Спасти рядового Гейтса. Блумберг поборется за душу Демократической партии

Спасти рядового Гейтса. Блумберг поборется за душу Демократической партии

8 ноября 2019 г. 17:22

Миллиардер, владелец одноименного агентства и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг собирается войти в борьбу за право стать кандидатом Демократической партии в президентских выборах 2020 года. По крайней мере, так считают источники The New York Times и CNN.

Если Блумберг действительно подаст документы на праймериз в Алабаме, то можно будет констатировать, что умеренное крыло Демократической партии получит последний шанс побороться за сохранение былого контроля. 

Парадоксальным образом результат столкновения между умеренными и "социалистическими" демократами может в долгосрочной перспективе оказать на американскую политическую жизнь гораздо большее влияние, чем результат президентских выборов. Будущее, в котором демократы - это по сути "зеленые социалисты", выступающие за легализацию всех нелегальных мигрантов, жесткое ограничение свободы предпринимательства, массированное государственное вмешательство в экономику, создание десятков миллионов "бюджетных" рабочих мест, запрет говядины и экспроприацию крупных состояний (то есть выполняют фактически программу Александрии Окасио-Кортес) разительно отличается от будущего, в котором демократы выступают всего лишь за умеренное повышение налогов и сохранение агрессивной внешней политики. 

Судя по реакции умеренных демократов в соцсетях, они видят в Блумберге последний шанс на то, что наступление "социалистов" на партию можно остановить. Они надеются, что Блумберг сможет собрать под своими знаменами всех тех, кому не нравится престарелый и не всегда адекватный Байден, но кого откровенно пугают такие кандидаты как Сандерс или Уоррен. Безусловно, бывший мэр Нью-Йорка будет любимым кандидатом Уолл-стрита и сможет получить поддержку того самого "умеренного центра", который стремительно левеющий демократический истеблишмент упорно подталкивал в лагерь Трампа на протяжении всей избирательной кампании. 

С другой стороны, молодая и агрессивная "душа" нынешней Демократической партии - это как раз те активисты, которые ходят с плакатами "Eat the rich!", повторяют лозунг о том, что миллиардеров не должно быть, мечтают о бесплатном колледже для каждого и о том, чтобы каждую церковь, которая не согласна венчать гей-браки, обложили пунитивным налогом. Для них Блумберг - это ходячее воплощение всего того, от чего партия должна избавиться. 

Вполне возможно, что у кандидата-миллиардера было бы больше шансов против Трампа на выборах, ибо за него проголосовали бы даже очень многие "nevertrumpers" - республиканцы и часть независимых избирателей, которые просто хотят "вернутся в нормальную Америку 2012 года". Уоррен и Сандерс, да и вообще нынешняя "социалистическая" версия Демократической партии таких избирателей откровенно пугает и заставляет "зажав нос" поддерживать действующего президента. 

Проблема в том, что Блумберг может выиграть у Трампа, но ему будет очень трудно выиграть номинацию от своей партии. Те, кто голосуют на демократических праймериз - это совсем другой срез американского общества, и этот срез в основном хочет видеть радикальные перемены, а не "возврат в хорошие времена", ибо для них тех самых "хороших времен" не было, а американское прошлое и настоящее вызывает у них ненависть.