"Капитан Европа" превращается в тень Ле Пен

"Капитан Европа" превращается в тень Ле Пен

6 ноября 2019 г. 15:41

Франция вводит систему квотирования мигрантов, желающих трудоустроиться. Многие наблюдатели интерпретируют эти действия как попытку администрации Макрона "дерадикализировать" хотя бы часть избирателей, симпатизирующих Национальному фронту в преддверии местных выборов, намеченных на весну 2020 года. 

Действия правительства Франции по большому счету оставили поддерживающую Макрона европейскую прессу в глубоком офсайде, и сейчас многие медийные союзники президента-центриста выглядят глупо, причем в этом они виноваты сами. 

После победы над Марин Ле Пен и улучшения макропоказателей экономики страны нынешнего французского лидера объявили победителем популистов и политических проблем, связанных с ростом сторонников "иллиберальной демократии" в Европе. После того, как движение "желтых жилетов" было сломлено с использованием довольно жесткой комбинации силовых и административных мер, Макрон приобрел ореол едва ли не политического чудотворца.

Более того: его жесткая позиция в переговорах по выходу Великобритании из Евросоюза и демонстративное продвижение идеи более глубокой интеграции стран Евросоюза на базе "французских ценностей" превращала его в почти супергероя сторонников создания единой европейской федерации с общим бюджетом, общей армией и единой внешней и внутренней политикой. 

В медийном поле президент Франции стал политическим супергероем, которому подошло бы сценическое имея "Капитан Европа". Сейчас этот образ рушится из-за того, что "Капитан Европа" по сценарию не может идти на уступки врагам и уж тем более не может перенимать часть их идеологических установок, а именно это и происходит на наших глазах.

Надо отдать должное команде Макрона - они очень здраво оценили риски мартовских выборов: желтые жилеты, которых слезоточивым газом и резиновыми пулями выгнали с улиц французских городов, а также их семьи, друзья и просто симпатизанты, могут решить, что лучший способ отомстить нелюбимому президенту - это проголосовать за антисистменых правых. Это только в мечтах европейских СМИ, Ле Пен - призрак, а в суровой политической реальности глубинной Франции - ее партия является реальной угрозой. На самом деле, вряд ли серия локальных поражений на этих выборах была бы катастрофой для Елисейского дворца, проблема в другом - в создании прецедента электоральной мобилизации против Макрона. Если результаты местных выборов воодушевят его оппонентов, то на президентских выборах 2022 года ему придется туго.

Понятно, что система квотирования мигрантов, желающих работать - это символическая жертва, нехотя принесенная на алтарь французского национализма, причем завернутая в неаппетитную для избирателей Ле Пен упаковку "упрощения процедур для бизнеса". Но эта жертва принесена в контексте изменения риторики Макрона и его окружения: они впервые ставят на первый план соблюдение законов и четкое прохождение процедур любыми иностранцами, вместо традиционных попыток пристыдить и унизить французов, которым не нравится превращение страны в одно большое гетто, в котором щедрая социальная система, позволяет мигрантам и беженцам жить без интеграции, и постепенно "интегрировать Францию в гетто". 

Вряд ли для того, чтобы обеспечить себе комфортную победу на региональных и президентских выборов хватит этой риторики и квотирования трудовых мигрантов. Потребуются гораздо более решительные меры, причем направленные прежде всего на тех, кто уже оказался во Франции и отказывается интегрироваться.

Готов ли Макрон и его команда на эти меры идти - вопрос открытый, но если он это сделает, то в Европе появится новый политический феномен: мощный проевропейский политик, который при этом хоть чуть-чуть но защищает старые европейские ценности. Возможно, это вдохнет в европейский проект новую жизнь, но есть сомнения в том, что французский лидер готов на столь радикальную трансформацию.