Доверие и недоверие к губернаторскому корпусу

Доверие и недоверие к губернаторскому корпусу

13 ноября 2019 г. 9:44

Обзор прессы 13 ноября 2019

Ряд ведущих федеральных изданий опубликовал сегодня заметки, касающиеся губернаторов и их действий в российских регионах.

«Ведомости» пишут, что уровень доверия россиян к руководителям регионов за полтора года вырос на 13 процентных пунктов – до 54%. Это следует из данных георейтинга фонда «Общественное мнение» (ФОМ), с которыми ознакомилось издание. До июля 2018 этот показатель ФОМом не замерялся. Кроме того, улучшилась и оценка деятельности губернаторов: если летом 2018 г. 41% опрошенных считали, что руководители их регионов работают хорошо, то сейчас – уже 50%. Этот показатель выше даже тех, что фиксировались до объявления о повышении пенсионного возраста: в октябре 2017 г. доля положительных оценок составляла 47%, а в декабре 2017 г. – 43%. При этом в 76 из 85 регионов доля жителей, доверяющих руководителям и положительно оценивающих их работу, превышает процент недоверяющих и недовольных.

Рост доверия к губернаторскому корпусу объясняется его обновлением: за полтора года было две волны ротации, поясняет социолог ФОМа Григорий Кертман: «Когда с поста губернатора уходят люди с негативной оценкой и приходят новые с высоким кредитом доверия, ситуация меняется». То, что баланс позитивных и негативных оценок выше, чем даже до пенсионной реформы, говорит о том, что ситуация исправилась с запасом и на репутации губернаторов реформа не сказалась, подчеркивает социолог: «Она больше ударила по федеральным властям, поскольку они принимали решение. Но в данном случае не сработал механизм переноса ответственности, которая обычно распределяется на все уровни власти, – и это довольно неожиданно. Видимо, все-таки решение о пенсионной реформе атрибутировано, у него есть автор, новые губернаторы за это вообще не несут ответственности – старые же постарались от него дистанцироваться. Другое дело, что оно было санкционировано парламентами регионов, но непонятно, помнят ли об этом россияне».

В администрации президента эти результаты объясняют тем, что губернаторы следуют рекомендациям «быть ближе к народу, быть искренними, применять технологии прямого общения, быть требовательными к подчиненным», говорит человек, близкий к администрации: «Губернаторы берут эти практики на вооружение с разной степенью эффективности: большинству это удалось, и население это замечает. Один из лучших примеров, который обсуждали на совещаниях в администрации, – глава Башкирии Радий Хабиров, который считается флагманом в таком подходе».

То, насколько выросли рейтинги региональных властей, стало для губернаторов и администрации президента сюрпризом, отмечает другой человек, близкий к администрации: «Раньше у последней десятки губернаторов рейтинг был около 20%, середина – 30–40%, топ списка – 60%. Сейчас даже самые плохие имеют рейтинг от 30%, лучшие – под 80%, а середняки – 40–50%». Где-то у губернаторов рейтинг доверия выше президентского, но в минус им это не ставится, если только повышение не происходит за счет президента, добавляет собеседник: «Но такая ситуация только в Хабаровском крае, где губернатор [от ЛДПР] Сергей Фургал критикует федеральную власть». Ранее собеседники «Ведомостей» говорили, что рейтинг доверия к федеральной власти в Хабаровском крае гораздо ниже показателей самого губернатора.

Администрация президента также заказала опрос о том, как жители регионов отнеслись к прошедшим осенью выборам и считают ли они их честными. Это нужно для вычисления интегрального показателя легитимности, который введен в KPI для оценки работы вице-губернаторов по внутренней политике. Впервые такой опрос провели в 2018 г., но тогда не было привязки к KPI, поясняет человек, близкий к администрации: «После выборов понятны явка и число жалоб, а дальше уже [проводится опрос] как жители оценивают выборы. И это будет интегральный KPI по легитимности». Нужно узнать мнение людей, добавляет еще один собеседник: «В регионе могли быть самые честные выборы, а люди считают, что их обманули. Или, например, к выборам не допустили каких-то кандидатов и сам подсчет голосов был честный, а граждане могут оценить выборы как нечестные, поскольку им не дали выбрать из тех, кого они

Ротация губернаторского корпуса была стремительной, губернаторы меняются один за другим и побеждают с большим перевесом, потому что люди действительно за них голосуют, но сразу после выборов жителям неудобно говорить, что они не доверяют губернатору, за которого только недавно проголосовали, полагает политолог Григорий Голосов: «Пока особых достижений у новых губернаторов нет, но зато есть постоянные заявления о намерениях и медийная активность. Негатив же они накопить не успевают». Люди понимают, что от губернаторов пенсионная реформа не зависела, они знают, что это дело федерального центра, потому и не возлагают на них ответственность, отмечает эксперт: «Кроме того, может срабатывать и маргинальный с точки зрения социологии эффект: вполне возможно, что когда доверие к одним институтам падает, то к другим растет – просто потому, что респондентам неудобно говорить, что они не доверяют никому».

