Клинтон: голоса зовут меня

Клинтон: голоса зовут меня

13 ноября 2019 г. 14:57

Главная политическая новость американского инфополя: Хиллари Клинтон слышит голоса. 

Эти голоса, по заявлению самой Клинтон, призывают ее участвовать в выборах 2020 года. 

Пока бывший госсекретарь США стоически сопротивляется этим призывам, но уже всячески намекает на то, что ее воля к сопротивлению - на пределе. Как тут не вспомнить прогноз главного стратега избирательного штаба Дональда Трампа в 2016 году, Стива Бэннона, который еще несколько месяцев назад говорил о том, что из-за слабости текущего набора участников демократических праймериз Клинтон вполне может вернуться, чтобы попробовать выиграть матч-реванш у действующего президента.

В американском сегменте соцсетей уже появились злые шутки о том, что бывший госсекретарь США действительно слышит многочисленные голоса сторонников ее выдвижения, но эти голоса находятся исключительно в ее собственной голове. Шутка пользуется популярностью, но не отражает реальности - у Клинтон действительно есть многочисленные сторонники, но не среди широкого американского электората, а внутри того самого "вашингтонского болота" и "глубинного государства", на которое так жалуется Трамп, и которое действительно бы хотело переиграть выборы 2016 года. 

В некотором смысле для "глубинного государства" невозможно себе представить более сладкой победы и более эффективного лечения той моральной травмы, которую ему нанесло президентство Трампа, чем сделать так чтобы именно Клинтон победила на выборах 2020 года - именно такой результат не просто перечеркнет наследие нынешнего несистменого президента, но и станет железным доказательством того что ни о одного несистемного популиста больше никаких шансов на выигрыш не будет, а президента определяет исключительно само "глубинное государство" - то есть эдакая смесь из карьерных бюрократов, сотрудников спецслужб и вашингтонского "экспертного сообщества". 

"Глубинное государство" недавно сделало Хиллари Клинтон просто королевский подарок, и тот факт, что Клинтон активизировала свое присутствие в инфополе за месяц, прошедший после этого подарка, вряд ли является простым совпадением. Расследование Госдепартамента США о личном почтовом сервере Клинтон (то есть расследование о скандале, который, вероятно стоил Клинтон победы на выборах) не выявило никаких преступлений, то есть она сейчас получила полный иммунитет от критики по наиболее скандально известному эпизоду ее работы в Вашингтоне.

Более того, она сейчас может утверждать что Государственный департамент администрации Трампа (!) не нашел ничего криминального в ее деятельности, а значит - она едва ли не святая. Для самого Трампа - это очередной сигнал о том, что его собственная администрация ему не подчиняется и не просто саботирует его действия, а активно работает на его политических противников. Для политических перспектив американского президента этот сигнал не предвещает ничего хорошего, независимо от того кто будет его оппонентом от Демократической партии в 2020 году.