Боливия на пороге перемен

Боливия на пороге перемен

12 ноября 2019 г. 9:45

Обзор прессы 12 ноября 2019

Одной из главных тем, которые освещают почти все ведущие федеральные издания стала внешнеполитическая новость об отставке президента Боливии Эво Моралеса.

«Известия» пишут, что министерство иностранных дел Мексики предоставило статус беженца бывшему президенту Боливии Эво Моралесу, объяснив свое решение гуманитарными принципами страны при принятии решения о политическом статусе политика.

«В соответствии с действующим законодательством МИД Мексики с предварительного согласования с министерством внутренних дел в лице Ольги Санчес Кордеро решил предоставить г-ну Эво Моралесу политическое убежище по гуманитарным причинам и в силу чрезвычайной ситуации, с которой он столкнулся в Боливии, где его жизнь и неприкосновенность оказались под угрозой», — говорится в коммюнике.

Мексиканское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Мексика зарекомендовала себя как «открытое и поддерживающее государство», двери которого открыты для тех, кому случилось покинуть свои страны.

В свою очередь министр внутренних дел Мексики Ольга Санчес Кордеро также упомянула гуманитарную сторону вопроса при принятии решения, а также конституционными принципами страны.

«Что касается возможного статуса беженца для Эво Моралеса, то в министерстве внутренних дел мы подтверждаем, что политика получения статуса через Мексиканскую комиссию по оказанию помощи беженцам неизменно связана с конституционными принципами и гуманитарными соображениями», — написала глава МВД Мексики в своем Twitter.

«Ведомости» продолжают. Боливия осталась без высшего руководства, после того как президент Эво Моралес в воскресенье объявил об отставке на фоне массовых протестов. По закону его полномочия должны были перейти к вице-президенту или спикеру сената, но они тоже покинули свои должности, поэтому и. о. президента стала вице-спикер сената Жанин Аньес из оппозиционной партии «Демократическое единство». По мнению экспертов, уход Моралеса – последнего из плеяды латиноамериканских социалистов начала XXI в. – может не только повлиять на ситуацию внутри Боливии, но и изменить расклад сил во всем регионе, где власть переходит к полулистам правого и левого толка.

Протесты начались после объявления результатов президентских выборов 20 октября. На них Моралес набрал 46,9% голосов, а его соперник Карлос Меса – 36,7%. Для победы в первом туре нужно было получить более 50% или 40%, если отрыв от 2-го места превышает 10%. По предварительным результатам разрыв составлял менее 10%, но затем Высший избирательный суд (аналог центризбиркома) почти на сутки прекратил публиковать данные, а на следующий день заявил о победе Моралеса.

Меса отказался признавать результаты, после чего в городах Боливии начались уличные протесты и забастовки. С пятницы на сторону протестующих стала переходить полиция. В воскресенье оставить свой пост президента призвал командующий армией Боливии Уильямс Калиман.

Моралес был избран президентом в 2006 г. Вскоре после этого по его инициативе в конституцию были внесены поправки, запрещающие главе государства избираться более двух раз подряд. Однако в 2014 г. Моралес переизбрался на третий срок: Верховный суд Боливии не стал засчитывать его первый срок, поскольку он начался еще до реформы конституции. Спустя еще пять лет первый президент Боливии из числа коренного населения Америки снова был допущен к участию в выборах, несмотря на референдум, в ходе которого боливийцы высказались против отмены ограничения по срокам.

«Если бы он ушел после второго или третьего срока, он бы остался в истории хорошим правителем», – приводит The New York Times слова исследователя Боливии из Техасского университета в Остине Рауля Л. Мадрида. По его словам, Моралес видел себя «спасителем Боливии, особенно в отношении незащищенных групп населения, таких как коренное население Америки». Именно первые сроки Моралеса, совпавшие по времени с высокими ценами на сырье, были отмечены наиболее значительными экономическими успехами. В отличие от многих других стран Латинской Америки Боливия продолжала процветать даже после падения цен, отмечает Financial Times (FT). При Моралесе ВВП страны вырос в 4 раза, а уровень бедности в стране снизился с 60% в 2006 г. до 34% в 2018 г. (данные Межамериканского банка развития).

По мнению социолога Амару Виллануэвы из Фонда им. Фридриха Эберта, Моралес стал жертвой собственного успеха: «Население стало более амбициозным, его ожидания выросли. Появилось прагматическое разочарование, так как экономическое благосостояние стало важнее политики идентичности (поддержки прав коренного населения. – «Ведомости»)». Оппоненты обвиняли Моралеса в «упадке демократии»: контроле над избиркомом, судами и все большем вмешательстве в работу СМИ; даже некоторые его союзники начали беспокоиться по поводу возникновения культа личности, пишет FT.

