Все подчинено KPI

Все подчинено KPI

11 ноября 2019 г. 9:45

Обзор прессы 11 ноября

Ведущие российские газеты вышли сегодня с разнонаправленными заметками по внутренней политике России. Ряд публикаций касается эффективности и ее оценок в различных политических аспектах.

«Ведомости» сообщают, что итоги выполнения KPI (ключевых показателей эффективности), установленных для вице-губернаторов по внутренней политике, подвела администрация президента на семинаре, который прошел в конце этой недели. Губернаторам, в свою очередь, порекомендовали новый стиль работы, который должен строиться на четырех принципах: открытость, скромность, искренность и контроль. Об этом изданию рассказали несколько участников семинара для вице-губернаторов по внутренней политике и собеседник в администрации президента.

Система KPI была разработана как для сотрудников внутриполитического блока Кремля, так и для вице-губернаторов по внутренней политике, сообщал в феврале этого года РБК. В частности, оценивается уровень доверия населения к президенту и губернатору, а также итоги выборов в каждом регионе. По словам двух участников семинара, на котором первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко подвел первые итоги выполнения KPI для внутриполитического блока региональных администраций, лидером по выполнению этих показателей стала Чечня.

 Среди перевыполнивших KPI оказались также Тульская и Курская области и Башкирия. Самый низкий уровень доверия был зафиксирован к главам Архангельской области, Камчатки, Еврейской автономной области и Республики Коми. По словам одного из собеседников, в Хабаровском крае самый низкий уровень доверия к президенту и худшие для федеральной власти результаты краевых выборов («Единая Россия» на выборах в заксобрание этой осенью получила всего два мандата по спискам), однако рейтинг губернатора Сергея Фургала довольно высок. Он возглавил регион в прошлом году, обойдя на выборах действующего губернатора Вячеслава Шпорта.

«Фактически администрация президента отчиталась и о своей работе, которая была оценена довольно высоко, поскольку в этом году на губернаторских выборах обошлось без вторых туров. Стояла задача, чтобы губернаторы избрались в первом туре с результатом выше 55%, чтобы никто не думал, что результаты рисовали. В итоге все губернаторы получили больше 60%, кроме глав двух регионов», – говорит один из участников семинара.

Меньше 60% набрали губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и глава Республики Алтай Олег Хорохордин. По сравнению с семинаром прошлого года все прошло довольно спокойно, говорит один из участников, также связывая это с тем, что на губернаторских выборах 2019 г. не было вторых туров. По итогам осенних выборов 2018 г. не смогли избраться трое действующих региональных лидеров и один врио губернатора.

Также вице-губернаторам дали установку на то, что новый стиль работы губернаторов должен основываться на четырех принципах: открытость, скромность, искренность и контроль, говорит один из чиновников: «Нужно, чтобы люди видели, что губернатору не все равно, чтобы не было равнодушия. Не работает программа «обещалкиных», не работает «было-будет», работает «было-стало-будет». Если что-то пообещали, нужно сразу делать и показывать эффективность. В первую очередь нужно заниматься тем, что можно быстро исправить».

По словам собеседника, обсуждалась система мониторинга «Инцидент-менеджмент», которая позволяет отслеживать негативные сообщения в соцсетях: «Будет снижаться срок ответа на сообщения, в идеале нужно, чтобы это работало, как в корпоративном секторе – чтобы сразу отвечали на сообщения, а не через год. Как хороший пример приводилась работа администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и главы Башкирии Радия Хабирова».

Также, по словам чиновника, после выборов нужно продолжать внедрять лучшие региональные практики, которые тоже обсуждали на семинаре: «Это и прямые линии, и личный контроль, и отказ от излишеств. К выборам внедрялись новые практики, например, связанные с благоустройством или здравоохранением, их нужно продолжать, поскольку иначе избранным губернаторам можно резко просесть из-за эффекта завышенных ожиданий».

«Коммерсант» пишет, что половина россиян поддерживают введение электронного голосования на выборах, но 46% выступают против такого формата. При этом большинство респондентов (57%), если им на следующих выборах предложат выбрать способ голосования, предпочтут традиционный, с помощью бумажного бюллетеня. Об этом говорят результаты совместного исследования ВЦИОМа и Центра изучения трансформации общественно-политических отношений Финансового университета при правительстве РФ «Цифровое голосование в России: первые эксперименты и перспективы», с которыми ознакомился “Ъ”.

Как показал телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник», сторонников электронного голосования на выборах чуть больше, чем противников. Опрос проводился 17 марта и 20 сентября 2019 года с участием 1,6 тыс. респондентов, одобрительно о введении нового формата голосования высказались 49% опрошенных, еще 46% участников исследования выступили против возможности голосовать удаленно.

 Также примерно пополам разделились мнения тех, кто готов принять участие в онлайн-голосовании, и тех, кто не стал бы голосовать в сети. При выборе между электронным голосованием и традиционной процедурой с бумажным бюллетенем, опускаемым в урну на участке, лишь 25% предпочитают электронный вариант, 57% воспользуются привычным способом голосования. В целом россияне скептично отнеслись к онлайн-голосованию, они полагают, что оно никак не повлияет на честность и прозрачность выборов (42%), а также уровень доверия людей к их результатам (51%).

Цифровизацию избирательного процесса в основном поддерживает молодежь. Социологи ВЦИОМа объясняют это тем, что цифровая среда хорошо знакома молодым людям, многие вовлечены в нее с раннего детства, в среднем 90% из них постоянно используют компьютер. Поэтому респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (71%), а также от 25 до 34 лет (52%) положительно оценивают внедрение удаленного интернет-голосования, а также перевод сбора подписей за кандидатов в электронный формат — 76% (18–24-летние) и 65% (25–34-летние).

Результаты опроса демонстрируют отсутствие безусловного доверия россиян к электронному голосованию, но запрос на развитие данного формата есть, и актуализирован он среди молодежи, сообщил “Ъ” гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Это объясняется не только желанием быть вовлеченным в новый формат голосования, но и запросом на безопасную и корректно работающую электронную избирательную систему, отметил социолог. По его словам, скепсис в отношении онлайн-голосования чаще всего выражают пожилые люди, а также те, кто не пользуется интернетом, но это неодобрение они не связывают с техническими недостатками или иными рисками.

Исследование показывает высокий процент декларируемой поддержки, который будет ниже, если дойдет до дела, считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «Может сложиться впечатление, что для внедрения интернет-голосования значительная часть общества готова, однако это будет опасным заблуждением, — говорит эксперт.— Возможные сбои, взломы и угроза вмешательства в выборы через интернет могут поставить под сомнение легитимность органов власти. Убедить граждан, что возникшие проблемы не повлияли на результаты, будет практически невозможно. Россияне все активнее пользуются электронными сервисами и на себе видят высокие риски, которые несут эти системы, слабо поддающиеся контролю: мошенническое навязывание услуг, оформление документов от чужого имени, регулярные утечки персональных данных и сбои в работе».