Российский сегмент Интернета, как часть политики и не только

Российский сегмент Интернета, как часть политики и не только

1 ноября 2019 г. 9:35

Обзор прессы 1 ноября 2019

Ряд федеральных СМИ посвятили сегодня свои публикации вступающему в силу с 1 ноября закону об устойчивой работе российского сегмента интернета.

«Российская газета» пишет, что документ предполагает создание центра мониторинга и управления Сетью, который будет обеспечивать доступность услуг связи в России при возникновении угроз. Если ориентироваться на проект постановления правительства, разработанный минкомсвязью, всего их может быть три типа.

Во-первых, угроза целостности Сети (невозможна установка соединения или передача информации между пользователями). Во-вторых, угроза устойчивости ее работы (нарушается способность Сети сохранять свою целостность). В-третьих, угроза безопасности - под этим подразумевается нарушение способности оператора связи противостоять попыткам взлома оборудования.

Централизованное управление трафиком в случае чрезвычайных ситуаций возьмет на себя Роскомнадзор. Комментируя подготовку к вступлению в силу закона об устойчивой работе Рунета, глава ведомства Александр Жаров говорил, что все запланированные этапы выполнены и работа идет по графику.

До вступления в силу закона Роскомнадзор вместе с ФСБ, ФСО и операторами связи планировал провести тестирование оборудования для обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета на базе одного региона. Завершить эту работу ведомство собиралось в середине октября. Итоги "пилота" пока не раскрываются.

Представители ключевых ведомств ранее заявляли, что сейчас потенциальной угрозы для Рунета нет. Закон приняли для того, чтобы инфраструктура была готова к любым неблагоприятным внешним воздействиям, природным или техногенным.

Глобальная сеть устроена так, что в ней есть несколько мест "концентрации силы" - это ключевые объекты инфраструктуры, которые поддерживают работоспособность всего интернета.

В том случае, если какой-то регион теряет доступ к этим элементам, его собственная сеть начинает работать нестабильно, объяснял в интервью "Российской газете" директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. В рамках закона об устойчивой работе Рунета речь идет о создании собственного комплекта дублирующей инфраструктуры и управляющих систем, которые позволят интернету в России работать при любых обстоятельствах, уточнял он.

Ежегодно в России будут проводиться учения по обеспечению устойчивой работы интернета. Их план утвердит минкомсвязь по согласованию с ФСБ, минобороны, ФСО, МЧС и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Правительство в конце сентября расширило полномочия Роскомнадзора в части реализации норм закона об устойчивой работе Рунета.

Помимо централизованного управления Сетью в случае возникновения нештатных ситуаций ведомство займется предоставлением средств противодействия угрозам Рунету, мониторингом его работы. Также Роскомнадзор будет определять правила маршрутизации трафика при централизованным управлении сетью и будет вести реестр точек обмена трафиком.

Глобальная сеть устроена так, что в ней есть несколько мест "концентрации силы" - это ключевые объекты инфраструктуры. Закон приняли для того, чтобы наша инфраструктура была готова к любым неблагоприятным внешним воздействиям, природным или техногенным.

«Аргументы и Факты» добавляют, что документ предусматривает установку на сетях интернет-операторов специальных технических средств, которые позволят обеспечить контроль за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации.

Данные госорганов и госпредприятий, в свою очередь, будут дополнительно защищены шифрованием.

Ранее президент России подчеркнул, что новый закон не предусматривает никаких ограничений в интернете. Глава Минкомсвязи Константин Носков, в свою очередь, назвал закон «подушкой безопасности» для российских пользователей сети.

«Независимая газета» пишет, что пишет, что план по перехвату левой повестки у КПРФ, судя по всему, готов к реализации. Множится число спойлерских политструктур, коммунистам все труднее согласовывать даже традиционные мероприятия 7 ноября. Удары наносятся самые разные – например, экс-кандидат в президенты Павел Грудинин оштрафован на миллиард с лишним рублей. Эксперты полагают, что власть решила проявлять одинаковую жесткость ко всей оппозиции – и несистемной, и системной.

