость. Так что БРИКС набирает, как говорится, обороты  в ожидании выхода на новый уровень развития.