«Коммерсант» пишет о проблемных регионах, где к главам предъявляются претензии. В частности, со стороны Общероссийского народного фронта. Так ОНФ обвиняет правительство Иркутской области в срыве поручения Владимира Путина по оказанию помощи населению по итогам наводнений: 70% граждан, опрошенных активистами, заявили, что не знают, как получить положенную помощь. Региональные власти в свою очередь запросили данные граждан, столкнувшихся с затруднениями при получении помощи, и заявили о готовности к встрече с представителями ОНФ. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что претензии ОНФ — лишь часть вопросов, которые у федерального центра есть к главе региона Сергею Левченко, однако решение о его возможной отставке пока не принято.

Во вторник представители ОНФ заявили, что чиновники правительства Иркутской области не справляются с оказанием помощи жителям территорий, пострадавших от затопления в результате паводков летом 2019 года. К таким выводам эксперты фронта пришли по итогам двухмесячного мониторинга ситуации, включавшего опрос 305 жителей в 15 пострадавших населенных пунктах.

По данным ОНФ, 70% опрошенных заявили, что не знают, где получить помощь, восстановить документы и проконсультироваться.

Жители заявляли, что вынуждены обращаться к услугам юристов для получения компенсаций или жилищных сертификатов. 90% опрошенных сказали ОНФ, что «не получили в полном объеме то, что им положено». Также представители организации утверждают, что во всех обследованных ими населенных пунктах пострадавшие опасаются, что не успеют использовать выданные им срочные жилищные сертификаты, действующие до 15 ноября. 64% опрошенных все еще просят помощи в оформлении сертификата, 57% хотели бы оспорить акты по оценке ущерба, но не имеют для этого средств. 42% заявляют о проблеме с документами на недвижимость.

В пресс-службе правительства Иркутской области “Ъ” заявили, что власти региона готовы встречаться с ОНФ и разбирать претензии, которые к ним имеют граждане.

Издание отмечает, что коммунист Сергей Левченко в 2015 году выиграл выборы губернатора Иркутской области у выдвинутого «Единой Россией» Сергея Ерощенко. По словам источников “Ъ”, внутриполитический блок администрации президента работу губернатора оценивает критически. «Мониторинг ОНФ — один из эпизодов кампании по дискредитации Левченко, конечная цель которой — замена губернатора»,— считает один из собеседников “Ъ”. В следующем году должны состояться новые выборы главы региона, но по словам источников “Ъ”, близких к администрации президента, Сергей Левченко может уйти либо по собственному желанию, либо в связи с утратой доверия президента. Однако такое решение может вызвать конфликт с КПРФ: ее лидер Геннадий Зюганов уже заступался перед главой государства за губернатора Иркутской области.

Политолог Константин Калачев также считает, что атака ОНФ на Левченко выглядит как часть организованной кампании, но «у президента, видимо, не было окончательного решения». Собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента, считает, что план по досрочной замене иркутского губернатора, судя по всему, сорвался, и теперь его рассчитывают победить на выборах. Господин Калачев в свою очередь считает, что, если бы губернатор не имел шанса выиграть выборы 2020 года, никто не пытался бы его снять заранее.

Политолог Виталий Иванов считает, что отставка губернатора из-за неэффективности вполне возможна. Он также указывает на возраст Левченко (66 лет) и напоминает о том, что последние годы от пожилых глав регионов предпочитают избавляться. «Если он досидит до выборов и согласует свое участие в них, то может выиграть, хотя это будет непросто. Вполне вероятен и сценарий, при котором Левченко соглашается уйти, а сменщик баллотируется при его поддержке», — считает господин Иванов.

Ранее источники “Ъ” утверждали, что первые отставки губернаторов в преддверии выборов 2020 года должны были состояться этой осенью.