«России не место в G7»: США как «новая империя Цин»

«России не место в G7»: США как «новая империя Цин»

31 октября 2019 г. 13:58

Конгресс США продолжает работать над задачей «отобрать внешнюю политику у Дональда Трампа».

Комитет нижней палаты по иностранным делам принял резолюцию, признающую «недопустимым включение России в предстоящие встречи Группы Семи до тех пор, пока Россия не начнет уважать территориальную целостность соседей и соблюдать стандарты демократических государств».

Инициатором идеи о возвращении России в G7, как мы помним, стал лично президент США Дональд Трамп, заявивший после встречи с коллегами по «семёрке» в Биаррице в августе, что «было бы полезно пригласить Россию на следующий саммит». 

В самой России к данной идее отнеслись с чрезвычайной сдержанностью. Москва напомнила, что «по приглашению одной страны присоединиться к G7 невозможно», что сегодня, в 2019 году «формат G20 актуальнее» - и не стала более углубляться в вопрос по причине его очевидной бесплодности. 

Идея Трампа была расценена как нечто среднее между троллингом лидеров остальных шести стран G7 (с которыми тот рассорился по целому ряду пунктов) и напоминанием им о том, что их статус несопоставим со статусом настоящих сверхдержав. 

Тем не менее, взявшись торпедировать всю внешнюю политику Трампа, конгресс решил, видимо, не пропустить ни одного нюанса. 

Напомним, что буквально накануне нижняя палата почти единогласно (кроме 11 и 15 человек) проголосовала за введение новых санкций против Турции и заодно за признание геноцида армян. Чем заранее обессмыслила планировавшийся на середину ноября визит в Вашингтон мятежного союзника Эрдогана. 

В данном случае мы явно наблюдаем продолжение процесса. Показательна, кстати, и форма резолюции комитета по иностранным делам. На дворе, повторимся, уже 2019 год; Россия из G7 официально вышла и вернуться не стремится. Сама G7, некогда переводившаяся как «Большая Семёрка», с тех пор перестала быть такой уж большой в абсолютных и относительных цифрах, съехав в мировом ВВП с 60% до 33(ППС) - 45%(долларовый эквивалент).  

И тем не менее виртуальной России по-прежнему выставляются условия и стандарты, которые ей необходимо достигнуть для того, чтобы снова быть допущенными к одному столу с людьми первого сорта.

В известном смысле диалог американского конгресса с внешним миром (и, в частности, с Россией) всё больше начинает напоминать знаменитую переписку китайского императора Цяньлуна с английским королём Георгом III. Письмо Георга было глубоко деловым и сводилось к просьбам отменить торговые ограничения. Ответ императора остался в веках памятником ошибочного мировосприятия:

«Ты, о Король, живешь за пределами многих морей, и тем не менее твое смиренное желание приобщиться к благам нашей цивилизации побудило тебя направить ко мне посольство... Я прочитал твое послание. Его искренний язык обнаруживает почтительное смирение с твоей стороны, что весьма похвально... Властвуя над миром, я преследую лишь одну цель: сохранить хорошее управление* и выполнить долг, лежащий на государстве. Тебе надлежит, о Король, выказывать впредь еще большую верность и преданность, дабы неизменной покорностью Нашему трону обеспечить в дальнейшем мир и процветание своей стране... Трепещи и повинуйся без промедления».

До первой Опиумной войны, в итоге превратившей Китай на сотню лет в жалкую западную полуколонию, оставалось менее полувека.