Россияне ждут от государства справедливости

Россияне ждут от государства справедливости

6 ноября 2019 г. 13:40

Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59%. Таковы данные  совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра». За незначительные изменения – 31%, а 8% никаких перемен не нужно. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%.

Эти цифры не говорят о полной готовности людей к смене власти, но означают, что в обществе нарастает недовольство: такие настроения все больше будут прорываться наружу, в том числе и в протестных акциях, говорится в докладе.

Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию – 69%, а в 2017 г. было 56%; олигархов и большой бизнес – рост с 52 до 67%, президента Владимира Путина и его окружение – 25% против 15% в 2017 г. Чиновники и большой бизнес, по мнению граждан, в привилегированном положении, а Путин, полагают эксперты, постепенно перемещается в фокус общественного недовольства, хотя механизм разгрузки его от ответственности работает.

С 25 до 16% снизилась доля респондентов, считающих, что Путин способен предложить привлекательный план преобразований, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 9%, КПРФ Геннадий Зюганов – 5%, политик Алексей Навальный и министр обороны Сергей Шойгу – по 3%. В Москве в Путина верят 20% опрошенных, а 2-е место с 10% делят Зюганов и Навальный.

Но о честных выборах как приоритете государственной политики говорят лишь 9% россиян, а о независимости судов – 8%.

Общество хочет радикальных перемен, сказано в докладе, но боится социальной платы за них.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский констатирует, что запрос на перемены растёт. При этом Бадовский выделяет причину такого положения дел:  утрачивает свою привлекательность идея стабильности, которая начинает восприниматься как во многом негативная:

— Для многих социальных групп -  это стабильность “бедности, консервации и накопления  социально-экономических проблем”. Уже несколько лет реальные доходы населения и уровень жизни не растут.  Закрепляется идея – раз год за годом нет позитива, то нужно что-то менять. 

Интересно, что негативный социально-экономический фон не проводит к адаптации и снижению под него запросов общества. Напротив, ожидания улучшения остаются высокими. Их запрос на перемены и отражает. Общество не хочет снижать на будущее планку жизненных стратегий для себя и своих детей даже если в окружающей действительности “что-то пошло не так”. И чем больше разрыв между ожиданиями и реальным положением дел в экономике и в обществе в целом, тем больше опасность для системы.

Власть, понимая необходимость перелома негативных тенденций, выдвинула на выборах 2018 года концепцию “прорыва” в развитии и сформировала под неё стратегию национальных проектов. Но они пока зачастую пробуксовывают, какие-то результаты и их накопление ожидаются ближе к 2024 году. Да и то, возможно, не все цели будут достигнуты. При этом общественному мнению результаты нужны “здесь и сейчас”, и не статистические или в “среднем по стране”, а конкретные, “приземляемые” и осязаемые для повседневной жизни граждан. Тем более, что негативные эмоции, — например, от роста цен, налогов или пенсионной реформы —  как раз наоборот массово  вполне осязаемы.

Структура запроса на перемены сейчас преимущественно социально-экономическая и патерналистская, то есть ориентированная на ожидание от государства активной социальной политики и политики справедливости. Скорее всего, власть будет отвечать на это по двум направлениям. С одной стороны, продолжая более активно двигать вперёд нацпроекты, прежде всего связанные с социалкой. С другой стороны, перед федеральными выборами могут быть выдвинуты новые социальные программы или меры «повышения справедливости» - будь-то налоговые инициативы или кадровые решения, то есть то, что может быть достаточно популярным.

Политизация запроса на перемены зависит от того, будут ли появляться политики, которые выглядели бы альтернативой и переводили эмоции в политическое действие. Та структура запроса на перемены, которая сейчас есть, означает повышенный спрос на политиков леволиберального и социал-демократического толка, также имеющих в себе черты защитников справедливости.

Это может привести к тому, что наиболее активный рост новых политических проектов будет отмечаться в лево-популистской и лево-либеральной нише. Естественно, эти проекты могут как вызревать сами, так и направляться в нужном ключе и с нужными акцентами самой властью.