Отмены, переносы и возвращения к теме

Отмены, переносы и возвращения к теме

7 ноября 2019 г. 9:24

Обзор прессы 7 ноября

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными заметками по внутренней политике в России. Ряд газет обратил внимание на изменение действующих гласных и негласных норм.

«Ведомости» пишут, что отсрочка традиционной осенней волны губернаторских отставок может быть обусловлена усталостью управленческой системы от слишком высоких темпов ротации. Так  считают эксперты фонда «Петербургская политика». За последние три года Кремль поменял 48 губернаторов (по 20 в 2017 и 2018 гг. и 8 – весной 2019 г.), что гораздо выше средних темпов ротации в 2005–2016 гг.

Из губернаторов, работавших на момент возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 г., на своих постах остаются только 20 человек. Это частично удовлетворило запрос на новые лица в политике, но поддержка такого темпа ротации чревата рисками снижения управленческой дисциплины и формирования в обществе запроса на схожие перемены на федеральном уровне, отмечают эксперты.

Отсутствие отставок также может объясняться проблемами с подбором новых кадров, так как требования к кандидатам растут: они должны иметь федеральный управленческий опыт, не вызывать раздражения у местных элит и быть способными к победе на прямых выборах. Еще одной причиной переноса ротации с осени на начало года или весну может быть желание «не расплескать имиджевый эффект от замены». Хотя возможно и самоуспокоение властей после выборов 2019 г., доказавших технологическую возможность проведения через выборы старых и даже не самых успешных губернаторов, допускают эксперты.

В конце октября близкие к Кремлю собеседники говорили «Ведомостям», что осенней серии отставок может не быть, хотя уход в ноябре-декабре одного-двух губернаторов возможен. Объясняли они это тем, что главы регионов должны обеспечить подготовку к зиме.

Отставки не выглядят неизбежными в ближайшее время, хотя с выборами-2020 нужно что-то делать, говорит президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов: «Главное, почему отставки все-таки возможны в ноябре, – это то, что на выборах 2020 г. есть проблемные регионы. Кроме того, заметна активность правоохранителей в отношении команд некоторых губернаторов. Могут возникнуть и кадровые варианты – например, высвободится человек при федеральной перестановке или, наоборот, кого-то из губернаторов нужно будет пристроить на федеральный уровень».

Скорее всего, отставки губернаторов будут перенесены на весну, хотя не исключены отдельные назначения в конце осени, предполагает политолог Екатерина Курбангалеева: «Идет перегруппировка сил и тщательная оценка ситуации в регионах, а также подготовка уже к федеральной кампании 2021 г. А 2020 год важен как тестовый, чтобы во всей готовности подойти к циклу больших выборов». Но даже весной не следует ждать такой массовой волны отставок, как было в последние два года, отмечает эксперт: «Кроме того, врио губернатора надо будет сохранить эффект новизны. Если отставки будут в феврале-марте, то этот эффект еще будет работать в сентябре. Через год после назначения жители уже ждут каких-то конкретных решений и системных изменений, а это не всегда удается продемонстрировать в нынешних условиях. То есть поздние назначения позволят врио проще пройти избирательные кампании за счет «медового полугодия».

 

«Независимая газета» пишет, что Владимир Путин в очередной раз заявил о заложенной в Конституции РФ проблеме с разделением власти на государственный и муниципальный уровни. 5 ноября он выразил сожаление, что страна поспешила внести в Основной закон некогда взятые на себя международные обязательства. Однако пока непохоже, что Кремль выступает именно за конституционные изменения.

Скорее речь идет о корректировке законодательства и управленческой практики, причем в социальной сфере. С одной стороны, полная вертикаль власти существует уже сейчас, доказывая на практике невысокую эффективность. С другой стороны, это может стать поводом для решения о преобразовании местного самоуправления (МСУ) в общем контексте неких контрреформ. Нельзя исключать и планов федерального Центра просто списать социально-экономические провалы на муниципалов.

Издание напоминает, что существует точная дата старта данного марафона публичных высказываний главы государства по муниципальной теме. 9 октября состоялась очередная встреча президента с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Именно на ней была сформулирована главная претензия: в социальной сфере расстыковка уровней власти приводит к тому, что и планы реформ не осуществляются, и деньги тратятся понапрасну, и граждане в результате не получают обещанных им с самого верха положительных изменений. Кстати, премьер моментально подхватил горячую тему в отношении здравоохранения: «Мы действительно начиная с 2006 года ведь этой задачей занимались, а потом эти деньги как бы ушли, и от них не осталось следа. И такое ощущение, будто эта работа уже и напрасно проведена».

