Америка и последний крестовый поход

Америка и последний крестовый поход

5 ноября 2019 г. 15:10

Турецкие СМИ сообщили о том, что выведенные с севера Сирии американские войска активно обустраиваются в нефтеносном районе Дейр-Эз-Зор. В настоящий момент там спешно создаются две новые базы. На данный момент их там четыре - а будет шесть. И это по меньшей мере, поскольку в провинцию накачивается техника и возможна переброска дополнительных сил.

Стоит отметить, что захват силами США нефтяного сирийского бассейна, в первую очередь крупнейшего месторождения «Омар» и соседних нефтяных полей, произошедший ещё во время «состязания за Дейр-Эз-Зор» в позапрошлом году (американцы активно подгоняли курдские отряды вытеснять террористов-игиловцев с восточного берега Евфрата) - этот захват во многих аспектах является историческим и прецедентным. Разумеется, в ходе войн на Ближнем востоке случалось, что американские войска, обрушив очередное правительство, брали под контроль нефтяные месторождения. Однако впервые, по крайней мере в нынешнем веке, захват сохраняется при живом и легитимном правительстве страны, которое доказало, что оно вполне в состоянии справиться с вторгшимся на ее территорию интернационалом внешних сил - и притом совершенно не просило об американской интервенции.

Америка, рассчитывавшая при предыдущей администрации на двухходовку «быстрое падение Башара Асада и ввод войск для защиты от ИГИЛ* при формальном согласии местных марионеточных демократов» - оказалась в крайне двусмысленном правовом положении.

Отсюда и странные разночтения в официальных обоснованиях Белого дома. С одной стороны, сам Трамп заявил о том, что «нефтяные поля будут контролироваться, чтобы они не достались ИГИЛ». С другой - представитель Пентагона сообщил в конце октября Newsweek, что целью переброски американских военнослужащих (около 1 тысячи человек) и 30 танков «Абрамс» является также «защита нефти от Асада».

Складывающаяся ситуация в принципе является классической - но в то же время выглядит несколько дико в XXI столетии с его представлениями о легитимности и международном праве. Соединенные Штаты попросту отжали себе доходный район в суверенном государстве и заявляют на полуофициальном уровне, что законному правительству этой страны они его не намерены передавать.

При этом, по данным Генштаба РФ, США ведут на нефтяных полях Сирии вполне реальный бизнес и получают оттуда ежемесячно более 30 млн долларов (то есть под 400 млн в год).

В нормальном мире дальнейшее развитие событий было бы следующим: постепенная и неохотная, но всё же передача американцами сирийской нефти под контроль Сирии под контролем международного сообщества.
Однако нынешний мир не заслужил, чтобы его обзывали нормальным - и потому «прецедент Дейр-Эз-Зора» может оказаться не столько внезапным атавизмом далёкого прошлого, сколько первым прецедентом грядущего «международного права сильного». Перед нами что-то вроде крестового похода, который был объявлен для освобождения Иерусалима, а ограничился разграблением Константинополя.

Впрочем, остаётся надеяться, что это последний подобный крестовый поход Америки.