Теперь Компартии предстоит определиться со своим ответом. Серьезные проблемы с организацией праздничных акций у КПРФ возникли в трех регионах. Главной заботой стала колыбель трех революций Петербург. В Северной столице КПРФ традиционно проводит демонстрацию, а потом митинг у крейсера «Аврора». 

Теперь же коммунистам предложили пройти по дорожкам окраинного Удельного парка.

Власти мотивировали свое решение тем, что на центральных улицах города ремонт и ходить там просто опасно. Глава горкома партии Ольга Ходунова уже направила письмо губернатору Александру Беглову с просьбой согласовать мероприятие именно в центре. 31 октября аналогичную телеграмму ему отправил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Проблемы для праздничных манифестаций также возникли в Твери, где партию посылают на далекую окраину, и в Краснодаре, где коммунистам акцию вовсе запретили. Член штаба протестных действий КПРФ Владимир Савин отметил, что кроме этих трех регионов сложности с согласованием и соответствующие переговоры есть примерно в 20% субъектов РФ. «Такого, чтобы мы подали заявку на митинг и нам сразу все согласовали, – уже давно нет, минимум два года. Стараемся урегулировать, ходим договариваться с властями. Но здесь праздничное мероприятие, непонятно, почему некоторые администрации так уперлись», – заметил Савин.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что в Твери такие высокие протестные настроения, что с акциями сейчас «какой-то беспредел». «Все места, разрешенные для их проведения в центре города, теперь не дают, а посылают в такие места, куда от города добираться минут тридцать. Мы, конечно, будем все это обжаловать в суде», – заявил он.

По наблюдениям Соловьева, наибольшие сложности возникают у КПРФ именно в тех регионах, где есть серьезное недовольство среди людей. Ведь социально-политические протестные акции коммунистам и вовсе чаще всего запрещают. И даже за разрешенные массово составляются административные протоколы на активистов, только за последний год они получили их около 100 штук. Причем нет ни одного региона, где бы это не происходило. Есть уже и минимум три уголовных дела.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что «запрет на праздничные акции точно уже есть в трех регионах, но проблемы в гораздо большем числе городов». Он напомнил, что давление на КПРФ выросло в разы после пенсионной реформы. По его словам, появление новых спойлерских проектов закономерно, оно обусловлено хорошими перспективами КПРФ. «Нашего кандидата в президенты, который имеет перспективы для победы и на следующих выборах, Грудинина, просто уничтожают», – подчеркнул Обухов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что вряд ли власть специально давит именно коммунистов. «Видимо, просто в Кремле решили выработать единую стратегию работы с оппозицией – и системной, и несистемной. Если запрещать акции – то всем, и давать – тоже всем. Проще было бы всем разрешить, но, к сожалению, власти предпочитают идти по пути запретов», – пояснил эксперт. «Унифицированный подход – это как прецедентное право в суде. Это раньше была системная и несистемная оппозиция, сейчас все уравнивается», – заметил Куртов. Он уверен, что если, по всем соцопросам, у граждан растет интерес к политике, увеличивается количество «колеблющихся» или «сомневающихся», то власть, видимо, решила подстраховаться.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что именно КПРФ находится под особым вниманием власти: «Чем более популярны левые идеи, тем больше спойлерских проектов регистрируют. Очевидно, что позиции КПРФ укрепляются, а Кремль пытается минимизировать угрозу. Власть хочет перехватить повестку у Компартии».

По мнению эксперта, перспективы спойлерских проектов станут ясны в ходе выборов в заксобрания регионов. Но даже если новые левые партии не пойдут в Госдуму списками, то скорее всего будут закрывать одномандатные округа, где станут баллотироваться коммунисты. Калачев подчеркнул, что теперь ответное слово за КПРФ: добьются ли коммунисты своего прошлого хорошего результата 2011 года, зависит уже от активности самой партии.