Поскольку Путин попросил кабинет министров заняться наведением порядка в данной сфере, Медведев сообщил, что, видимо, будут подготовлены соответствующие законодательные предложения, чтобы «не создавать проблем во взаимоотношениях между государственной властью и местным самоуправлением». Он имел в виду: по данной теме, но достаточно скоро стало понятно, что президент недоволен всеми направлениями социальной политики и соответствующих реформ. Скажем, в тот же день, 9 октября, Путин в беседе с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой, едва услышав слова «муниципальные комиссии», отреагировал опять ссылкой на сложности, заложенные в Конституции.

Примерно так же он высказался и на заседании президентского Совета по физкультуре и спорту. В очередной раз речь пошла о недоработках именно Основного закона, но они были охарактеризованы скорее как объективное обстоятельство.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что радикального изменения Конституции не будет, а начнется что-то типа контрреформ императора Александра III.

Как пояснил Макаркин «НГ», «власти, похоже, поняли, что с некоторыми реформами они заходят в тупик и решили немного возвратиться назад». В первую очередь это муниципалитеты, здравоохранение и образование, причем последние две сферы сейчас стали наибольшими раздражителями для граждан. А к выборам Госдумы 2021 года, подчеркнул эксперт, обществу надо будет представить не только позитивную программу, но и первые успехи в ее реализации. Недаром, заметил Макаркин, Путин сделал вид, что не знает о разделении высшей школы на бакалавриат и магистратуру, после чего задал вопрос, эффективно ли это.

Что касается МСУ, то с эпохой 90-х годов позапрошлого веха просматривается прямая аналогия, считает Макаркин. Он напомнил о госчиновниках – земских участковых начальниках, которые были поставлены руководить тем, что напоминает нынешнюю муниципальную власть. Эксперт напомнил, что тогда ни к чему хорошему контрреформы не привели, однако, возможно, цель нынешних – это всего лишь отвлечь внимание людей от явных провалов реформ. И в этом контексте Макаркин не исключил пиар-составляющей, а именно попытки переложить вину за эти провалы именно на бестолковых мэров.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, считает, что тонкая настройка властной вертикали – это насущная необходимость. «Власть пришла к пониманию того, что на низовом уровне уже нет возможности реализовать никакие планы», – сказал «НГ» эксперт. Он подчеркнул, что Путин высказывается на эту тему не просто так: администрация президента уже выявила все узкие места в процессе реализации нацпроектов и разработала меры. Начало их реализации Мухин ожидает уже в самое ближайшее время, однако он затруднился точно предсказать степень их радикальности. Эксперт также напомнил о такой проблеме, как отсутствие прослойки современных управленцев, без которой менять ситуацию в МСУ, конечно, будет крайне сложно.     

«Коммерсант» сообщает, что Конституционный суд Российской Федерации (КС) лишил региональные власти трех самых распространенных причин для отказа в проведении митинга, собрания, демонстрации, шествия или пикета. Согласно опубликованному в среду постановлению КС, отказывать в проведении митинга больше нельзя по причине близкого расположения к зданиям, занимаемым органами госвласти, создания помех транспорту и затруднения доступа к объектам социальной инфраструктуры. Опрошенные “Ъ” адвокаты и члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) считают, что постановление КС приведет к изменению региональных законов о митингах.

КС также признал, что создание помех работе транспорта и затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры не могут являться вескими причинами для отказа в проведении митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетов.

Суд обязал внести изменения в региональный закон Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий…» и «в законы других субъектов РФ». В разговоре с “Ъ” судья КС РФ в отставке Тамара Морщакова назвала постановление КС «правильной позицией, которой давно ждали и обсуждали правозащитники всех уровней».

Издание напоминает, что в июле, августе и сентябре мэрия Москвы неоднократно отказывала заявителям в проведении публичных мероприятий. Так, представителю Партии перемен Эльвире Вихаревой было отказано в митинге 31 августа на проспекте Мира «в связи с созданием помех движению пешеходов и транспорта». Из-за «ограничения доступа к инфраструктуре» мэрия отказала в проведении шествия 3 сентября по бульварному кольцу столицы.