Испания начинает ждать следующей катастрофы

Испания начинает ждать следующей катастрофы

12 ноября 2019 г. 13:15

Кажется, с последними испанскими событиями идея «провести срочные выборы, чтобы выбраться из тупика», должна закончиться (она не закончится, потому что через месяц нас ждёт ещё и внеочередное голосование в Великобритании).

Целью лидера правящих социалистов Санчеса, объявившего четвёртые за четыре года выбора, напомним, было преодоление правительственного кризиса (или, говоря его словами, «разблокировка политической ситуации в стране»). Итогом стало то, что кризис усугубился.

Сами социалисты остались почти при своих - 28% голосов и минус три места в парламенте. Их противники из Народной партии, напротив, резко набрали - порвав на двоих с ультраправыми Vox электорат, недавно голосовавший за либеральную партию «Граждане». Резко растеряли представительство также левые из Podemos, которые рассматривались как потенциальные союзники - зато набрали каталонские сепаратисты.

В итоге кабинет теперь вновь предстоит формировать Санчесу, но это опять будет (если будет) правительство меньшинства. Всё окажется, вероятно, даже хуже, чем прежде - поскольку принципиально нерукопожатных депутатов в кортесах стало больше. Ни с каталонско-баскскими сепаратистами, ни с Vox социалист, разумеется, коалицироваться не может. Podemos и «Граждане», упоённо торговавшиеся с ИСРП весной и летом, просто остались без большинства своих золотых акций.

Поэтому единственным реалистичным вариантом остаётся идти на поклон к своим традиционнейшим оппонентам из Народной партии, улучшившим свое представительство на 22 голоса.

При этом коалиции не будет - максимум, что Санчес сможет купить у «народников», это неголосование против. Но это значит, что платить придется очень много и очень часто.

А это, в свою очередь, усугубит политический паралич в Испании.

Кто от него выиграет - примерно понятно: Vox, удвоившая своё представительство и стремительно ставшая третьей политической силой в стране, получает шанс реально стать также и первой партией из последней волны «национал-популистов», реально вошедшей во власть в Западной Европе.

Для этого им придется просто дождаться очередной политической катастрофы и очередных выборов. В сегодняшней Испании, которую, вдобавок к обычным европейским недугам, лихорадит ещё и сепаратизм - ультраправым даже много терпения не потребуется.

И кстати - «Народная партия» уже имеет опыт сотрудничества с Vox на местном уровне. То есть на самом деле психологический барьер и тезис о «неизбежной изоляции националистов» уже позади.