Трамп - победитель импичмента

Трамп - победитель импичмента

1 ноября 2019 г. 15:59

Это может показаться парадоксальным, но главным победителем голосования по вопросу начала публичного этапа импичмента президента Трампа стал сам Дональд Трамп

Одна из причин - очевидна. Вывод процедуры импичмента в публичную плоскость, а именно это будет главным последствием резолюции конгресса, которую одобрили 232 голосами "за". У защитников президента появится возможность устроить уже на этапе прохождения импичмента в нижней палате американского парламента настоящее политическое шоу, а также последовательно дискредитировать в глазах общественности всех свидетелей обвинения. 

Уже есть косвенные доказательства того, что у Демократической партии возникнут довольно серьезные сложности на публичном этапе импичмента.

 Конгрессмены-республиканцы утверждают, что во время закрытых для публики допросов свидетелей обвинения, в том числе высокопоставленного сотрудника Пентагона Александра Видмана, который является американцем украинского происхождения и консультировал украинские власти в вопросе "борьбы с расследованием Джулиани", им не давали задавать неудобные вопросы. 

Конечно, даже в публичном формате такие возможности у демократов останутся, а Адам Шифф - фактический руководитель процедуры импичмента со стороны демократов - может и дальше пользоваться служебным положением для того, чтобы блокировать неудобные вопросы со стороны республиканцев.

 Однако с точки зрения "политической и медийной оптики" такие действия будут смотреться как признак слабости стороны обвинения и немедленно использоваться Трампом и его медийщиками для продвижения тезиса о том, что президент стал жертвой охоты на ведьм. Более того, если импичмент дойдет до Сената, то там у демократов вообще не будет возможности повторять этот трюк, а значит всех свидетелей обвинения (и возможно, даже первоначального информатора, от которого и начался сам процесс импичмента) подвернут настоящей публичной экзекуции, ибо их всех можно связать с деятельностью Демократической партии. Вряд ли избиратели Трампа и независимые (колеблющиеся) избиратели поверят в то, что факты сотрудничества с демократами всех свидетелей обвинения (многие из которых являются зарегистрированными демократами, работали в администрации Обамы или даже были уволены из Белого дома за "слив компромата") являются простым совпадением.

Второй, и даже более важный,  фактор, из-за которого Трамп может праздновать победу - это поразительное единение республиканских конгрессменов, среди которых не нашлось желающих поддержать резолюцию об импичменте. Более того, нашлись даже два конгрессмена-демократа, которые публично проголосовали против. Это колоссальная психологическая победа Трампа, главная уязвимость которого заключается в возможном предательстве со стороны республиканцев. Если республиканские сенаторы и конгрессмены и дальше будут поддерживать своего президента-популиста, то шансов на успешный импичмент не будет никаких.