Итоги заседания ПА ОДКБ в Ереване

Итоги заседания ПА ОДКБ в Ереване

5 ноября 2019 г. 18:35

Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) на пленарном заседании, которое прошло во вторник в Ереване, приняла решение избрать на три года своим председателем спикера Госдумы России Вячеслава Володина.

С предложением избрать Володина председателем ассамблеи в ходе заседания Совета ПА ОДКБ выступил спикер парламента Киргизии Дастанбек Джумабеков. Киргизия в 2019 году председательствует в ОДКБ.

Решение об избрании Володина было принято единогласно.

"Мы с вами продолжим работу и сделаем все для того, чтобы Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности работала эффективно, чтобы на основе диалога вырабатывали решения в первую очередь по гармонизации законодательства, его имплементации в национальное законодательство наших стран, чтобы более эффективно противостоять сегодняшним вызовам, решая вопросы глобальной безопасности, противодействия терроризму, наркотрафику, решая проблемы экономической безопасности в наших странах", - сказал Володин после своего избрания.

В ходе своей работы ПА ОДКБ приняла семь модельных нормативных актов. Это закон, пять рекомендаций и рекомендательный перечень составов преступлений и административных правонарушений в сфере обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.

Вячеслав Володин обратил внимание глав делегаций на то, что представленные в документах подходы позволят ликвидировать пробелы в национальных законодательствах и урегулировать вопросы, требующие единообразного решения всеми странами, входящих в Парламентскую Ассамблею.

Все принятые документы направлены на сближение законодательств государств — участников организации в сферах борьбы с коррупцией, терроризмом и распространением нацизма, в обеспечении внутренней стабильности, а также в противодействии технологиям внешнего деструктивного воздействия, направленного на дестабилизацию обстановки в суверенных странах. 

Вячеслав Володин особо отметил важность рекомендаций по совершенствованию законодательства в сфере противодействия распространению нацизма, чтобы пресечь любые попытки его возрождения. 

Ряд экспертов называют нынешнюю встречу важной и этапной в развитии деятельности ПА ОДКБ.

Директор Международного аналитического центра «RethinkingRussia», политолог Александр Коньков особое внимание обращает на то, что нынешнее впервые проходит в выездном режиме:

- Об этом договорились в ходе недавнего заседания совета ПА ОДКБ, которое также прошло в выездном режиме в Бишкеке. Было решено, что заседания самой ПА будут проводиться в разных государствах организации, для того, чтобы с одной стороны лучше на месте понимать значимость принимаемых решений для конкретных государств-членов, и для того, чтобы развивать и горизонтальные связи ПА, чтобы поднимать более актуальные для той или иной страны проблемы и вопросы. В нынешнем заседании в Ереване, Володин был переизбран новый трехлетний срок председателем ПА ОДКБ.

Все последние годы, так или иначе, можно наблюдать новые импульсы для развития Ассамблеи и развития Организации в целом.

 Нужно отметить, что активно ведется работа по гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ по вопросам как раз безопасности, противодействия общим вызовам и угрозам. На сегодняшнем заседании рассматривался ряд соответствующих модельных актов.

Кроме того, идет активное привлечение внимания по парламентской линии в целом, по вопросам развития организации, по расширению предметов регулирования со стороны национальных парламентов, касающихся тех вопросов, которыми занимается ОДКБ. Активное вовлечение парламентариев в обсуждение необходимых вопросов, в первую очередь вопросов, связанных с противодействием терроризму, к формированию общих подходов к регулированию соответствующих вопросов, к развитию антитеррористического законодательства в странах-членах ОДКБ. В активизации соответствующей повестки, которая в рамках организации обсуждается в ходе ежегодных встреч лидеров государств ОДКБ, о придании определенного импульса со стороны парламентского измерения организации тем вопросам, которые наиболее актуальны для развития ОДКБ.

Основным содержанием сегодняшнего заседания было в первую очередь обсуждение модельных актов и перечня состава преступлений и правонарушений в сфере обеспечения информационной безопасности. Это важный документ, он носит рекомендательный характер, но, тем не менее, позволяет гармонизировать подход, который существует в странах-членах организации. Ряд других документов, которые также носит модельный характер.

Как было сегодня заявлено, будет развиваться принцип экстерриториальности в ходе дальнейших заседаний ПА ОДКБ. Володин также заявил о необходимости тщательно подумать и обсудить направления развития ассамблеи на ближайшие три года. Различные темы и вопросы, которые могут послужить дополнительными элементами развития и расширения повестки организации.

Россия играет важнейшую роль в ОДКБ, носит определяющий характер, во многом те вопросы, которые поднимает наша страна, задают повестку всей организации, в этом отношении вполне предсказуемо, что коллеги по ОДКБ доверили Володину продолжать председательство в ассамблеи, поскольку очень важна роль России в целом в обеспечении безопасности во всех странах-членах ОДКБ, а так же в развитии повестки и в формировании предложений по модельному законодательству в рамках ПА ОДКБ.

Определяющую роль России никто не оспаривает, другое дело, что для нас также важна роль по вовлечению и активизации участия остальных партнеров по ОДКБ в парламентском измерении этой организации и развитии законодательства в соответствующих странах, поскольку модельное законодательство носит образцовый характер, но законодательством оно становится тогда, когда страны интегрируют эти принципы и эти модельные нормативные акты в свое национальное законодательство. Поэтому важна роль прямого, горизонтального сотрудничества между всеми странами-членами ОДКБ и в том числе по их парламентскому треку.