В момент прихода к власти Моралеса Боливия была практически на грани раскола, напоминает старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Дмитрий Морозов: «В восточных районах были сильные сепаратистские настроения, но Моралесу удалось договориться с местной экономической элитой. Сейчас расклад сил напоминает ситуацию в 2005–2006 гг.: Моралеса поддерживают центр и запад, где преобладает коренное население, а экономически развитый восток голосует за оппозицию». Помня об этом расколе и не имея безусловной поддержки армии, Моралес не хочет накалять обстановку и доводить ее до «венесуэльского сценария, где у [президента Николаса] Мадуро фактически нет власти, а правит всем генералитет», поясняет эксперт. По его словам, ситуация остается непредсказуемой: «Недаром оппозиция настаивает на том, чтобы не допустить Моралеса к возможным выборам. Она понимает, что ему может хватить народной поддержки для переизбрания. Если же Моралес решит выдвинуть вместо себя кого-то из своих сторонников, шансы на победу резко сокращаются, поскольку в латиноамериканской культуре вождизма привыкли голосовать за конкретную личность, а не за партии и идеи».

«Независимая газета», анализируя ситуацию, пишет, что отставка Эво Моралеса и ряда его сподвижников создала в Боливии политический вакуум. Пока неизвестно, кто его может заполнить, а непредсказуемость грозит большими жертвами. Бывшего главу государства уже ищут, но Боливию он не покидает и, по всей видимости, не оставит попыток снова побороться за власть.

Негативно восприняли события в Боливии страны Латинской Америки с лидерами левой направленности, такие как Аргентина, Венесуэла, Никарагуа, Куба и Мексика. Последняя даже предложила предоставить Моралесу политическое убежище. К трактовке произошедшего как госпереворота присоединился недавно освободившийся из‑под стражи бывший президент Бразилии Луис Инасио Лула Да Силва, осужденный за коррупцию.

Вместе с тем глава бразильского МИДа Эрнесту Араужу заявил, что события в Боливии нельзя назвать переворотом, поскольку «попытка масштабной фальсификации выборов лишила легитимности Эво Моралеса». А президент Бразилии Жаир Болсонару даже выказал желание отказаться от системы электронных выборов в пользу обычных бюллетеней, что уменьшит возможность для манипуляций.

МИД РФ заявил, что события в Боливии развивались «по лекалу государственного переворота», и призвал политические силы страны к нахождению конституционного выхода из внутриполитического кризиса. Пресс‑секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассчитывают на урегулирование ситуации в Боливии на основании закона и без вмешательства третьих стран. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Моралес, уйдя в отставку, поступил более демократично, в то время как действия оппозиции выглядят менее легитимно.

Профессор СПбГУ Лазарь Хейфец в беседе с «НГ» сказал, что исторически подобная ситуация не нова: «В свое время Боливия была «чемпионом» по переворотам. Хотя надо отметить, что Моралес за время президентства сделал немало для неимущих и коренных жителей, представителем которых он был. В Боливии очень большой разрыв между регионами, где живут коренные жители и где проживает белое и смешанное население. Моралес пытался эту ситуацию изменить, в том числе опираясь на традиции коренных народов».

Говоря о кандидатах на пост лидера Боливии, Хейфец отметил, что Карлос Месса, уже побывавший президентом в 2003–2005 годах, за время правления не показал выдающихся результатов в преобразовании страны. «Важно, кого партия Моралеса «Движение к социализму» выдвинет кандидатом на выборах. Если это будет вице‑президент Гарсия Линера, то для одних он станет гарантом преемственности, для других – символом продолжения «тирании», в которой обвиняют Моралеса», – подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание на угрозу политических репрессий в Боливии. «Камачо уже потребовал суда над рядом лиц, включая Моралеса, его ближайшее окружение и министров. А если начнется «охота на ведьм», то результат борьбы за власть будет сложно спрогнозировать. Еще три дня назад Камачо говорил, что ему власть не нужна и он готов поддержать Месу. Вопрос в том, сдержит он слово или нет, так как сам Камачо тоже имеет немалые шансы на успех. Ведь именно он руководил протестами», – добавил Хейфец.

По его мнению, события последних дней в Боливии можно назвать госпереворотом. При этом эксперт подчеркнул важность того, что в отставку Моралеса попросили уйти не только военные, но и глава Конфедерации трудящихся Боливии – очень влиятельной организации.